Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Точка сопротивления

Точка сопротивления

В данный момент вся Украина находится в режиме ожидания. По факту в стране есть новый президент, уже избран, но еще не заступил на пост новый созыв Верховной Рады, в кулуарах переговариваются о возможности проведения досрочных местных выборов.

 

Словом, государство перезагружается по полной программе. И хотя никакой особой конкретики от власти мы пока не увидели, за ее деятельностью наблюдаем внимательно. Как-никак, рука об руку идти в ближайшие годы. Сейчас, можно сказать, притираемся – и народ к власти, и наоборот.

 

Таки шьют дело

 

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство относительно возможной организации экс-президентом Украины Петром Порошенко незаконной переправки лиц через госграницу во время поездки на Мальдивы в 2018 году. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований. В ведомстве отметили, что расследуются возможные действия Порошенко и служебных органов государственных таможенной и пограничной служб относительно организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов.

 

Как сообщалось ранее, журналисты проекта «Схемы» провели расследование и выяснили, что Петр Порошенко с 1 по 8 января 2018 года находился в отпуске на Мальдивах. Он летел на частном самолете вместе с семью пассажирами. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. По подсчетам «Схем», президент потратил на отпуск по меньшей мере 500 тысяч долларов.

 

В пресс-службе главы государства на это отметили, что пятый президент Украины 2018 год встречал дома, несколько дней провел в Ивано-Франковской области и посетил с частной поездкой Мальдивы. Петр Порошенко заявлял, что во время той поездки пересекал границу со своим паспортом и сам платил за перелет и проживание в гостинице. Что ж, похоже, за предыдущего гаранта взялись по-настоящему. Хотя, опять же, обвинение еще нужно доказать. А в Украине с правосудием - сами знаете, как обстоят дела...

 

Вычищение смотрящих

 

Советник президента Владимира Зеленского Михаил Федоров заявил, что у каждого государственного реестра есть свой смотрящий от криминала.

 

- Почему многие не могли ничего сделать? Потому что, если ты хочешь что-то изменить в реестре, нужно ехать к смотрящему, договариваться с ним, он дает в Минюст или еще куда-то задачу, чтобы тебе разрешили работать с этим реестром. Как только сменится правительство, мы их оттуда точно вычистим, - сказал советник главы государства. Он добавил, что сейчас команда Зеленского готовит международный аудит всех госреестров.

 

- У нас постоянно проходят технические встречи. Мы понимаем, что у нас не все так гладко. Поэтому и хотим сделать международный аудит всех реестров, чтобы понять, где что находится, сколько их, в чьей собственности находятся, под каким столом они прибиты гвоздями, - сообщил Михаил Федоров. По его словам, уже есть предварительные договоренности с организациями, которые строили подобные реестры в Эстонии и Литве, а также найдены донорские деньги на реализацию задуманного.

 

Вычистить смотрящих – дело, безусловно, важное. Но в реальности ситуация в Украине – это такие «авгиевы конюшни», что чистить их новой власти придется долго и тщательно. И непонятно, получится ли у нее справиться с этим моментом хотя бы частично. Потому что система – она такая, имеет свойство упираться, когда ее пытаются сломать. С другой стороны, именно этого и ждут миллионы украинцев, которые избрали президента Владимира Зеленского и завели его команду в парламент.

 

«Гуманисты» на границе

 

Немецкие и британские СМИ опубликовали отчет организации Returns Network, в котором говорится, что сотрудники пограничного агентства Европейского Союза Frontex причастны к нарушениям прав человека и жестокому обращению с мигрантами. Согласно данным отчета, сотрудники Frontex не только закрывали глаза на насилие в отношении перемещенных лиц со стороны представителей национальных пограничных служб на внешней границе ЕС, но и сами часто обращались с беженцами бесчеловечно.

 

Ссылаясь на внутренние документы Frontex, организация Returns Network сообщила, что пограничники использовали резиновые дубинки и баллончики с перцовым газом против беженцев и преследовали в лесах со служебными собаками. Сеть установила, что особенно жестоко обращались с беженцами пограничники в Греции, Болгарии и Венгрии. Во Frontex знали об этом, но просто закрыли дела.

 

Напомним, Европейская комиссия выдвинула предложение об укреплении европейского пограничного агентства Frontex, штаб-квартира которого находится в Варшаве. План предусматривает увеличение числа пограничников до 10 тысяч до 2020 года и должен помочь блоку лучше регулировать приток мигрантов. Но некоторые страны южной и восточной Европы выразили обеспокоенность тем, что расширение роли Frontex уменьшит их суверенитет.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |