Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

В Запорожской области нашелся город загадочного зверя Бера

В Запорожской области нашелся город загадочного зверя Бера

Зверя этого, имя которого  наши предки не произносили вслух – опасались, что он, услышав его, может явиться на зов, знают сегодня все. Это медведь. Но медведь — это не имя зверя, о котором я говорю, а… его характеристика: медом ведающий. По-украински еще точнее: ведмідь — ведающий медом)

А какое же у этого загадочного, очень опасного зверя, было имя, которое остерегались произносить вслух наши предки?

Бер.

Отыскать в языке его можно, если вспомнить, где живет медведь – в БЕРлоге. То есть, берлога – это логово зверя по имени Бер.

Бера в наших местах боялись и уважали всегда. В продолжение тысяч и тысяч лет. В частности, лет двадцать пять назад один мой хороший знакомый, врач по специальности и  археолог по душевному призванию, показал мне несколько позвонков, которые он обнаружил в схованке – в особом секрете, сделанном в давней давнине, на берегу Днепра. Три из них были просто позвонками, а четвертый был обработан в давней давнине чьей-то рукой. Он представлял из себя… морду медведя с открытой пастью. Какой возраст этой скульптурки? Ее хозяин назвал… 1000000 лет. Не берусь судить, но что это была окаменевшая скульптурка – подтверждаю. Камень камнем. А сколько она пролежала на берегу Днепра в схованке – в качестве секрета-тайника, судить не берусь. Я и вспомнил-то об этой скульптурке только для того, чтобы категорически отметить: Бера на территории современной Запорожской области уважали всегда. И понятно, за что: он похож на человека – только мощнее и страшнее, может передвигаться, как человек, на двух лапах, а след его лап похож на след человека. Околдованный человек. Или сверхчеловек.

Ну, а теперь обратимся к городу БЕРдянску, который я люблю и о котором пишу – дописываю, книгу под названием «Бердянский дневник». Я внимательно прочитал разные объяснения происхождения названия этого города, в который, как я, влюблены все запорожцы. Ни одно меня не устроило. И я предлагаю свое:

БЕРдянск, БЕРдичев и БЕРлин – этого города-братья, побратимы. Это города загадочного зверя Бера, имя которого опасались произносить вслух наши предки.

Понятно, что БЕРдянску имя дала река БЕРда. Вода БЕРа, как я трактую значение этого слова. Или Медвежья река.

*

От автора: я не навязываю свое мнение, излагаю его в качестве любопытной альтернативы.

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |