misto.zp.ua

Травмы на работе: знать, где скользко

Травмы на работе: знать, где скользкоШкола жизни

Если верить статистике, самыми опасными профессиями в Бердянске являются, педагогика, госслужба и торговля. Именно в этих сферах — больше всего случаев производственного травматизма. Уже в седьмой раз 28 апреля в Украине отметят как всемирный день охраны труда, учрежденный международной организацией труда (МОТ). Впервые в этот день память своих погибших, травмированных и тяжело заболевших коллег почтили американские и канадские рабочие в 1989 году, сейчас ежегодно эту дату отмечают более 50 стран мира. Как обстоят дела с безопасностью на производстве в Бердянске?

Опасные профессии

По словам главного государственного инспектора Запорожской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в машиностроении, строительстве и энергетике Николая Бучика, в Бердянске и Бердянском районе в минувшем году зафиксировано по одному случаю травматизма со смертельным исходом в химической отрасли и в агропромышленном комплексе. Рекордсменом по производственному травматизму стала социально-культурная сфера: как сообщил Николай Васильевич, в семи случаях потерпевшими стали врачи, чиновники, учителя и работники торговли, получившие травмы при перемещении по предприятию и за его пределами. В большинстве случаев вред здоровью причинен собственной халатностью: в числе главных причин — не выполнение пострадавшими работниками инструкций по охране труда. Кроме того, к ЧП может привести не выполнение должностных обязанностей ответственными за безопасность персонала, нарушения технологического процесса, неудовлетворительное состояние оборудования и территорий. По три случая травматизма в результате падения при перемещении во время работы зафиксировано в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в машиностроении, где вред здоровью пострадавших нанесен действием машин, оборудованием и вращающимися механизмами. Причины все те же: пренебрежение элементарными нормами безопасности и ослабленный контроль за их соблюдением на местах.

Кризис против травматизма

Тем не менее, Николай Бучик не скрывает оптимизма.

— Когда я только пришел десять лет назад, на каждом предприятии в год происходило до 50 травм, ежеквартально по городу до двух смертельных случаев, сейчас ЧП происходит гораздо реже.

Наряду с эффектом от профилактических мер, немалая заслуга принадлежит кризису, сократившему количество «живых» предприятий и рабочих дней. В связи с тем, что в прошлом году многие предприятия Бердянска не вели деятельность, травматизм в рабочее время снизился на 30%, особенно к концу года. Однако есть и обратная сторона — простой в работе может пагубно сказаться на безопасности. По словам Николая Васильевича одной из причин единственного в этом году ЧП стало эпизодическое проведение работ и как следствие — ослабление бдительности: при выполнении работ на одном из предприятий города. Там не обеспечили безопасность и допустили к управлению техникой необученного сотрудника, как следствие — один из рабочих попал под погрузчик и лечиттся в стационаре.

По словам Николая Бучика, уменьшение общего травматизма, а также случаев со смертельным исходом на работе в 2008 году фондом социального страхования от несчастных случаев было зафиксировано 49 страховых несчастных случаев на производстве, в минувшем году — на 28 меньше.

По данным председателя фонда социального страхования от несчастных случаев Евгения Максимова 67% ЧП произошли на частных предприятиях, 14% травм получено на госпредприятиях; 19% травм получили коммунальщики. Восемь раз были нарушены должностные инструкции и инструкции по охране труда, в четырех случаях комиссия выявила не применение средств индивидуальной защиты, в трех была повинна несправная техника и дважды предотвратить беду мог вовремя проведенный инструктаж. В ходе 93 проверок специалистов фонда оформлено 93 Представления по 786 нарушениям нормативных актов по охране труда.

Если не хочешь работать на аптеку

Николай Бучик уверен, что сохранить собственное здоровье и содержимое кошелька можно, если уже с момента зачисления в штат придерживаться определенных правил. Первый шаг — ознакомиться с условиями труда на предприятии под роспись. Система управления охраны труда на предприятии подразумевает проведение инструктажей, обучение и стажировку персонала; за выполнение работ назначаются ответственными конкретные должностные лица. В рекордсменах среди причин получения травм на производстве — организационные причины, когда не проведены инструктажи и неправильно допускали на работы, затем идут нарушения безопасного производства работ. Одним из показательных случаев минувшего года стала смерть охранника стройплощадки: не проведя обязательный для новичков медосмотр, человека поставили в ночную смену, и тот умер на ночном дежурстве. Как выяснилось, медики запрещали ему работать в ночное время.

По словам Николая Васильевича в общей картине травматизма какие-либо сезонные явления отсутствуют — все зависит от интенсивности работы предприятий. С потеплением активизируется строительство, и одним из распространенных нарушений являются не сданные в эксплуатацию строительные площадки: хозяева объектов скрывают факт получения разрешения и привлекают к работам лиц без разрешения на проведение строительно-монтажных работ. Как привлечение лиц без специальности, так и отсутствие какого-либо обучения или элементарного инструктажа чревато травматизмом. Кроме рабочих могут пострадать и вовсе случайные люди: в прошлом году днепропетровская фирма производила замену труб, не обеспечив ограждение опасного участка, в итоге в вечернее время пострадал случайный прохожий.

Без срока давности

По словам главного государственного инспектора Николая Бучика, случаев, когда руководство предприятия, где произошло ЧП, пыталось бы замять дело, рассчитав пострадавшего задним числом, он не помнит — если что-либо скрывается и идет сговор руководителей, это обязательно вскрывается, и штраф идет в десятикратном размере. Срока давности у таких случаев нет — в любой момент, получив травму, можно подать заявление, чтобы работодатель провел расследование. Если он отказывается, надо «стучаться» в госнадзор охраны труда, который выдаст предписание. Так, сотрудник одного из предприятий Бердянска, получив травму «при исполнении», не сообщил работодателю, посчитав рану пустячной, а спустя три месяца вынужден был обратиться за помощью. После проведенного расследования факт ЧП был подтвержден и работнику предприятия полностью компенсировали лечение. Основанием для проведения расследования предприятием может стать ухудшение состояния здоровья спустя четыре часа после смены, достаточно одного свидетеля, даже если в заключении травматолога значится травма в быту. Хотя порой происходит обратное: пострадав дома, человек пытается представить случившееся как производственную травму. Восстановлению справедливости способствует и налаженное взаимодействие с медиками: ежемесячно поступают данные из городской поликлиники по каждому случаю в фонд страхования от несчастных случаев и в прокуратуру, прежде обмен информацией носил эпизодический характер. По данным медицинского статистика отдела статистики бердянской городской больницы Людмилы Гальченко в минувшем году бердянские медики оказали помощь пяти пострадавшим на производстве, в 2008 травм на рабочем месте зафиксировано вдвое больше.

Экономия на безопасности

По словам Николая Бучика, кроме него за безопасностью труда в Бердянске следит еще инспектор социально-культурной сферы. Однако после принятия Кабмином постановления №503 до конца текущего года надзор и проверки на подотчетных ему объектах запрещены в связи с кризисом — кафе и магазины теперь можно проверять только по просьбе их хозяев или представлению прокуратуры. Имеющие высокую степень риска предприятия до конца 2010 года подлежат ежеквартальной проверке. В Бердянске таким является морской торговый порт, внесенный в реестр Украины. Тотальная проверка курортной сферы, также не попадающей под высокие степени риска, только предстоит: ее степень готовности проверяется в конце апреля — мае.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |