misto.zp.ua

Тяжелые «карманные» деньги

Хотя использование подросткового труда является деянием наказуемым, ежегодно с наступлением лета вчерашние школьники превращаются в реализаторов, официантов и пляжных торговцев. Как выяснил «Деловой», в зависимости от квалификации и отрасли размер дневного «теневого» заработка подростка может составлять от 30 до 500 грн.

Устроиться на работу легально бердянским подросткам почти невозможно: занимавшийся этим раньше Центр социальных служб для молодежи в этом году несовершеннолетних не трудоустраивает по причине отсутствия спроса. В городском Центре занятости находят работу, в основном на сезон, единицы: даже если согласен работодатель, кто-то из родителей школьника отказывается «благословлять» отпрыска на труд. В итоге, по словам начальника отдела организации трудоустройства населения БГЦЗ Елены Мелешко, за два с половиной года таких счастливчиков оказалось 46 человек: в 2008 году из 54 стоявших на учете было трудоустроено 39 подростков; за минувший год из 19 работу получили семеро, за истекшее полугодие по данным Елены Валерьевны, несовершеннолетние в БГЦЗ не обращались. И все же кто ищет — тот находит, особенно когда к поиску вакансий подключаются родители.

Зазывала-раздавала

Ане работу по раздаче флаеров нашла мама: семиклассница призналась, что собирает деньги на ноутбук — около двух тысяч гривен, которые школьница надеется заработать за лето. Хотя раздавать полиграфию приходится впервые, Аня, как и многие ее одноклассницы, прошлым летом торговала на пляже — благо живет рядом с морем. Из откровений подруг: на флаерах ни одна не смогла скопить приличную сумму — заработанного хватало только на мороженое. Тем не менее, места не пустуют: когда кто-то из одноклассниц по горячим следам попытался устроиться сюда же, оказалось — мест нет, работа востребованная. Пока что такой способ заработка Ане нравится: стой себе с 9.00 до 12.00 и после трехчасового перерыва еще три часа. Излишне напрягаться не надо — оплата идет за время, а не за количество розданных листовок с рекламой ярмарки. Опустела сумка — иди за следующей пачкой красочных пригласительных билетов.

— Там ходить по раскаленному пляжу — а тут я в тени стою — разъясняет разницу.

Контролируют ли ее — девочка не знает, но, по слухам, «глаза» могут быть — чтоб не было соблазна «отоваривать» полиграфией мусорные баки. Аня не боится скрытого наблюдения — просто старается добросовестно выполнять работу, чтобы в конце дня с чистой совестью получить честно заработанные деньги. Некоторые прохожие берут флаеры охотно, другие вообще не обращают внимание. Труднее всего, когда пачка еще не роздана и ремень сумки давит на плечи.

— Спина уже болит — признается Аня. Если флаеры надежд не оправдают, она опять будет ходить по пляжам, как и прошлым летом, продавать кукурузные палочки и кукурузу: такой промысел минувшим летом приносил ей до 30 грн. в удачный день.

Заработок на «меньших братьях»

Для Андрея раздача рекламы возле Центрального рынка — не основной вид заработка. Более выгодно ухаживать за животными на выставке: за смену в зависимости от объема работы хозяева платят от 70 до 130 грн. Предприниматели привлекают еще 10-15 подростков. Выставка работает круглогодично и все время переезжает, при желании можно работать и путешествовать вместе с подопечными животными. Помимо оплаты Андрею нравится свободный график: сам себе планируешь рабочие дни и выходные. К тому же ни разу за два года работы в странствующем зверинце хозяева не обманули с зарплатой: звери пользуются популярностью, и выставка не пустует.

— Прибыль всегда хорошая, потому и платят хорошо, — такова, по мнению Андрея, причина честности хозяев.

По его словам никого из друзей, зарабатывавших летом в других местах, хозяева также не обманывали.

— Главное — хорошо себя показать, иначе заработок может уйти на штрафы, — объясняет Андрей.

Кроме продажи сувениров на Приморке, по словам Андрея, высоко котируются места на продаже молочных коктейлей, еще выгоднее работать в кафе и ресторанах.

— Друзья-официанты зарабатывают прилично, в зависимости от раскрученности кафе, «чистыми» имея от 100 до 500 грн. за смену.

Однако такие «хлебные» места никогда не пустуют: вакансий нет уже в начале весны, а летом «выстреливают» только горячие вакансии.

Выбор небогатый: квас или сладкая вата

Не всех несовершеннолетних интересуют только деньги: Ирина работает на производстве сладкой ваты, и ей просто интересен сам процесс, да и заработка на удовольствия хватает. В отличие от нее Ольга, которая перешла в 11 класс, осталась недовольна опытом работы минувшим летом. Тогда девушка торговала мороженым на «точке», но поскольку работала не полный рабочий день — платили копейки. Год спустя школьница устроилась куда комфортнее: на разливе кваса она получает 50 грн. в день, работая два дня через два с 8.00 до 17.00. Хотя признается, что с поиском особо не напрягалась: объявление о вакансии в газете нашла подружка. Вариантов сменить место и получать больше Ольга пока не знает: кроме торговли альтернативы нет, потому на квасе работают на сходных условиях все ее подруги. Хотя бывают и исключения: по словам одноклассницы, торговля полотенцами и разной сезонной мелочью возле ЦУМа приносит ей до 70 грн в день.

Сезонное обострение

Не все из опрашиваемых охотно отвечали на вопросы журналистов «Делового» и не сильно изощрялись в придумывании «легенды»: услышав вопросы о гарантиях, зарплате и честности работодателей, часть трудящихся тут же рассказывала версию об отлучившейся подружке, «которая тут работает, а меня попросила присмотреть». Возможно, так подростков инструктировали хозяева торговых точек из опасения перед внезапным рейдом контролеров. Тем не менее, «запудрить мозги» удается не всегда: как сообщила «Деловому» начальник отдела труда Управления труда и социальной защиты населения Наталья Смоляная, с начала сезона выявлен уже один факт эксплуатации трех несовершеннолетних. Ребята были задействованы в лоточной торговле в центре города. Восстановить справедливость в отношении подростков помогают рейды рабочей комиссии по обследованию объектов сезонной торговли и сферы услуг, ежегодно создаваемой по распоряжению городского головы к началу сезона.

В минувшем году, по словам Натальи Смоляной, проверка обнаружила 10 случаев незаконного использования труда несовершеннолетних, также торговавших сезонными товарами на пр. Ленина и на Набережной, а итогом рейдов двухлетней давности стали 23 случая нарушения трудового законодательства. Наживаться на труде несовершеннолетних продолжают и в межсезонье, хотя гораздо менее активно — работы меньше, к тому же мешает учеба. Так до начала текущего курортного сезона двое барменов — учащихся ПТУ, проходивших практику, — привлекались к работе в праздничные дни. По данным Смоляной, в 2008 году выявлен всего один подобный факт, в минувшем году неоформленными работали двое подростков.

Нелегально — ненадежно

В газету обратились родители подростков, работающих в Бердянском районе на фермеров. Жалуются, что те обещают и деньги платить, и едой обеспечивать, да только платят копейки, а еда оказывается полусырой картошкой на воде. «Сын теперь не знает, кому верить», — сказала по телефону мама одного из таких работников. — «Он спрашивает меня: «Как так можно? И как я могу хорошо работать, если знаю, что мне не заплатят?»

Правда, на предложение газеты написать письмо с подробным изложением ситуации и фамилиями фермеров- «эксплуататоров» последовало обещание, которое до сих пор не выполнено.

Вполне вероятно, что ситуация с работой подростков в селах, гораздо более серьезная, чем в городе, поскольку никаких проверяющих там нет, а работы летом много. Но и портить отношения с работодателем, на которого работают не только подростки, но и взрослые, тоже особо никто не рвется.

В большинстве случаев, если работодатель вдруг отказывается платить — шансы «выбить» зарплату минимальны. Конституция декларирует, что труд в стране должен быть оплачиваемым и каждый гражданин может обращаться за защитой своих прав в суд или прокуратуру, призванную следить за соблюдением законов. За 10 лет работы в отделе труда Наталья Смоляная не помнит громких случаев, когда бы обиженные доводили дело до суда.

— В суд не идет никто, что, скорее всего, объясняется менталитетом, — признается Наталья Ивановна.

Надежду получить свое кровно заработанное еще имеют те школьники, кого поймали «на горячем» во время рейда. Для легально работающих подростков проблема неактуальна: по словам Смоляной, после хлопотной процедуры трудоустройства работа несовершеннолетних всегда оплачивается в 100% размере.

Алексей ДУДАРЕВ, Сергей БЕЛОУСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |