Этой песне «Машины времени» лет 20, а как вчера написана. Свободой выбора, не свалившейся с неба, а полученной в 2004 году в результате гражданской кампании неповиновения по непризнанию результатов второго тура выборов Президента, украинцы воспользовались бездарно. Напомню, тогда Янукович набрал 49,46% голосов избирателей, Ющенко — 46,61%. Вам это ничего не напоминает? Например, данные голосования в минувшее воскресенье? Пять (!) лет спустя?
По-моему, пять лет страна — все мы — протоптались на месте. Страна по-прежнему испытывает себя на разрыв. Мы за свободу частной инициативы или за тотальный государственный контроль? За власть закона или за власть денег? Мы за государство, которое поощряет инициативу всех или только олигархов, оплачивающим избирательные кампании? За страховую медицину или за мифическую бесплатную? За снижение налогов или за их повышение? За ЕС и НАТО, превращение в губернию России или за нейтралитет? Мы за всеобъемлющее изучение истории народа и земли, на которой родились и выросли, или за консервацию исторических мифов? Тоже 49 на 46?
И самый главный вопрос: какую цену мы готовы заплатить за свободу выбирать все это? В современном, быстро меняющемся мире, разрыв — очень больно, а пять лет — это очень много. И это были годы, которые мало кто занесет себе в актив. Кроме тех, кто умел вовремя предавать… А остальным что? При этом я, например, в треугольнике Ющенко — Янукович — Тимошенко не могу найти более или менее виноватого. Судя по сравнимым результатам 2004-го и 2010-го — вся Украина — тоже. Кто, как не они, приучили всех нас, что любые реформы, новации и даже изменения делают нашу жизнь только дороже, сложнее, запутаннее? Подождем еще пять лет нового Президента? В 2015-м мне будет 52. Уже пора будет спрашивать своих детей, кто для них лучше, чтобы не испоганил им жизнь… А вам? У вас есть время ждать? Сравнивать, что обещал кандидат Янукович и сделал Президент Янукович?
Не знаю, кто чье лицо представляет при слове "свобода", а вот руки у свободы и демократии — точно женские. Именно через них прошло огромное количество избирательных бюллетеней и других документов на этих выборах. Во втором туре голосования из 86 участковых избирательных комиссий 65 возглавляли женщины. Это более 75%. В составе комиссий женщины было процентов под 90. Около 1200 только в нашем округе и только во втором туре (в первом — намного больше) жен, матерей, бабушек. По Украине, по моим прикидкам, это от полумиллиона в первом туре до 270 тысяч женщин — во втором. Оставив на время голодных мужей, больных детей, семейные хлопоты, профессиональные дела, они месяц в первом туре и 10 дней во втором выполнили гигантский объем работы по подготовке и проведению двух голосований. Те, кто в качестве наблюдателей, среди которых, кстати, было тоже немало женщин, видел их работу, понимают, о чем я. Как стыдно было видеть десятки женщин — председателей комиссий — в душном коридоре второго этажа исполкома в ночь на 8 февраля, куда они привезли протоколы в окружную комиссию. Несколько часов стоя или сидя на неудобных стульях, а то и на лестнице, в духоте, толчее и шуме после целого дня напряженной работы не в самых теплых и приспособленных помещениях… Комиссии тоже остаются на участках, часто до утра, пока председатель не сдаст протокол. Может быть, те, кто писал закон о выборах, не видит этого? Может быть, в XXI веке пора избавить женщин от этого ночного кошмара? За цифрами ЦИК — их нервы и здоровье. Получается, именно эти женщины — в возрасте от 25 до 55 лет, обычно с высшим образованием, семьей, имеющие опыт работы в комиссиях — фундамент нарождающейся в муках украинской демократии. Одно из завоеваний которой — свободный выбор из нескольких кандидатов. Надеюсь, через пять лет он у нас еще будет…
Комментарии:
нет комментариев