misto.zp.ua

В духе сотрудничества и кооперации

В Москве прошел ХI Международный салон «Двигатели-2010», в работе котрого приняли участие более сотни фирм из двенадцати стран мира

Заметными событиями в рамках салона стали мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы, году памяти Ф.М. Муравченко и научно-технический конгресс по двигателестроению. И еще этот салон можно охарактеризовать одним емким и очень символичным словом – пробуждение, своеобразным синонимом весны, которая всеми яркими красками пришла в российскую столицу.

Самой обширной стала экспозиция, представленная запорожскими авиадвигателестроителями. ОАО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс», как и на предыдущем МАКСе, выступали под единым брендом «Корпорация Ивченко».

О развитии отечественного двигателестроения в интервью с генеральным конструктором ГП «Ивченко-Прогресс» Игорем Кравченко:

– Игорь Федорович, что удалось сделать за два минувших года, и отразился ли кризис на развитии двигателестроения?


– Бесспорно, что самым заметным нашим успехом последних двух лет вместе с российскими партнерами стало внедрение в серийное производство учебно-боевого самолета Як-130 с двигателями Аи-222-25 и пассажирского Ан-148 с двигателями Д-436-148. В июне и декабре 2009 года на Ан-148 в Украине и Российской Федерации началось выполнение пассажирских перевозок. Кроме того, в прошлом году завершены работы по сертификации по западным нормам самолета-амфибии Бе-200 с двигателями Д-436 ТП.

Кризис, конечно, отразился на всех сферах экономики, в том числе на двигателестроении. Все фирмы ощущают недостаток финансирования, а если нет денег у государства на авиацию – значит, кризис еще не закончен. Развития и увеличения продаж ни у российского, ни у украинского авиапромов пока не наблюдается. Поэтому пока можно сказать о незначительной стабилизации. Хотя украинский авиапром сейчас пытается наращивать объемы и по динамике развития выглядит предпочтительней.

Но, главное, что дает нам повод для оптимизма – это наметившееся взаимопонимание на уровне глав государств. Есть планы не перспективные, а очень реальные, которые могут осуществиться в ближайшие год-два с выходом на рынки с совместным продуктом.

– Что удалось достичь на выставке в плане встреч и переговоров?

– Международный салон «Двигатели» – это единственная выставка, где одновременно встречается такое количество одних двигателистов на одной площадке. Такой нет нигде в мире. Встреч было очень много, и по их результатам наметилась очень хорошая тенденция. К примеру, если раньше за разработку агрегатчики требовали определенные финансовые средства, то сейчас готовы рассматривать более приемлемые предложения. Лишь бы выйти на рынки, чтобы стать на крыло. Готовы работать и по ресурсу, и по созданию новой техники. Это большой прогресс. У меня были со всеми нашими партерами очень хорошие встречи и по многим вопросам были достигнуты договоренности.

– На чем базируется стойкий успех отечественных авиастроителей?

– Эксперты утверждают, что отечественная авиационная отрасль была фактически спасена и мощно развита тремя талантливыми личностями – Федором Муравченко, Петром Балабуевым (генеральный конструктор АНТК им. Антонова) и Вячеславом Богуслаевым (руководитель ОАО «Мотор Сич»). В первые годы становления независимости нашего государства немало наукоемких предприятий просто приостановили свое существование. Эти же руководители смогли без какой-либо поддержки со стороны государства не просто сохранить уникальное производство, но и придали ему новые импульсы к дальнейшему развитию. Что касается «Прогресса», под мудрым руководством Федора Михайловича Муравченко предприятие за годы независимости Украины в четыре раза увеличило свой имущественный комплекс, выпустило в серийное производство более 10 (!) разных авиационных двигателей. Мировая же практика свидетельствует, что обычно государства-лидеры оказывают авиационной отрасли бюджетную поддержку в размере от 15 до 30 процентов от бюджета предприятия. Так как именно их развитие дает мощный толчок всем промышленным отраслям и эффективно содействует росту экономики государства в целом. Наглядный пример подтверждает: производство условного 1кг автомобиля стоит 20 долларов, а 1кг авиадвигателя 4 тысячи долларов. Стойкий успех отечественного Авиапрома обеспечило именно сотрудничество трех отечественных титанов – Муравченко, Богуслаева, Балабуева, которые, сохранив преемственность научных школ своих производств, их высокий авторитет в мире (ведь ни одна корпорация не будет вкладывать огромные средства и не доверит создание двигателей тем, кто не заработал авторитетного имени в мировой авиапромышленности), работали на повышение рейтинга Украины. Так что, на мой взгляд, наш основной секрет – это преемственность школы и гениальность руководителей, которые сформировали достойные команды профессионалов. К примеру, на «Прогрессе» работают полторы тысячи ИТРовцев, не считая рабочих. Успех создания двигателя, учил Федор Михайлович Муравченко, зависит от вклада каждого из нас, даже уборщицы. Следовательно, мы придерживаемся преемственности в дальнейшем развитии, старательно сохраняем все достижения предшественников и усовершенствуем их. Жизнь доказала, что революции пагубны для Авиапрома. Поскольку каждое достижение мы пестуем долгими годами, постольку и преобразования должны происходить поступательно, без радикализма. А еще для успешного развития производства нужны прозорливость и дальнозоркость руководителей. Предприятию для эффективной деятельности нужны заказы. Именно благодаря мудрому руководству «Прогресс» имеет разных заказчиков и развивает несколько производственных тем одновременно. Мы работаем на разных рынках – в Европе, Азии, Америке.

– КБ «Прогресс» – государственное предприятие. Но есть (существует) мысль, что такая форма собственности морально устарела. Каково Ваше видение последствий возможной его приватизации?

– Эффективность производственной деятельности «Прогресса» можно оценить по его вкладу в государственный бюджет Украины. В прошлом году в среднем каждый наш работник обеспечил поступление налогов 2200 грн. в месяц. Общеизвестно, что эффективность того или иного предприятия зависит от его менеджмента. Уверен, что государственные мужи заинтересованы принимать решения, полезные для государства. Напомню лишь, что ведущие страны мира берегут и заботятся о своем наукоемком производстве. Украина же, к сожалению, не имеет механизма защиты своего интеллектуального потенциала. Если мы сейчас его потеряем, то возродить будет уже невозможно. Китай, например, имеет достаточно средств, чтобы приобрести что угодно на мировом рынке, но собственную авиационную отрасль еще не развил, поскольку не имеет соответствующей базы – собственной школы.

– Какой помощи от государства требует отечественный Авиапром?

– Украине немедленно необходима целостная государственная программа поддержки и развития отрасли. Без нее мы рискуем потерять свои позиции на мировом рынке. Сегодня наше государство еще входит в шестерку мировых лидеров лишь благодаря мощному интеллектуальному потенциалу. Из-за отсутствия государственного финансирования мы теряем драгоценное время. Технологии идут вперед. Отечественный Авиапром готов вкладывать собственные средства в новые разработки. Кстати, именно это мы и делали последние 20 лет. Но их абсолютно недостаточно, чтобы провести, например, соответствующее переоснащение производства, усовершенствовать научную базу. Нужно задуматься над этим, ведь стать реально богатой Украина сможет лишь при условии досконального развития наукоемких отраслей. Может, кто и считает, что миссия нашей державы быть житницей Европы, да хоть бы и мира, но сколько действительно богатых аграрных стран Вы знаете?!

Слово гостям салона:

Светлана Савицкая, заместитель председателя Госдумы РФ, дважды Герой Советского Союза:

– В самолете самое главное – это двигатель и мы всегда были уверены, что те характеристики, которые были заложены в самолете даже во времена СССР – это, прежде всего, надежность двигателя. А авиация всегда была, есть и будет тем локомотивом, который способен двигать всю науку и промышленность

Алексей Федоров, президент Объединенной авиастроительной корпорации (г. Москва):

– Я не в первый раз посещаю такие салоны, и меня радует то, что здесь витает дух сотрудничества и кооперации. Очень приятно, что очень большую экспозицию представили наши украинские коллеги. Мы вместе сотрудничаем, вместе продвигаем огромное количество авиационных проектов. И то, что мы начали сейчас процесс активного сближения и, возможно, даже придем к интеграции – это совершенно правильный шаг. Он позволит нам быть более конкурентоспособными на мировом рынке.

Вячеслав Богуслаев, Председатель Совета директоров ОАО « Мотор Сич» (г. Запорожье):

– Эта выставка – своеобразный отчет перед старшим поколением, что мы сделали за это время, что мы делаем сегодня и с чем идем в будущее. Сегодня летают самолеты Як-130, Ан-148, на которых стоят двигатели совместного производства. И этому интеграционному процессу я не вижу иной альтернативы. Вопреки мнениям скептиков, сегодня ОКБ и в Перми, и в Запорожье работают над двигателями нового поколения, и мы будем представлять их авиационной общественности.

Ольга КОРНИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ЖИВОДЕР | 28.04 2010 в 17:43
ЯНУКОВИЧ ХВЕДІР-ЖИД ЖИВОДЕР Сьогодні Україна траур по державі відмічає, Бо плачуть діти українців та їх батьки, діди, Державу Україну жидо-масони-татарчата захопили, Що буде далі …? Побачим, колись казав один сліпий! Вот КМ України, там українців- аж ні одного, Одні жиди-міністри державні крісла захопили, Жидо вже захопили владу-планують Україну знищить, А потім у Європі, із Києва, зробити Тель-Авів! Януко-жид ОБАМІ та МЕДВІДЮ Україну продав, Він вже готовий у Союз ЖИДО-МАСОН вступить, Та ще в КРИМУ планує ЧФ РФ довічно заселити, Януки ТРОН слабкий, українці мусять знищити його!

Гітлер ЯНУКО | 28.04 2010 в 11:31
Українців ховали ще живими! Моя матір це сама бачила, як комунисти-енкеведісти в кожаних куртках та з пистолетом в кабурі везли немічних українців від голоду на цвінтер, а вони ще трошки вимовляли: куда ви нас везете?А їх везли та ховали в загальній ямі живими, як собак скидували у яму за руки і ноги, а потім закидували їх землею.Януку треба закопати живьом теж, щоб він зрозумів жидяра як знущалися з українцями. ГЕТЬ ЖИДІВ на ГІЛЛЯКУ!

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |