Вопреки озвученной и уже вроде бы «прижившейся» дате, согласно которой выборы в местные советы должны были состояться в марте будущего года, избрать новых градоначальников и региональные депутатские корпуса Украина может уже этой осенью, точнее – 31 октября. По крайней мере, об этом недвусмысленно заявил Виктор Янукович, напомнив противникам этого решения о положениях действующей Конституции, предусматривающей проведение выборов в местные органы власти в текущем году.
Партия регионов на своем политсовете также постановила разрешить данную проблему поскорее, но есть у этой благой инициативы как открытые, так и латентные оппоненты. Если говорить о первой категории «упирающихся», то к ней относится, в первую очередь, Блок Литвина. Иногда мне кажется, что спикер украинского парламента взял на вооружение небезызвестную фразу: «Есть два мнения – мое и неправильное». Владимир Михайлович по-прежнему свято верит в то, что местные выборы нужно провести никак не ранее марта 2011 года. Как-никак, соответствующий законопроект ждет своей участи в Конституционном Суде, и в случае одобрения может быть утвержден Верховной Радой уже в сентябре. И тогда, по логике вещей, в октябре выборы не могут состояться априори.
По мнению председателя парламента, необходимо унифицировать сроки полномочий депутатов местных советов и городских, поселковых и сельских глав (как известно, местные советы избираются сроком на пять лет, а городские, поселковые и сельские головы – на четыре года), а также «найти консенсус относительно избирательной системы». Владимир Литвин убежден, что местные выборы должны проходить на мажоритарной основе, и в этом он частично солидарен с теми же регионалами, которые предлагают на уровне сельских советов полную мажоритарную систему, а на уровне районных, городских и областных половина депутатов будет избираться по «мажоритарке», а вторая половина – по партийным спискам. Но, думается, к мнению спикера коллеги по коалиции слишком уж прислушиваться не станут: все-таки прошедшие президентские выборы наглядно показали, насколько Украине «нужен Литвин» – вполне ведь могут «прокатить» граждане блок имени Владимира Михайловича.
Кроме того, по мнению регионала Владимира Зубанова, могут быть недовольны возвращением к мажоритарной системой и коммунисты. «Кто проходит и побеждает в «мажоритарке»? Это люди, известные на местах. У коммунистов, скажем так, сейчас мало таких людей, которые на местах действительно известны и узнаваемы, и потому у КПУ есть проблема – за нее голосовать не будут», – отметил он. А что касается Владимира Литвина, депутат заявил: «Спикер надеется, что чем больше времени пройдет до весны, тем больше шансов у него будет. Он думает, что благодаря своей позиции в Верховной Раде он усилит свои позиции и наберет еще больше голосов на местных выборах». Ну, как говорится, надежды юношей питают...
Похоже, не до конца определились со своим отношением к проведению местных выборов уже этой осенью и в БЮТ. Вроде бы и не против представители этой политической силы попытаться поскорее провести избирательные кампании в регионах, чтобы отомстить за поражение своего лидера в президентской гонке. Но тут их может подстерегать опасность: как отметила депутат от БЮТ Ольга Боднар, Партия регионов ратует за «осенний марафон», потому что летом будет дефляция, многие продукты подешевеют и на этом фоне нынешней власти выгодно привести избирателей к урнам, чтобы укрепить свои позиции на местах. Можно подумать, что если бы главой государства стала Юлия Тимошенко, она упустила бы возможность набрать как можно больше рейтинговых очков в виде выборов в местные органы власти. И еще неизвестно, какими способами и методами.
В то же время, многие рядовые бютовцы поддерживают идею проведения «просроченных» выборов осенью текущего года, хотя лидеры блока Юлии Владимировны и настроены скептически. И все же, по мнению политологов, очевидно, что кроме реванша БЮТ будет иметь возможность хорошенько «почистить» свои ряды на местах, ибо и там наверняка есть немало очень даже «случайных» людей или обыкновенных приспособленцев. Регионалы же, ощутив всю полноту власти на государственном уровне, явно не прочь закрепить ее не только в традиционно «своих» регионах, но и обозначить максимальное присутствие в тех областях, где рейтинг партии невысок. Кроме того, еще неизвестно, какова будет экономическая и социальная ситуация в Украине почти через год, а все «шишки» в случае чего достанутся как раз действующей власти.
Виктор Янукович заявил, что в ближайшее время готов начать консультации со всеми политическими силами, в том числе с оппозиционными, относительно проведения выборов в местные органы власти 31 октября этого года. «Нам надо договариваться, чтобы соответствующие законопроекты были отработаны, согласованы и приняты в парламенте. Если вынести эти законопроекты на обсуждение ВР в ближайшее время, их можно принять и спокойно готовиться к выборам осенью», – сказал президент. Думаю, народ в основной своей массе эта инициатива устраивает. Не потому, что действующая местная власть стремительно теряет свою легитимность ввиду истечения срока полномочий, и даже не потому, что все украинцы поголовно полюбили походы к урнам для голосования. Просто ощущение, что «нужно что-то менять», витает во всех без исключения регионах Украины.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
Максим | 30.05 2010 в 21:11
ну....с одной стороны эт хорошо, а с другой почему....потому что везде должны свои быть...и если, может есть надежда, политика нынешнего президента будет удачной.....все может статься....