misto.zp.ua

У каждого христианина три дня рождения…

У каждого христианина три дня рождения…Продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей священнику Олегу Николаеву, настоятелю храма во имя Святой Троицы и президенту Благотворительного Фонда «Благовест» по редакционным телефонам: 7-36-67, 7-06-67.

— Нужно ли в доме (квартире) завешивать зеркала и стекла, если кто-то из родственников умер? Если — да, то зачем? Нужно ли надевать на голову черный платок и облачаться в черные одежды, если в семье кто-то умер?

— У каждого христианина — три дня рождения. Первый раз мы рождаемся от наших земных родителей. Чаще всего это происходит в специальной больнице (роддоме), и встречают наше рождение люди в белых халатах — врачи. Второе рождение для христианина — святое Крещение, когда он рождается для иной духовной жизни, становится новым членом Церкви, воином Христовым. Священнику при совершении Таинства церковный Устав предписывает находиться в белых облачениях. И третий день рождения — это день нашей земной смерти. Дни памяти святых Православной Церкви — это чаще всего дни их земной кончины. Например, скоро, 19 декабря мы будем праздновать день памяти святителя Николая. Это день его земной смерти и нового рождения. Церковь учит нас, что земная кончина есть рождение человека для жизни вечной. И отпевание священник тоже должен совершать в белых облачениях. Белый цвет — это символ чистоты, цвет незапятнанности, цвет Христова Преображения, приобщиться к которому призывает Господь всех людей. Именно поэтому раньше на Руси усопших одевали в белые одежды, именно поэтому появляются всем известные белые тапочки. А традиция надевать после смерти близкого человека черные одежды — это традиция католическая, и для соблюдения православным совершенно не обязательная. Отвечая на первую часть Вашего вопроса, хочу подчеркнуть, что завешивание зеркал и стекол, мытье полов после выноса покойника из дома, ношение завтраков на могилу, запрещение на поминках использовать вилку, и еще огромное множество подобных ритуалов, является ни чем иным, как языческими суевериями, вошедшими в жизнь нашего народа, целое столетие прожившего без Бога. Как говорится: «Свято место пусто не бывает». Со временем народное сознание, лишенное молитвы, богослужения, Таинств, позабыло чистое христианское учение о смерти и посмертном бытии человека, и придумало свое — языческое.

— Правда ли, что по православным традициям необходимо, чтобы кладбища ограждались забором? А то в Бердянске многие считают, что в нашем городе так много смертей, потому что новое кладбище не огорожено — как бы ничто не препятствует смерти.

— Действительно, православная традиция предполагает ограждение кладбища. В первую очередь это делается по соображениям санитарного характера, чтобы тела усопших находились в отдельном месте, и в случае эпидемии не могли бы стать источником заражения живых людей. Второй смысл ограждения — сугубо духовный. В старину, перед тем, как открыть новое кладбище, его освящали, окропляя всю территорию святой водой. То есть, территория кладбища являлась для наших предков-христиан местом святым, в которое полагалось самое дорогое, что было у них — тела их родных и близких. И, конечно, у этого святого места должны были быть свои видимые границы. Наверное, вам известно, что раньше самоубийц и иноверцев не хоронили в пределах ограды христианских кладбищ, т.к. считали недопустимым захоронение тел этих людей на святой кладбищенской земле. Сегодня многие испытывают какой-то страх перед кладбищенской землей, считая ее смертоносной, несущей смерть каждому, прикоснувшемуся к ней. Знаю, что после похорон многие люди тщательно моют обувь, руки, боясь принести хоть частицу этой святой земли, думая почему-то, что вместе с ней к ним в дом войдет смерть. Это ни что иное, как суеверие, как и то, что кладбище без ограды может повлиять на смертность или рождаемость.

Не нужно обольщаться, мы все смертны. Смерть вошла в нашу жизнь после грехопадения первых людей — Адама и Евы. Мы наследуем ее от своих родителей, как цвет волос и глаз, как болезни, черты характера и т.д. Смерти не избежит ни один рожденный на этой земле. Вот только властелином ее, как и всей нашей жизни, является Бог, и только Он! И лишь Ему известен, как день и час нашего прихода в этот мир, так и время ухода из него. Хотя человек, будучи свободным, вполне реально может укоротить данный ему от Бога век жизни. Например, став алкоголиком, наркоманом, блудником, или просто пренебрегая своим здоровьем, которое тоже является Божьим даром.

Кроме этого, уровень смертности сегодня растет по вполне объективным, не имеющим никакого отношения к мистике, причинам. Среди них: низкие социальные гарантии государства, плохое медицинское обеспечение, недостаточное питание многих незащищенных, как принято говорить, социальных слоев населения, а так же постоянное стрессовое напряжение, в котором сегодня живет большинство людей.

— Говорят, что родителям нельзя креститься одновременно с детьми. Что делать, если это свершилось?

— Думаю, нужно радоваться тому, что и родители и дети стали вместе православными христианами. А рассказы о том, что им нельзя креститься одновременно — просто выдуманные кем-то «страшилки».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |