misto.zp.ua

Владимир Литвин: «Для меня важно, чтобы за меня были люди думающие…»

Владимир Литвин: «Для меня важно, чтобы за меня были люди думающие…»Корреспондент «Делового» Сергей Белоусов 10 ноября в Запорожье взял эксклюзивное интервью у спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Отлично сидящий костюм, со вкусом подобранный галстук, энергичное рукопожатие, глаза-буравчики, которые внимательно сканируют собеседника, отточенность формулировок, выдающая опытного лектора. И — главное — интонация, которую не передать на бумаге, выдающая волнение, когда говорит о вещах, которые действительно болят. В близком общении спикер украинского парламента абсолютно естественен, когда имеет возможность говорить не на аудиторию, а тихо,  не замечая диктофона. Услышав вопрос на русском, тоже перешел с украинского на русский.

— Владимир Михайлович, в эти дни Европа отмечает 20-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения Германии. Это событие стало прологом к изменению карты Европы, а затем к ее объединению в том виде, в котором она существует сегодня. И очень многим украинцам горько от того, что Украина, находясь 20 лет назад в гораздо более выгодном экономическом положении, чем та же Румыния или страны Балтии, сегодня остается за бортом единой Европы. Вы, как кандидат в Президенты, можете, я не скажу «гарантировать», но хотя бы обещать, что при нашей жизни мы будем в объединенной Европе?

— Смотря, что мы понимаем под термином «объединенная Европа». Если речь идет об уровне стандартов нашей жизни, то я убежден, что это задача решаемая, и ее необходимо решать. Потому, что никто лучше стандарты пока не обеспечил. Я имею ввиду стандарты экономические, социальные, гуманитарные и политические. По моему мнению, нам необходимо 5-10 лет для того, что бы выйти на уровень европейской организации жизни. Конечно, мы должны при этом осознавать, что эти страны стоять на месте не будут, и дожидаться нас тоже не станут. Если они будут двигаться, идти, то нам надо бежать. В противном случае, мы отстанем навсегда.

— Что нужно сделать, чтобы не отстать?

— Для этого нам надо определить приоритеты. Необходимо понимание и поддержка обществом действий власти. Эти действия должны быть прозрачны, ответственны и, если хотите, моральны. Я считал и считаю, что мы должны сделать ставку на образование, на науку, на технологии. Это то, что позволит нам сделать прорыв. Кроме того, мы должны сделать ставку на здравоохранение. В тоже время, мы должны понимать, что в чем-то Европа тоже не продвинулась вперед. Падение Берлинской стены ознаменовало окончание «холодной войны». Давайте обратим внимание на то, что все структуры, которые создавались для «холодной войны», которые были «заточены» под нее, остались. Речь идет, прежде всего, о НАТО. Украину туда так активно «пропихивают» некоторые украинские политики, что совершенно не соответствует настроениям людей. Это говорит о том, что мы никогда не получим цивилизованное общество, если отдельные лица из власти будут навязывать обществу линию поведения и не будут считаться с общественными настроениями. Что касается вступления Украины в Евросоюз, нам нужно выйти на создание зоны свободной торговли. То есть обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов, услуг и людей. Это будет, я думаю, для Украины достаточно. Ибо в осязаемой перспективе нереальна постановка вопроса о принятии Украины в Евросоюз. Она по своему потенциалу, по территории, по населению, мне кажется, больше, чем все эти 10 стран, которые недавно были приняты в европейское сообщество. И ЕС будет еще долго их «переваривать». Мы должны спрогнозировать, что будет с Европейским союзом. Я думаю, что главную роль будут играть двусторонние отношения. И нам нужно выстраивать нормальные цивилизованные отношения, прежде всего, со странами, которые входят в группу лидеров.

— У вас нет ощущения, что наше общество топчется на месте в тех отраслях, о которых вы говорили, как о самых важных: здравоохранении, науке, образовании? И что нужен какой-то серьезный рывок?

— Мы не топчемся на месте, а движемся вспять. Если брать такой интегрированный показатель, как экономика, то мы сейчас откатились на уровень начала 2005 года. Что касается здравоохранения, то здесь нет серьезных подвижек в его реформировании, есть просто «добивание» этой отрасли. Что касается образования, то попытка «набросить» западные стандарты на систему среднего и высшего образования, обернулась преимущественно негативом. Я об этом сужу профессионально, так как  30 лет преподаю в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко и сегодня заведую кафедрой. Три года я был вице-президентом Национальной академии наук Украины, поэтому знаю не понаслышке проблемы в сфере образования и науки. Главная беда заключается в том, что образование и наука не востребованы. Та экономическая модель, которая выстроена, она является глухой к научным и образовательным результатам. Нам нужно осознать, что мы построили финансово-олигархо-бюрократический капитализм. Подчеркиваю — «олигархо-бюрократический». Эта система лишает страну любой перспективы, и для начала ее надо разрушить. Ибо страна не может развиваться, когда 50 семей владеют всей Украиной, богатства которых исчисляются суммой в 120 миллиардов долларов. Такого расслоения между богатыми и бедными, которое мы сегодня переживаем, не может быть! Поэтому нам нужно сохранить образовательную и научную базу, которая у нас была, сохранить традиции и, одновременно, вкладывать. Например, нам нужно, как минимум, в высших учебных заведениях удвоить учебные площади, как минимум, вдвое сократить нагрузку на преподавателей, а, значит, вдвое увеличить штатный состав преподавателей.

— Из Ваших слов можно сделать вывод, что один из самых тяжелых кризисов для Украины — это кризис управления. Есть ли у Вас команда людей, с которой Вы готовы начать преобразования, о которых говорите?

— К Вашей констатации я бы добавил только одно. У нас разрушена система управления и управляемости в стране. И мне приходится прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы не дать ее окончательно разрушить, сохранить хотя бы на элементарно приемлемом уровне. Я должен сказать, что у нас сегодня очень большой кризис морали. Морали и ответственности. Вы посмотрите, кто сегодня «правит бал»? Люди, которые не имеют морального права выступать от имени народа. Начиная с местных уровней и заканчивая общегосударственным. И, как следствие, у нас сегодня упрощенное до примитива понимание роли власти и места человека в системе отправления власти, в системе управления. Показательный пример — президентские выборы. Посмотрите на кандидатов — это же ярмарка тщеславия, ярмарка лицемерия, это парад лицемеров. Но, в тоже время, они смотрят на то, что происходит во власти, и думают: «А почему не я?» Это мне напоминает известную историю про женщину, которую спросили: «Вы играете на рояле?» Она ответила: «Не знаю, надо попробовать». Так вот и у нас. Пробуют. Экспериментируют. Но страдает вся страна. Что касается команды, то она есть. Но она не кричит на каждодневных ток-шоу. Я вижу на посту премьер-министра Украины Гриневецкого Сергея, который, в свое время, возглавлял одну из самых крупных областей — Одесскую. Который прошел все ступени, который знает низовые звенья, знает практическую работу, имеет колоссальный опыт управления. Человек, который сегодня себя успешно реализует, как первый заместитель председателя ключевого комитета — по вопросам национальной безопасности. То есть, знает все болевые точки страны, проблемы внешней политики. То есть, готовый руководитель. Пусть мне другие кандидаты покажут, кого они видят? Что касается Запорожской области — Валерий Баранов. Он может быть и вице-премьером по вопросам региональной политики, может быть и соответствующим министром, может быть ответственным и эффективным руководителем Запорожской области. Такие люди, которые имеют подготовку и школу у нас есть. У нас нет олигархов, нет крупного капитала, поэтому нам очень трудно и сложно раскручиваться. Мы не можем заполнить все эфиры и всю страну заклеить биг-бордами. И вынуждены тянуться из последних сил, чтобы участвовать в предвыборной гонке.

— Что Вы думаете об этой избирательной кампании? Насколько она важна для страны?

— Я убежден, что страна сегодня имеет последний шанс. И убежден, что нужно прекратить аморальную практику, когда людей зомбируют, предлагая выбирать из двух кланов один. Если система двухклановая, то она имеет какую-то систему сдержек и противовесов. Как это не цинично звучит, но это так. А представьте себе, если люди отдадут голоса одному из этих кланов? Что будет дальше в стране? Передел собственности? Сведение счетов? И попытка отвлечь людей от насущных проблем? Будут предлагать очередные зрелища. Ну, сегодня предложили в виде зрелища эпидемию гриппа. А завтра будут сажать людей, чтобы назначить виновных. Нужно же будет ответить, кто же довел страну до такого состояния? Сегодня людям не дают реальной картины состояния дел в стране. Не хотят. Потому, что нужно будет отвечать. Все мои требования, предложения, увещевания относительно того, чтобы мы провели специальное заседание Верховной Рады или специальное заседание Совета Национальной безопасности, чтобы там прозвучала объективная оценка того, какое экономическое состояние страны, каков ее энергетический баланс, как будет обеспечена страна энергоносителями, какова перспектива расчета за них, наталкиваются на стену глухого мычания и непонимания. Потому, что не хотят. Боятся ответственности. Боятся людей.

После выборов будет действовать известный закон Франко, вы знаете: «Друзьям — все, врагам — закон». Дальше на этих конвульсиях страна развиваться не может, не должна. И не будет.

— Судя по оценке, которую Вы дали народному депутату Баранову, у вас с ним нет проблем? Задаю этот вопрос потому, что в Бердянске ходят слухи, что Баранов поссорился с Литвином, он отодвинут, на следующих выборах он не будет входить в список партии…

— Дело в том, что Валерий Баранов является моим доверенным лицом. На всеукраинском уровне у кандидата может быть всего пять доверенных лиц. Этим все сказано,. Доверенные лица — это те, кому я доверяю, с которыми у меня нет расхождений. Мне всегда нравятся союзники, которые имеют свою точку зрения, свою линию, которые не смотрят в рот лидеру, с которыми приятно вести дискуссию и выходить на приемлемые решения. Мне «одобрямсы» не нужны. К таким людям относится Баранов, который всегда имеет свою позицию. С такими людьми всегда получишь результат.

— Последний вопрос. Может быть, самый трудный, и самый интимный для политика. Глядя на то, что происходит в стране, у Вас часто опускаются руки? Хочется все бросить, забыть о политике, не видеть перед собой этих лиц в парламенте и за его стенами, заняться преподаванием, наукой?

— Политик должен представать перед людьми уверенным. Если я буду делиться своими сомнениями, то мне это «в полюс» ничего не даст. Людям сейчас плохо, они разочарованы, разуверены, чувствуют бессилие, хотят увидеть силу и уверенность в других. Поэтому я демонстрирую уверенность. А все  сомнения, все терзания, муки — это мое. Я не склонен к тому, чтобы делать людей заложниками моих переживаний. В тоже время, если человек не переживает, если у него нет сомнений — это конченный в политическом и профессиональном плане человек. Я живу, как чувствую. Что касается преподавательской и научной деятельности, я этой работы никогда не оставлял. Для меня это важно — иметь сплав теории и практики. Я этим живу, нахожу время читать лекции, писать книги, и читать книги. Я твердо убежден, что наша страна, наш народ имеет все права на то, чтобы у них был образованный Президент. Чтобы осуществить новый курс нужны знания и опыт. Без ложной скромности скажу, что у меня это есть. И я нахожусь в том периоде своей жизни, когда есть силы, желания, стремления жить и работать.

— Удачи Вам. Надеюсь, число Ваших избирателей будет расти.

— Спасибо. Я ценю каждый голос, особенно людей думающих. Знаете, когда мне говорят: «А у Вас рейтинг низкий», я говорю: «А я и не стремлюсь к высокому. Для меня важно, чтобы за меня были люди думающие». А думающих людей не так много в каждом обществе…

Сергей БЕЛОУСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |