Накануне Года белого тигра «Деловой» поинтересовался, как отметят Новый год эти хищные кошки, прописанные в бердянском зоопарке. Оказалось, что баловать тигров ничем не собираются, так как давать что-то сверх рациона — чревато последствиями.
— Никакого праздничного меню не будет, — сообщил владелец зоопарка Игорь Кальченко, — как обычно, с первого декабря перешли на зимний рацион: все хищники стали получать на 20% больше мяса, в основном это баранина.
Тигр — это очень доброе и при этом отважное животное: никогда не отступает, а как и любая хищная кошка, разворачивается в сторону неприятности и идет на нее. Белый тигр — символ предстоящего года, по словам Игоря Леонидовича к жизни в природе мало приспособлен: Это чистый альбинос, считается очень слабым животным со слабым потомством. У него слабый иммунитет, потому хищник усиленного ухода: соблюдение специального витаминизированного рациона питания и прививания. В старом зоопарке альбиносов нет — есть уссурийские тигры-четырехлетки Банзай и Пурга, в «Сафари» более взрослые Шерхан и Зея также традиционной окраски. Первая пара сформирована за последние два года в рамках всемирной программы по разведению уссурийских тигров, получили взамен своих малышей. Шерхан и Зея дважды давали потомство по два малыша, в марте ожидается еще пара.
По словам Игоря Кальченко, среди уссурийцев альбиносов не бывает, как правило, это бенгальцы или индусы. В отличие от уссурийцев, зиму эти редкие животные переносят трудно, их нужно прятать в тепло. Игорь Леонидович признался: по ценности символ наступающего года уступает белому льву: царь зверей-альбинос стоит $70-80 тысяч , а белый тигр — порядка 30-35.
Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев