misto.zp.ua

Украинцы не верят в брачные узы?

За время независимости нашего государства украинцев стало меньше на 6 миллионов человек. В свое время демографические изменения произошли вследствие распада СССР и кризиса начала 1990-х. И если некоторым странам (в том числе постсоветским) удалось выйти из прошлого кризиса с минимальными потерями, то Украина этим похвастать не может. Ситуация остается печальной по сей день: смертность не снижается, продолжительность жизни не увеличивается, а экономический и политический кризис в стране только усугубляют положение.

К примеру, в среднем, по Украине количество зарегистрированных с начала года смертей превышало количество рождений больше чем на треть. По мнению экспертов ООН, а также специалистов Института демографии и социальных исследований НАН Украины, население нашей страны будет сокращаться и дальше. К 2025 году численность украинцев сократится до 42,664 млн. человек, к 2030-му – до 41,545 млн., к началу 2050-го – до 37,311 млн. человек.

В последние годы этой проблемой активно занималось правительство, и даже были приняты определенные экономические меры к ее решению. Впрочем, как оказалось ни увеличение пособия на рождение ребенка, ни планируемое освобождение семей с детьми от определенных налогов на решения украинцев увеличить потомство особо не повлияли. А незначительное повышение рождаемости последних лет связано, скорее, с природной демографической цикличностью, нежели с усилиями чиновников, утверждают специалисты.
С одной стороны – это достаточно позитивный факт, так как говорит о том, что решиться на одного, а иногда и нескольких детей украинцев побуждают другие, менее прозаические стимулы, чем финансовая выгода. С другой – становится ясно, регулирование численности населения с помощью экономических методов Украины неэффективно.

Украинцы разочаровались в браке?

В чем же тогда причина того, что нас становится все меньше? Многие украинцы признаются, что не хотят иметь детей, независимо от своего финансового состояния. В большинстве случаев причиной такого решения они называют нестабильность отношений между супругами, а иногда и просто нежелание вступать в брак. Для многих молодых наших соотечественников успешная карьера и личная реализация в обществе приоритетнее семьи. По данным статистики сегодня в среднем в Украине на каждые два брака приходится один развод.

Тенденции в мире

Между тем, мировой опыт свидетельствует о том, что каким бы огромным социальным злом ни была бедность, она почти никогда не являлась преградой к созданию семьи и продолжению рода. К примеру, в основном нищее население стран третьего мира растет в геометрической прогрессии. И напротив, зажиточное население Западной Европы редеет с каждым днем, происходит старение нации. Причем, если для Украины подобные проблемы в новинку и касаются в основном молодого поколения, то в Европе с ними борются давно и не очень успешно. К примеру, в Украине только несколько процентов людей в возрасте 35–40 лет не состояли и не состоят в браке. Во многих же странах Евросоюза таких заядлых холостяков и холостячек около одной трети. Та же проблема и в одной из самых богатых стран мира Америке. Правительство США ежегодно выделяет 150 млн. долларов на федеральную программу по укреплению института брака. В программу входит комплекс образовательных мероприятий и социальная реклама. На эти меры правительство США было вынуждено пойти в связи со значительным увеличением количества разводов и ростом числа неполных семей.

Молодое поколение выбирает гражданский брак

По данным исследований американского социолога Эндрю Черлина, США занимают первое место среди развитых стран по количеству разводов. По мнению Черлина, в обществе, особенно среди молодежи, сформировалось устойчивое предубеждение против создания семьи. Место традиционного брачного союза занял гражданский брак. В книге «Тернии брака» Эндрю Черлин предостерегает от излишней настойчивости в попытках убедить молодых людей официально регистрировать свои отношения. «Вступление в брак с ложными надеждами может причинить больше вреда, чем пользы», – считает Черлин.

Институт официального брака себя изжил?

Возникает предположение, что институт официального брака, возможно, изжил себя, и единственной разумной альтернативой ему служит гражданский брак. Однако существует значительное расхождение во взглядах на гражданский брак между мужчинами и женщинами: по данным психологов, 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, в то время как 90% женщин в той же ситуации считают себя замужними.

Показательно, что полуторавековая эмансипация и перспективы карьерного роста не заменили женщине желание иметь семью. Это утверждение справедливо и по отношению к мужчинам, ведь, несмотря на распространенное убеждение в мужской полигамии, большинство из них утверждают, что предпочитают многочисленным случайным связям продолжительные отношения с одной партнершей, пусть и не официально оформленные.

Мешает психологический барьер?

Почему же мужчины так боятся штампа в паспорте? На самом деле, это не более чем психологический барьер, искусственно созданный современной массовой культурой. Господствующая психология потребителя заставляет их делать все возможное, чтобы избежать любой ответственности. Не последнюю роль играет и то, что женщины привыкают смотреть на мужчин как на гарантов своего материального благополучия, что еще больше отпугивает сильную половину. Возникает порочный круг, разорвать который, на первый взгляд, практически невозможно. Но это лишь на первый взгляд.

Чтобы избавиться от взаимного недоверия и ощутить выгоду от полноценного брака, достаточно переместить центр внимания с себя на окружающий мир. Современное общество влияет на человека таким образом, что он привыкает мыслить и действовать сообразно со шкалой собственной потребительской выгоды. Отсюда и возникает отношение к браку как к выгодной сделке, из которой нужно извлечь ряд преимуществ. Проблема в том, что преимущества, которые желает получить человек, также навязаны обществом и не позволяют выйти за рамки узко-эгоистических потребностей.

Это и есть психологический барьер, препятствующий созданию полноценных семей, а снятие этого барьера целиком и полностью зависит от общества. Как только психология потребления уступит место понятиям заботы и общих интересов, выгода полноценной семьи проявится сама собой. Семья займет одно из главных мест в жизни человека, и если сегодня мы вынуждены думать о материальном достатке и карьере в ущерб семье, то в будущем будем поступать наоборот: заботиться о достатке и карьере лишь в той мере, в которой этого требуют интересы семьи.

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |