Несмотря на официально принятые новые тарифы за пользование водой и отопление есть недовольные, и они намерены отстаивать свою правоту в суде.
Двухставочный тариф намерены засудить
Председатель общественной инициативной группы по защите прав потребителей коммунальных услуг Михаил Грицай 9 октября подал иск в областной окружной административный суд с целью опротестования двухставочного тарифа на услуги бердянской теплосети. Однако 19 октября иск вернулся к отправителю со ссылкой на то, что раз решение о тарифах принимала местная власть — то и подавать его нужно в местный суд, что и было сделано 20 октября.. Накануне заявитель также побывал в прокуратуре: по мнению Михаила Грицая прокурор обязан вынести протест и письменное предписание об отмене как недавнего решения исполкома о двухставочном тарифе на тепло, так и аналогичного годичной давности. По словам Михаила Павловича возглавляемая им инициативная группа намерена твердо стоять на защите интересов членов громады: кроме тарифов за тепло аналогичные действия члены организации уже предпринимают для опротестования тарифов, принятых «Чистой водой». Как сообщил «Деловому» Михаил Грицай, соответствующий иск в горрайонный суд подан в среду, 21 октября.
Концессионный узел: рубить или погодить?
Возможно, что вопрос с тарифами на воду решится еще до рассмотрения иска: на четверг, 29 октября запланирована сессия горсовета, где будет рассмотрен вопрос о расторжении концессионного договора с ООО «Чистая вода». Однако не все члены громады единодушны в этом вопросе: ведь действующий концессионер — та самая синица, что в руке, и других кандидатов-журавлей просто нет.
Действующий концессионер все же лучше, чем никакого — убежден Константин Дадаев, который руководит рабочей группой по регуляторной политике в составе комитетов микрорайонов совместно с общественной инициативой «Народный контроль».
— Если этот концессионер уйдет — мы ничего не выиграем, — признался Константин Дадаев. — У горводоканала нет ничего, а других концессионеров на горизонте не наблюдается.
Хотя ООО «Чистая вода» — не идеальный поставщик, — горводоканал с его долгом в семь миллионов гривен как потенциальный поставщик услуг, по мнению Дадаева, — вариант вовсе нереальный: предприятие не только не в состоянии привлечь инвестиции, ему элементарно отрежут воду и электричество. — Можно долго и бурно обсуждать тарифы — гораздо важнее, кто будет оказывать услуги?
При всей тупиковости ситуации следует посмотреть на нее с точки зрения: а что будет через месяц после ухода «Чистой воды»? Потому правильная последовательность действий в вопросе о концессии — сначала поиск нового концессионера, а затем расторжение договора и заключение нового.
Стремительность, с которой городские власти и отдельные депутаты горсовета продвигают вопрос о разрыве договора объясняется, по мнению Дадаева, грядущими выборами и желанием власть имущих заработать очки, а не заботой о громаде.
Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев