misto.zp.ua

Восьмеро по лавкам

Восьмеро по лавкамСвобода вероисповедания, сменившая государственный атеизм, еще не гарантия возврата к духовным истокам: не всякий украинец назовет десять заповедей и тем более следует им в жизни. Журналист «Делового» побывал в семье Калушкиных, где двое взрослых и восемь детей живут по христианским традициям.

В тесноте, да не в обиде

Вид со двора на железнодорожную насыпь наводит на мысль о бессонных ночах жильцов дома. Однако, по словам хозяйки дома, к соседству грохотом все уже сжились, хотя поначалу дети ночью просыпались, когда проезжал состав.

— Сама удивляюсь, насколько человек ко всему привыкает, — говорит Татьяна.

Первое впечатление от дома: как в двух комнатушках возможно уместиться семье из десяти человек? Стулья, полки, веревки заполнены детской одеждой, тюки и пакеты с ней заполняют все пространство на полу под мебелью. Однако наиболее острой для Калушкиных является проблема ветхого жилья. В доме — печное отопление, из необходимых двух тонн угля половину предоставляет собес.

— На печку не жалуемся — тепла на две комнаты для десятерых достаточно, — признается Татьяна, — «достает» сырость: пол практически прогнил, а чтобы его менять — надо выселяться.

Аварийным из-за грунтовых вод дом признан еще десять лет назад, и кроме этой очереди, в которой их номер перевалил за три сотни, стоят еще в общей — где-то 700 какие-то, а также как многодетная семья. Надежды дождаться своей очереди хоть в одном списке почти нет: по словам Татьяны, номера в очередях постоянно меняются в сторону увеличения.

Восьмеро по лавкамВ питании родители стараются обеспечить детей всем необходимым. В школе дети питаются бесплатно, а вот покупать мясо на домашний стол — дорого. Потому заводят домашнюю птицу, когда-то держали даже козлят, так что старшим работы всегда хватает.

Еще проблема — два дома в одном дворе, потому во дворе особо не развернуться. Тем не менее, со всеми соседями Калушкины в хороших отношениях.

Восьмеро по лавкам

Восемь детей даже в докризисные времена — явление редкое, для большинства украинцев и один ребенок — непозволительная роскошь. При общении с Татьяной Калушкиной почему-то аргументы сторонников ограничения рождаемости о материальной стороне вопроса показались унылыми отговорками.

Татьяна признается, что в отношении количества детей были проблемы: бабушки не хотели такого количества внуков, боялись, что не найдется чем покормить и во что одеть.

— Но после третьего ребенка уже смирились, тем более видят в них свои черты. Дети стали самостоятельнее, помогают.

Вера как духовная потребность

Оба родителя начали свой поиск Бога в 90-е годы, когда настала свобода вероисповедания.

— Хотя и друзья были, и компании, но правду говорят, что человек без Бога одинокий, это внутреннее одиночество, душевная пустота внутри, — признается Татьяна Калушкина.

Хотя ее родители были атеисты, своих восьмерых детей она воспитывает согласно своей — евангельской — вере: водит в церковь, читает Слово Божье. Родители к ее выбору отнеслись очень бурно: уговаривали и пытались переубедить, всячески препятствовали и даже прятали вещи, чтобы не ходила на служения.

— Сейчас родственники и окружающие нормально относятся к нашей вере, — признается Татьяна. Вместе с мужем она одновременно устроилась работать почтальоном, проработав там 17 лет. Ее супруг уже 19 лет приносит людям телеграммы. Имена детям выбирали сами — какие понравились обоим, хотя бабушки и предлагали свои варианты.

О воспитании

Татьяна признается, что дети совершенно разные, бывали и трудные моменты, и, по ее словам, некоторым необходимо уделять больше внимания, чем остальным, чтобы не запустить.
— Потому за некоторых детей я молюсь больше.

Все семеро школьников учатся в ООШ №3, что удобно: учителя передают через сестер-братьев, если кто в чем отстает.

— Дневник в случае негативной оценки прячут от меня, а в запущенных случаях воспитательную работу — вплоть до ремешка — проводит отец, — рассказывает Татьяна.

Наказание, как и вина, бывают разные: кого-то в угол поставить, кого сладкого лишить — лишь бы осознал, что делает не так. Могут не пустить на какое-то школьное мероприятие или к друзьям на улицу, и, по словам матери, часто это идет на пользу. По желанию посещают кружки по интересам, как в школе, так и при церкви, где все поют в хоре, хоровое пение практикуют и дома. Когда по соседству разродится кошка, всей гурьбой ходят кормить котят. Дома кот и собака — по мнению матери, для воспитания любви к братьям меньшим вполне достаточно.

— Кошку держать нельзя: целая проблема потом раздать котят, а топить их грех.

Когда мать не успевает на школьные собрания к младшим, посылают туда старших детей. Супруг ходит на собрания к мальчикам, где требуется мужское участие. Если надо сделать курятник или огородить рабицей огород — работают все сообща. Также всем миром отмечают дни рождения, как водится, именинник получает подарок, а торт всегда приносит бабушка.

О здоровье духовном и телесном

— Мы изучаем Библию, где есть ответы на все основные вопросы, интересующие детей. Если что-то неясно — объясняю им, чтобы могли другим ответить, почему так живут, какие у них ценности, что они ждут от жизни и каков ее смысл?

Телевизора в доме нет — по мнению родителей, от него больше вреда, чем пользы.

— Ведь теперь не то, что в нашем детстве — общество морально разложилось, потому детей стараемся уберечь от грязи, — объясняет Татьяна.

Зато мобильных телефонов сразу четыре: у обоих супругов (у мужа — даже с Интернетом), и у двоих старших детей. Еще есть портативный DVD-плейер, смотрят христианские программы, мультфильмы и научно-познавательные фильмы. Вопрос о приобретении ноутбука стал ребром, поскольку у детей преподают информатику. К подбору литературы для детей также подходят избирательно: даже среди мировых классиков есть спорные, по мнению родителей сказки. В мире, где со страниц журналов и телеэкранов льется поток насилия, труднее всего воспитывать в духе непротивления злу насилием.

— Учу своих детей сдачи не давать — любые конфликты нужно разрешать мирным путем, — признается Татьяна, — хотя есть такой ребенок, который признается, что ему трудно сдержаться.

Поразило, что, несмотря на более чем спартанские условия существования, дети, по словам матери, болеют редко. Набор необходимых лекарств в доме есть, но в основном уповают на Бога. Сами консервируют малину и покупают на зиму мед: обычная норма — шесть трехлитровых бутылей. Кроме варений закатывают множество салатов, да и лук и чеснок всегда на столе. Несмотря на сырость и сквозняки специально никого не закаливают, да это и излишне.

— У нас частный дом: с ранней весны все дети на улице, на свежем воздухе, — рассказывает Татьяна.

Летом всей семьей ходят купаться на Третий пляж, учат детей плавать, старшие уже уверенно держатся на воде. Физическими упражнениями, помимо школьных занятий, родители нагружают детей дополнительно — вместе делают гимнастику из элементарных упражнений, для парней есть эспандеры. Также есть бадминтон и скакалки, доступна и популярная ребячья забава — уличный футбол:

— Уже порвали три мяча, — прибавляет Татьяна, и непонятно, чего больше в ее словах: упрека или материнской нежности.
Вопреки стереотипу она не сгорблена домашними хлопотами, да и вообще с трудом верится, что смешливая молодая женщина — та самая мать героиня. Оказалось, что восьмеро — для Бердянска не рекорд. В общине, в которую входит семья Калушкиных, несколько многодетных семей: шестеро, семеро, а семья в Новопетровке насчитывает 11 детей.

— Мы люди верующие: сколько Господь дает детей — столько родители принимают в семью, — рассказала Татьяна. — Поэтому не хочу сказать, что восемь детей — это предел, я хотела бы еще.

Олег ЕРЕМИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |