misto.zp.ua

Требуется постоянное внимание

Требуется постоянное внимание

Мелитопольская городская организация ветеранов недавно пережила большую потерю. Ушел в мир иной ее руководитель, участник боевых действий Иван Николаевич Захари. Но жизнь не стоит на месте.

Состоялся расширенный пленум городского совета ветеранов. И на заседании новым председателем дружно избрали Владимира Николаевича Андреева, тоже участника боевых действий, но уже «новой волны» - воина-интернационалиста, подполковника в отставке.

Когда за плечами – опыт

Смена поколений - процесс, конечно, закономерный, но он в то же время и болезненный. Один за другим покидают нас защитники Отечества, очевидцы и участники великих событий. А большинству из ныне живущих уже не под силу, не по годам заниматься активной общественной работой.

Владимир Андреев - человек в ветеранском движении не случайный, в этой сфере он не новичок. Он возглавлял ветеранскую организацию завода «Автоцвелит», городскую организацию ветеранов Афганистана. Почти с самого рождения городской организации ветеранов войны и труда избирается в президиум совета.

Правда, несмотря на то, что никогда не стоял в стороне от решения насущных проблем, отстаивал интересы ветеранов наравне с руководителями совета ветеранов, его имя широкой общественности было как-то мало известно. То ли из-за врожденной скромности, то ли из-за отсутствия такого качества, как стремление к публичности. Зато, как показала беседа с ним, Владимир Николаевич четко знает, какие задачи предстоит решать организации ветеранов в ближайшей перспективе и как это лучше сделать. - Ветеранские организации, - рассуждает он, - создавались и работали (и пока продолжают работать) при предприятиях. Однако их все меньше. И если завод умирает (как, например, случилось со станкостроительным), следом распадается и ветеранская организация, и пожилые люди выпадают из поля зрения тех, кто в силах им помочь. На действующих предприятиях вроде бы по инерции еще поддерживают ветеранское движение. Но сами ветераны уже не влияют ни на производство, ни на кадровую политику. И ходят, как правило, лишь с протянутой рукой. А частные предприятия и вовсе от ветеранского движения стоят в стороне. И ждать иного отношения от них не приходится. Выход один - создание ветеранских организаций по месту жительства.

Преодолеть раздробленность движения

Мелитопольские ветераны, как известно, всегда успешно занимались патриотическим воспитанием молодежи. Помогали создавать в школах музеи, выступали с воспоминаниями перед учащимися. Однако такой подход, признается Владимир Николаевич, нынче малоэффективен. Что нужно сделать, чтобы повысить роль и значение патриотического воспитания? Отвечает четко, по-военному: организовывать с учащимися дискуссии о самых спорных исторических событиях. Вместе с историками, студентами и очевидцами. Чтобы звучала не только официальная версия. Еще Владимира Андреева беспокоит раздробленность ветеранских организаций. Каких только нынче нет! Он же мечтает, чтобы ветеранская организация стала единой. А все ныне существующие вошли в нее на правах первичек. «Тогда мы станем вдвое сильней». Но этому мешают, как правило, амбиции отдельных активистов, которые хотят быть «гетьманами». Не нравится ему и заполитизированность ветеранских организаций: движение, убежден он, должно быть вне политики.

И еще признается: нынче от него, как руководителя ветеранской организации, мало что зависит. Разве лишь моральная поддержка? Ветераны друг друга не забывают, волонтеры больных товарищей навещают. Хорошо, что в свое время организация положила 40 тыс. грн., полученных от марафона в День Победы, на депозит. И теперь проценты используются только на оказание материальной помощи самым нуждающимся. А социальная защита, льготы, как известно, - в руках государства. «Конечно, хочется, чтобы внимание властей было постоянным, а не только в праздники, как у нас водится», - говорит Владимир Николаевич. Кстати он называет себя ровесником мирной жизни, поскольку родился в 1945 году.

Но на его долю испытаний хватило с лихвой. За спиной -24 года военной службы, выполнение «интернационального долга» в Афганистане, вывод оттуда войск, которые потом забросили в Узбекистан и забыли, отставка из армии из-за болезни, работа на «гражданке»: сначала дворником на «Автоцветлите», потом мастером. В общем, мелитопольские ветераны выбрали достойного руководителя. Не подведет!

Альбина КУЗНЕЦОВА. Фото автора.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |