misto.zp.ua

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

К своим сорока годам Николай Федоровский понял, что тот образ жизни, который вел до сих пор, был не его, чужим. Он говорит, что чувствовал себя частью системы, но все его естество этому противилось. Что-то в такой жизни надо было менять. И перемены наступили: сейчас в с. Конские Раздоры Пологовского района Николай со своей женой Надеждой строят родовое поместье.

Крутой поворот

Николай успел окончить институт и стать зоотехником, поработать зампредседателя колхоза, столяром, пчеловодом, ездил на заработки в Коми АССР, где строил дороги. Когда в семье Николая должен был родиться пятый ребенок, вернулся в родную Донецкую область.

Он начал задумываться о своем предназначении, месте в жизни. Этому способствовали философские книги о здоровом образе жизни, предназначении человека, устройстве Вселенной, образовании и т. д., которые Николай читал, как говорится, запоем. Прочитанное в корне изменило его жизнь.
Земля предков стала родной

- Переворот в сознании произошел быстро, гораздо сложнее было воплотить все это в жизнь, ведь мы живем в системе и являемся ее частью, - говорит Николай. - Нас воспитывали как потребителей, как рабочую силу. А сейчас я ставлю перед собой задачу: через изменение себя изменять систему, существовать параллельно с ней. В этом, если хотите, состоит моя философия.

Николай долго искал свое место под солнцем, и только в Конских Раздорах Пологовского района, где жили его прабабушка и дедушка с бабушкой, почувствовал - это его родина. Так что Николай вернулся фактически домой, к истокам, но семья его в этом не поддержала. Сначала Николай снимал пустой дом для жилья, а потом на окраине села начал строить свое родовое поместье, чтобы, как он сказал, «было, что оставить своим детям». По замыслу, это будет экологически чистое жилье, то есть построенное из природных материалов.
Вдвоем с верной подругой

Она из Трусковца. За плечами политехнический, химико-технологический институты. Много лет работала на производстве. Как и Николай давно интересуется мировоззренческой литературой и полностью разделяет его философию и образ жизни.

- Независимо друг от друга мы «крутились» в одних кругах, у нас много общих знакомых-единомышленников в Киеве, Одессе. У меня переосмысление жизни заняло добрый десяток лет. А с Николаем мы встретились в 2010 году на одесском фестивале бардовской песни «Встреча друзей». И с тех пор не расстаемся ни на день, - рассказывает Надежда. К 2010 году Николай уже жил в Конских Раздорах, и прямо с фестиваля привез сюда свою «родственную душу». У Надежды в Бориславе, где в то время жила, осталась квартира, двое взрослых детей. Они, по словам Надежды, тоже читали те же книги, что и она, но пока не готовы принять ее образ жизни.

- Мыслей о том, чтобы вернуться в Борислав, никогда не возникало. Я почувствовала, что все мое родное здесь. Хочу привезти из Трускавца в родовое поместье свою маму и надеется, что ей здесь понравится…
Родовое поместье

Уже сейчас на выделенном Николаю сельсоветом участке построена баня, заканчивается строительство жилого дома - осталось накрыть крышу. Она будет из камыша. Стены дома - из саманного кирпича, который Николай и Надежда делают сами. К слову, к будущему дому подведено электричество, есть стиральная машина-автомат и другие «блага цивилизации». Всю зиму была горячая вода. А когда дом достроится, будет и ванная комната, и санузел. В дальнейшем Николай планирует перейти на собственное энергоснабжение.

- Все, что необходимо для строительства, дает земля, природа: материал для кладки стен, крыши и т. д. Такой дом почти не требует денежных затрат - мы строим его по особой технологии. Общее название подобных домов - «Лисья нора», так как при строительстве используется рельеф местности. Когда живешь на природе, умеешь общаться с окружающей средой, то постоянно пополняешь свои знания, приобретаешь богатый жизненный опыт, - говорит Николай. - Питаемся, в основном, тем, что выращиваем на своем участке в полтора гектара: картошку, помидоры, огурцы и т. д. Есть много плодовых деревьев - яблоки, груши, персики. При этом мы не применяем традиционные способы обработки земли. К слову, хлеб тоже сами печем. Николай и Надежда уверены, что их родовое поместье пустовать не будет - здесь поселятся их внуки. Остается надеяться, что еще много поколений Федоровских будут жить в собственном родовом поместье, фундамент которого заложили Николай и Надежда.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |