Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Удивительныне куклы гуляйпольской мастерицы (фото)

Удивительныне куклы гуляйпольской мастерицы (фото)
На этой неделе в Гульйпольском краеведческом музее открылась выставка декоративных кукол местной мастерицы Натальи Гринь-Татчиной.

На отдельном стенде представлены работы, выполненных в традиционном стиле украинской народной игрушки.

Тут и улыбчивая хозяюшка-украиночка в нарядном вышитом переднике и венке, и потешный, совсем не страшный черт с лукавой Солохой, и Домовой с мешком денег…

Каждая фигурка имеет свой образ и характер, передает собственную неповторимую эмоцию, настолько искусно сделаны все детали – от яркого костюма и непринужденной позы до почти живого взгляда и выразительных, слегка утрированных лиц.

– Мы впервые экспонируем работы этой мастерицы, – говорит директор музея Светлана Мирзоева. – Они уникальны. Но в то же время узнаваемы, так как навеяны народными мотивами. Кроме кукол, тут также представлены и другие авторские работы Натальи Петровны – ростовые цветы, декоративные венки-обереги из соломы и текстиля и др. У нас лишь небольшая часть изделий мастерицы. А вообще, насколько мне известно, у нее уже около 600 работ, выполненных в различной технике…

Примечательно и то, что изготовлением авторских кукол Наталья Гринь-Татчина увлеклась уже после выхода на пенсию, около одиннадцати лет назад. По образованию она учитель музыки и пения. Окончила музыкальный факультет Запорожского пединститута, после чего по распределению уехала в Шахтерск, где работала по специальности в гимназии культуры и педагогики. Однако в «лихие 90-е» гимназию закрыли. Уроки музыки стали практически никому не нужны, и Наталья вынуждена была устроиться продавцом в цветочный магазин. К ее удивлению, ей понравилось собирать интересные букеты из разных цветов, и даже захотелось узнать об этом искусстве больше. В итоге она прошла обучение и получила диплом флориста-дизайнера, что в последующем ей очень помогло в творчестве – в создании декоративных цветов, коллажей, венков из сухотравья и т.п.

Ну а после выхода на пенсию, когда стало больше свободного времени, захотелось расширить свои творческие горизонты и заняться еще и авторской куклой. Училась на мастер-классах у известных украинских кукольниц, что-то черпала из Интернета, так и пошло…

Основная техника, в которой работает Наталья – каркасно-текстильная. Здесь используются различные подручные материалы – проволока, синтепон, пластик, шерстяная нить, мешковина и даже чулочный капрон. Очень тщательно изготавливаются все части тела – руки, ноги, голова. Особенно сложно добиться нужного выражение лица, которое зависит от многих мелочей, в том числе от формы носа, щек, губ и т.д. Иногда это занимает неделю, иногда месяц. И вообще, создание каждой куклы – непростой и длительный процесс, требующий внимания, терпения, специфических знаний, материалов и, конечно же, таланта и творческого настроя.

– Я изготавливаю текстильные игрушки и интерьерные куклы по мотивам украинского этноса, – говорит Наталья Гринь-Татчина. – Это не просто куклы, а обереги семьи. Для многих поколений народная игрушка служила одним из важнейших способов воспитания детей. Кукла имеет большое значение еще и потому, что ребенок видит в ней себя и в игре приобретает первые навыки семейной и социальной жизни, приобщается к культуре и обычаям своего народа. А к чему можно приобщиться, если перед глазами сплошь Барби или китайские поделки?

Не забыла гуляйпольская мастерица и свои навыки флориста-дизайнера. Она создает из корений, семян, сухих трав и искусственных цветов замечательные декоративные композиции, сувениры и настенные венки.

В первую очередь это разнообразные топиарии – искусственные деревца с шаровидной кроной на длинном гладком стволе. Они могут быть как совсем миниатюрными, чтобы установить на подоконнике, так и достаточно высокими и объемными – для декора квартиры или придомового участка. Композиции, утверждает мастерица, можно выполнять практически из любых материалов – семян, пластиковых фруктов, цветов, натуральных шишек, орехов, каштанов, текстильных элементов.

Венки, которые вешают на стену или входных дверях, по словам Натальи, – уже не просто декор и украшение. Это прежде всего оберег. Сама форма венка означает вечную жизнь, и считается, что он принесет своим хозяевам здоровье и благополучие.

 

Очень мило смотрится и сувенир в виде рукотворного водопада из кофейных зерен – выглядит необычно и пахнет замечательно. Или еще один съедобный сувенир – декоративные букеты из… конфет. Такой подарок, конечно, недолговечен, но гораздо оригинальнее, чем банальная фабричная коробка сладостей.

Также мастерица изготавливает ростовые цветы, фигурки в технике квилинга [скручивание в спирали бумажных полосок] и вполне практичные в применении украшения для волос – заколки, веночки и пр.

Одним словом, скучать на пенсии Наталье Гринь-Татчиной некогда. Напротив, времени бы на все задумки хватило. Тем более, что сегодня она уже и сама проводит мастер-классы по разным направления hand made, в том числе по искусству изготовления кукол. Ну а ее собственные работы не только выставляются в музее, но и украшают многие частные коллекции и интерьеры кафе.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |