Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

В Запорожье восстановили самосвал из фильма «Весна на Заречной улице»

В Запорожье восстановили самосвал из фильма «Весна на Заречной улице»

Умельцы музея техники «Фаэтон», который в Запорожье можно отыскать по адресу: улица Выборгская, 8, завершили восстановление уникального самосвала ЗиС-ММЗ-585Е. Несмотря на столь длинное и непонятное неподготовленному человеку название, самосвал этот знают, пожалуй, все. По крайней мере, все жители Запорожья. Потому что он присутствует в известном всем фильме «Весна на Заречной улице» [музыка из него является не официальным гимном города за днепровскими порогами].  Картина и снималась в Запорожье – на его улицах, в частности, и на комбинате «Запорожсталь», где работал главный герой фильма сталевар Саша Савченко. Он-то и влюбился в главную героиню картины Татьяну Сергеевну, приехавшую после окончания учительского института на работу в город, в котором весна начинается… на Заречной улице.

ЗиС с мудреной аббревиатурой, появившись в самом начале фильма – возле железнодорожного вокзала, куда и прибыла молодая учительница,  потом будет катиться… через всю картину.  Напомню, какие – самые важные по сюжету, рейсы выполнял его водитель, никогда не унывавший Юра Журченко, крутивший  баранку… в кожаных перчатках:

сначала он подбрасывает с вокзала — «до поселка», учительницу. Затем, колеся по «поселку», в котором тут же угадалось Запорожье промышленное, притормаживает возле пивного киоска и… чуть не наезжает на неожиданно появившегося на дороге сталевара Сашу Савченко;

во второй части картины Юра снова катит по городу с учительницей. Но не на вокзал,  как он поначалу решил, подумав, что та не прижилась в школе рабочей молодежи и покидает «поселок», а к дому, где Татьяне Сергеевне выделили квартиру. Находится он в самом центре города, рядом с площадью Маяковского – слева от нее.

Конечно же, весь этот маршрут заранее отследили в музее техники «Фаэтон», чтобы потом, после завершения восстановления легендарного самосвала, можно было повторить его, организовав автопробег – специально для запорожцев, влюбленных в свой город так же трепетно, как в него были влюблены герои картины. Для организации такого автопробега имеются два веских повода: в 2021 году исполняется 65 лет фильму «Весна на Заречной улице» и десять лет – музею техники «Фаэтон», официальное открытие которого  состоялось 6 декабря 2011 года.

Позаботились в музее и о номерах для ЗиСа. Причем они будут… разными. Оказывается, хитрый водитель Юра Журченко, чтобы, видимо, запутать гаишников, использовал для своего самосвала два номера. Впереди укреплен – и это заметно, когда самосвал чуть не наезжает на Сашу Савченко, номер ЧС 14-95, а на боковом и заднем бортах машины значатся иные буквы-цифры: УП 85-41. Этот же номер – УП, укреплен и на кабине самосвала — сзади, возле фонаря. Он, правда, там цвета земли, но различить его таки можно. Любопытны и надписи на двери самосвала – со стороны пассажира. Возле вокзала – в начале фильма, можно различить цифру 792 и стрелку зигзагом, заканчивающеюся елочкой. А потом, когда Татьяна Сергеевна собирается  ехать к себе на новоселье, на этой же двери к трехзначной цифре со стрелкой добавляется еще одна цифра – семерка. Что означают эти надписи, расшифровать невозможно.  И в завершение — специально для тех, кто разглядел и надписи, и номера самосвала, вопрос на засыпку:

какие иномарки – весьма крутые, кстати, встречает на улицах Запорожья ЗиС?

Ответ таков: два трудяги «Студебеккера», которые в годы Второй мировой поставлялись в СССР из США по ленд-лизу. После завершения войны все они должны были быть возвращены хозяевам, но кое-где, в том числе и в Запорожье, их попридержали [в данном случае – до 1956 года, когда и снимался фильм] – очень уж машины хорошие были.

*

О дне автопробега памяти, назовем его условно так, работники музея «Фаэтон» уведомят заблаговременно.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |