misto.zp.ua

В песне «Журавли» звучат мотивы родной Пологовщины

В песне «Журавли» звучат мотивы родной Пологовщины

В этом году благодаря поднятому «Надеждой» вопросу в Мелитополе впервые была увековечена память великого кинорежиссера Григория Чухрая. На здании городского дворца творчества детей и юношества, где еще в довоенные годы занимался в драмкружке будущий создатель киношедевров, мэр Мелитополя Сергей Вальтер открыл памятную доску. В ноябре «Надежда написала о незаслуженно обделенным вниманием земляке мелитопольцев художнике мирового уровня Александре Тышлере.

Редакция «Надежды» обращает внимание общественности еще на одного выдающегося человека – композитора Яна Френкеля, песню которого на слова Расула Гамзатова «Журавли» хорошо знают многие. Дело в том, что, как недавно выяснили краеведы, Ян Абрамович Френкель родился в семье, которая проживала в Пологах. Однако, как утверждают земляки музыканта, в родном городе композитора нет ни одного памятного символа, связанного с его именем и достижениями в творчестве. Материал об этом мы обнаружили на сайте rayonka.com.

Почему киевлянин?

Ян Френкель родился 21 ноября 1920 г. Композитор говорил, что самые родные места – это Пологовский край, где прошло его детство. Его отец Абрам Френкель был состоятельным человеком, трое его детей (кроме младшей дочери) родились в лучшей частной клинике Киева. Но все возвратились в Пологи. Поэтому в биографии Яна Френкеля пишется, что он киевлянин. В то время, чтобы поступить на учебу и добиться успехов, нежелательно было говорить о том, что ты приехал из дальнего села. Когда Яну исполнилось 4 года, отец решил учить его игре на скрипке. Услышав игру Яна Френкеля на скрипке, известный музыкальный педагог Яков Магазинер пришел в такое восхищение, что по его протекции Яна приняли сразу в третий класс музыкального училища. А в 18 лет мальчик поступил в Киевскую консерваторию.

Один из наших земляков, назвавший себя Нестором, поделился в Интернете таким воспоминанием. «В 1987 году я после травмы лежал в райбольнице, в травматалогии. На соседней койке лежал всегда неунывающий дед Громов. Вот от него первого я услышал о семье Френкель, о том, что они жили на месте бывшего райкома. По его словам, вечерами семья Френкель во дворе дома устраивала концерты. Да и дед Громов, по-моему, у них поднаторел играть (если не изменяет память) на аккордеоне. Да, нехорошо получается, хоть бы мемориальную доску какую поставить, стоит то недорого, просто некому, пожалуй, заняться».

Талант и скромность

Когда началась Великая Отечественная война, Яну было 20 лет. В 1942 г. он после зенитного училища ушел на фронт, где в 1943 г. был тяжело ранен. После госпиталя в составе фронтового театра играл на рояле, скрипке, аккордеоне. В 1946 году Ян Абрамович переехал в Москву. Здесь он женился, здесь у него родилась дочь Нина. Чтобы прокормить семью, играл в ресторанах.

Френкель сочинил десятки известнейших песен, был автором музыки к почти 60 кинофильмам, театральным и радиопостановкам. Он был прекрасным оркестровщиком, руководил популярными эстрадными и джазовыми оркестрами и ансамблями. Долгое время Френкель жил с женой Наташей и дочкой Ниной в крохотной комнатушке московской коммуналки. По воспоминаниям друзей, это был, пожалуй, единственный композитор, который, сочинив песню, сразу же напевал ее в телефонную трубку.

Ян Френкель приезжал в Запорожскую область уже будучи знаменитым, кроме Пологовщины побывал в Акимовке и Куйбышево. В творчестве композитора много автобиографического. Композитор работал в содружестве с известными поэтами и часто рассказывал им о Пологах и с. Басань. После таких бесед рождались новые и новые песни.

В вырезках газет, которые хранятся в Пологовском музее, говорится, что дом, где жила семья Френкель, находился на том месте, где сейчас расположено здание районного суда. Но очевидцев, которые помнили известного земляка или его семью, уже нет в живых.

В исполнении Марка Бернеса

Песня «Журавли» занимает особое место в творчестве Френкеля. Очень индивидуальна и своеобразна манера исполнения Марка Бернеса – он не столько пел, растягивая слова в пении, сколько «проговаривал» слова песни. Песня «Журавли» в его исполнении, уникальна. Но ярче эта песня звучит в исполнении самого Яна Френкеля. И можно согласиться с историками: если бы Френкель написал только одну песню «Журавли», то и этого ему хватило бы для всенародной славы.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в нашей стране на местах былых сражений 1941-1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным элементом которых были летящие журавли. Так журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну.

Мария КАИРА, Пологи


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |