Говорить о том, насколько сегодня высок уровень народного доверия к действующей власти, пожалуй, несколько рановато. Но то, что у нынешней «объединенной оппозиции» рейтинг гораздо ниже – факт. И притом доказанный – позавчерашним пикетированием здания Верховной Рады, в котором участвовали аж... несколько тысяч человек, не согласных с политикой, проводимой президентом и Кабинетом Министров. Конечно, на самом деле недовольных гораздо больше, но на улицы они выходить не спешат, да и вряд ли выйдут вообще. Потому что в приблизительно равной степени не верят ни в обещания власти, ни в силу оппозиции.
Попытка напугать правительство «вторым Майданом» провалилась. Созданный в понедельник Народный комитет защиты Украины привлек к себе уничижительно малое внимание общественности, хотя организаторы явно рассчитывали на больший интерес граждан к своему детищу. Которое, судя по всему, оказалось мертворожденным. Кроме того, не присутствовали при «родах» экс-президент, глава «Нашей Украины» Виктор Ющенко и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, имеющие определенную электоральную поддержку. Причем на таком процентном уровне, до которого остальным подписантам, за исключением Юлии Тимошенко, еще расти и расти. И уже это обстоятельство как минимум заставило приуныть учредителей комитета – может, думали, что в их компанию прямо-таки проситься будут?
Среди прочего меня умилило заявление лидера БЮТ о том, что необходимо инициировать сбор подписей депутатов всех уровней за проведение досрочных парламентских выборов и объявление импичмента Виктору Януковичу. «В зависимости от того, кто поставит подписи под этими документами, мы будем четко определять, где команда, на которую можно положиться в сложное время, а где предатели, которых нужно просто уже в историю вписать позорными словами», – подчеркнула Юлия Тимошенко. Выходит, этой пиар-акцией экс-премьер хочет выявить в рядах своей политической силы «крыс», а не призывает выказать недоверие к власти. Вряд ли лидер БЮТ не в курсе, что импичмент президенту могут объявить только народные депутаты. Одним словом, очередная популистская заморочка.
Кстати, Юлии Владимировне хорошо бы по душам поговорить со своими товарищами по блоку – по всей видимости, на этот диалог времени у нее все никак не находится. Вот и перебегают они в стан коалиции не то что «тушками», а целыми отрядами. Во вторник к парламентскому большинству примкнули очередные пять бютовцев и, таким образом, в него теперь входят уже 247 депутатов. Это ж сколько «случайных» людей оказалось в партийном списке, раз БЮТ нынче похож на изрядно изъеденное молью драповое пальто? Зрелище, кое представляет собой главная оппозиционная сила, поистине удручает.
Кроме того, в ПР убеждены, что процесс «утечки членов» из фракции Юлии Тимошенко еще не закончен. Как отметил регионал Максим Луцкий, депутаты от оппозиции, которые вошли в состав коалиции, заявили о своей позиции относительно необходимости налаживания нормальной работы, как парламента, так и всех других ветвей власти. «Тем самым они продемонстрировали, что им поднадоело бегать по политическим площадям для удовлетворения амбиций некоторых политических лидеров, а не для удовлетворения потребностей населения. Они проявили конструктивную позицию в вопросе решения экономических проблем», – сказал Луцкий.
Но и это обстоятельство – не последний «кивок» в сторону Юлии Тимошенко. Не успела она как следует попиариться на проекте с комитетом по защите Украины, как тут же получила щелчок от председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, который пригрозил лидеру БЮТ международным трибуналом. «Нынешняя власть делает все для того, чтобы ни у кого не возникало желания пойти на провокации. Те вещи, которые на сегодняшний день делает Тимошенко, свидетельствуют о том, что в конечном итоге она доиграется до того, что в международном трибунале будет сидеть. Если будет спровоцирована ситуация, которая закончится печальными вещами, то люди, которые это делают, должны отвечать по закону перед своим народом и международной общественностью. А Тимошенко не только произносит слово «импичмент», но даже спит с ним. Ей ведь без властного кресла очень тяжело», – отметил Александр Ефремов.
Иные же чиновники последние мероприятия, инициированные объединенной оппозицией, называют не иначе как «дымовой завесой». Так высказался вице-премьер-министр по силовым вопросам Владимир Сивкович, заявивший, что сейчас ведется расследование злоупотреблений предыдущей власти, завершить которое планируется к осени. «Больше ста миллиардов гривен – это злоупотребления в бюджетной сфере, из них по сорока двум миллиардам открыты уголовные дела. 15 миллиардов – это легализованные грязные деньги с бюджетных программ. Думаю, к осени эти руководители оппозиции будут думать не о своих мандатах, а о том, как им спрятаться или убежать», – сказал он.
Но на данный момент оппозиция отступать не намерена. Вчера в парламенте был заслушан отчет правительства о ходе переговоров между Украиной и Россией относительно подготовки межгосударственных соглашений, подписание которых запланировано на 17 мая во время визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева. Решение о проведении акций протеста в день его приезда в нашу страну оппозиция примет по итогам отчета о содержании этих соглашений. Но результат был ясен изначально: Юлии Тимошенко и компании отчет не понравился еще до своего выхода в свет. Поэтому без акций протеста, как мне кажется, все-таки не обойдется. Однако если они будут столь же «массовыми», как позавчера под стенами парламента, то не отпечатаются в людском сознании и, следовательно, не возымеют должного эффекта. Впрочем, по-другому привлечь к себе внимание у нынешней оппозиции просто не получается.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев