Проблема самостроя наиболее остра на Бердянской косе, где, по сложившейся традиции, в пользование населению отдано много земли «под огороды». Однако вместо овощей на якобы огородных участках к сезону зачастую «вызревают» не только будки для курортников, но даже минигостиницы в несколько этажей. В минувший вторник, 19 мая, на Дальней косе высадился десант чиновников и журналистов.
Коса как пример самостроя
Адрес, по которому выехала комиссия, по мнению ее членов, является наиболее характерным примером самостроя: участок земли, оформленной под огороды, весь заставлен будками для отдыхающих. Строительство ведется самовольно, в результате чего, часть домовладения, купленная на законных основаниях соседями, оказалась перекрыта домиками для курортников. По словам заместителя городского головы Вадима Тихонова, целью выездного заседания была проблема, «на которую не хочется закрывать глаза, а хочется четко осветить, чтобы у жителей Бердянска и Косы а также отдыхающих не осталось вопросов».
— Городская власть исходит из следующего: сложившаяся застройка, при которой граждане имеют огороды на Косе, будет сохранена, — заявил Вадим Иванович. — Мы говорим лишь о том, что земля должна использоваться по целевому назначению: владеющие, кроме своих участков под застройку жилых домов огородами, должны их использовать под огороды. Либо менять их целевое назначение согласно действующему законодательству.
Страдает бюджет
— Как известно, максимальная площадь приватизации — до десяти соток, а косяне испокон веков здесь использовали в своих целях намного больше территории — даже по 20-40 соток, — рассказал директор департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Александр Королев.
В свое время депутаты горсовета пошли на встречу жителям города и Косы: с целью предотвращения стихийных свалок и распространения карантинных сорняков гражданам передавались для ведения огородничества земли, которыми они и пользовались на протяжении последних 50 лет. Согласно инвентаризации, таких земельных участков свыше 100. Поскольку это земли сельхозназначения для личных нужд, оплата за их использование символическая: поступления в бюджет при этом составляют 10-20 грн в год с участка. На таких участках запрещено строительство капитальных сооружений, можно ставить только временные для укрытия от непогоды и для хранения сельхозинвентаря. Фактически же, по словам начальника отдела земельных ресурсов Николая Сергиенко, на 33% такой земли самовольно установлены летние домики или построены капитальные сооружения, что является нецелевым использованием земли. В итоге бюджет недополучает значительные суммы денег от коммерческого использования земли.
Проблема — в наследстве
Николай Иванович считает, что корни проблемы — в прошлом.
— В законах времен СССР 60-х годов четко прописано, что норма земельного участка в городах для строительства жилого дома не может превышать шести соток. Но, поднимая инвентарные дела, в них мы зачастую находим нарушения: кроме решения передать под застройку жилого дома шесть соток попадается приписка таким-то решением исполкома передать во временное пользование еще 400-700 кв.м.
По словам Николая Сергиенко, в новом Земельном кодексе Украины под строительство и обслуживание жилых домов предусмотрено десять соток, которые могут передаваться в собственность или в аренду. Сверх нормы граждане могут приобретать земельные участки на основании гражданско-правовых сделок. Именно на выполнение этих требований законодательства и направлена деятельность существующей земельной комиссии. Николай Иванович признался, что не все жители косы закоренелые нарушители: кроме изобилия самостроя на косе есть и примеры законного решения вопроса, когда при покупке земли бюджет получал деньги.
Комментарии:
нет комментариев