misto.zp.ua

Узник лагеря смерти

Узник лагеря смерти

Виктор Федорович Калина из Каменки-Днепровской в июле отпраздновал 90-летие. Мы побывали у него в гостях чуть раньше. Бодрый, словоохотливый, с хорошей памятью человек. Правда, пережить ему пришлось жуткие вещи, и забыть это фронтовик не в состоянии.

После ранения – плен

Родители умерли с голода, рос сиротой, бродяжничал. А когда служил в армии, началась война. Под Харьковым ранило, да так серьезно, что целый год лежал в Астраханском госпитале. А потом вошел в сформированную здесь группу из 100 человек, вместе с которой отправился пешком на Ростов.

Шли, что называется, на ощупь: где проходит линия фронта, кто должен встречать – ничего не было известно. Через два дня пути в небе появились свои, советские бомбардировщики, и земля вокруг вздыбилась от сброшенных бомб.

 – Я лежал в кустах. Боялся пошевелиться. Вдруг слышу немецкую речь. Как так? Откуда взялись? Да еще после такой бомбежки? Потом выяснилось: высадился вражеский десант. Подняли немцы нас с земли. Кто упал без сил – расстреляли. Тех, кто стоял, посадили в машину и куда-то повезли.

Доставили на железнодорожную станцию пять человек. И снова испытание на прочность. Дернули за руку, и ты выстоял – направляешься в вагон. Упал – расстреляли. Виктора Федоровича увезли в Германию. У бауэра (помещика) выполнял грязную работу. Однажды зашел в гараж, а там другой работник. И ко мне по-русски с акцентом: «Ну, что, предатель, явился?». Ну, мы с ним и сцепились. Я ему врезал. А хозяин мне надавал так, что пить не мог. И отправил в Нюрнбергскую тюрьму. Жизнь две недели шла по кругу: допрос, камера, снова допрос: «Коммунист? Партизан?»

 – А потом меня взял немец к себе в хозяйство на работу. Привел и приказал: здесь рви траву и сюда складывай. И от души хохотал, что я траву не ел.

Виктор Федорович два раза сидел на электрическом стуле, пальцы его не раз на допросах зажимали дверью. Не расстреляли – отправили в концентрационный лагерь «Освенцим».

И пришел черед умирать…

Многое из той жизни Виктор Федорович вспоминает, едва сдерживая слезы. Люди гибли каждый день. Были и показательные казни.

 – И вот пришел мой час умирать. Не только работать – стоять не мог. Усадили в тачку и повезли в крематорий. Но по пути у меня нашелся спаситель. Произвел замену на покойника. А меня вытащил, усадил под барак, натянул чужой, с покойника, жакет – немцы вели учет тех, кого сжигали. В нем доставил в барак, уложил на нары и приказал выжить. Не забывал подкармливать: то кусочек хлеба принесет, то дерки. Я и оклемался постепенно.

Даже года два потом возили работать на шахты. Мечтали сбежать. Не случилось. Двое попытались и попались.

 – Лагерь окружили пулеметчики. Мы – в недоумении. А потом видим: устанавливаются «вешалки». Привезли двух человек: кости, покрытые кожей, руки болтаются, глаз не видно, на теле раны – висят клочья мяса. Это после допросов. Казненные висели пять суток. Нас принуждали смотреть в их сторону: «Вас это тоже ожидает!».

С приближением фронта немцы становились «добрее». Даже похлебка в котелке гуще стала. Как-то немцы зашевелились, забегали. Машину за машиной с пленными куда-то стали увозить.

 – Погрузили в кузов и куда-то повезли и нас, четверых. Все решили, что на расстрел.

«Ребята! Надо бежать!». Этот призыв подхватил один, второй, третий. И начали топать, кричать, петь песни. «Умирать, так с музыкой!». Водитель, охранник вскочили в кузов, раздавая прикладами удары налево и направо. Но нас уже было ничем не остановить. Расправились с фашистами и кинулись в ближний лес.

Кто-то сообразил, что надо сломать от дерева ветку и ею заметать за собой следы, чтобы сбить с толку собак. А также время от времени залезать на дерево.

Отойти далеко от дороги не успели. И видели, как по ней туда-сюда мельтешили машины, мотоциклы. Слышали сирены, собачий лай. Но поиск беглецов быстро прекратился. Почему, мы, конечно, не догадывались. Дождавшись тишины, добрели до канала и улеглись на его берегу.

Спасение пришло от американцев

Беглецы долго лежали обессиленные и бессмысленно смотрели в небо, ни на что не надеясь. Неожиданно услышали незнакомый говор и смех. «Американцы!» – среди нас был поляк, и он знал английский язык. Подошли веселые парни в военной форме. Увидев нас, шарахнулись в сторону. Наверное, решили, что перед ними мертвецы. Но поляк заговорил, и они сразу же вернулись. И один из них, глядя на нас, заплакал. Его сослуживцы вызвали врачей. Отвезли нас в госпиталь. Каждый из нас весил не больше 26 кг. И это взрослые мужики! Двое суток во рту не было ни крошки. Но нам есть давали понемножку и уговаривали: «Не спешите! Вся кухня – в вашем распоряжении!»

Через несколько недель за русскими пленными приехали с советской стороны. Домой отпускать не торопились. Сообщили, что придется повоевать с японцами. Направили в распоряжение воинской части. Но воевать не пришлось. На Дальнем Востоке все очень быстро закончилось.

А мирная жизнь у В. Калины потекла обычным чередом. Работал в Черкассах на сахарном заводе. Там познакомился с замечательной девушкой Клавой. Она и перетянула его в родную Каменку. Так город с тех давних пор стал родным и для Виктора Федоровича…

Время отодвинуло те страшные годы куда-то далеко-далеко. Но даже оно не дает забыть, через что пришлось пройти узнику концентрационного лагеря. Об этом напоминает и пожизненное клеймо – лагерный номер на руке – 131153. Тем не менее, ветеран и в свои 90 выглядел бодро, его улыбка светилась оптимизмом, который помогал ему выжить в страшные годы фашистского плена.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |