Чем дальше время уводит нас от огней-пожарищ Великой Отечественной войны, тем больше в ее истории открывается белых пятен, имен тысяч ранее неизвестных героев. О многих из них мы узнаем лишь благодаря очевидцам. Тогда, во время войны, они были детьми. Поскольку документы не сохранились, их рассказы многие считают легендами. Но ведь что может быть достовернее рассказов очевидцев, свидетелей исторических событий!
Обреченные на гибель
Именно к этой категории легендарных историй, хранящихся памятью народной, можно смело отнести и рассказ о советском танковом десанте в тыл немецко-фашистких войск, оккупировавших в то время всю Запорожскую область. О небывалом рейде мы и попросили поведать заведующего отделом Великой Отечественной войны Запорожского областного краеведческого музея Владимира Линикова.
В папке, в которой собраны публикации разных лет, сведений чрезвычайно мало, они довольно противоречивы. Чему верить? Предлагаем версию Владимира Линникова. Когда наши войска одержали победу под Сталинградом, и немцы отступили с занятых позиций, советское командование решило закрепить успех. И поставило задачу сделать еще один «котел». Как ее собрались выполнить? В феврале 1943 года 25 танковый корпус с харьковского направления Юго-Западного фронта направили в тыл врага. С помощью глубокого рейда танкистов в сопровождении стрелковой дивизии планировался прорыв вражеской обороны. Не получилось. Немцы быстро закрыли «дыру» на линии фронта. И танкисты остались без поддержки войск, а танки без топлива. Значит, бесполезными. Правда, танкисты успели за несколько дней освободить Павлоград. Там вспыхнуло восстание против захватчиков. И помощь советских войск оказалась как нельзя кстати. Немцы решили ликвидировать прорыв и уничтожить корпус. Но он продолжал двигаться к Запорожью. Шли через Новониколаевский и Вольнянский районы. И приблизительно около Вольнянска остановились.
Закончились топливо, снаряды. Пополнить неоткуда. Вокруг враг, который давал сильный отпор. С советского самолета сбросили вымпел с приказом командования об отступлении.
Многие машины пришлось бросить. Одних подбили. Другие сломались. Большинство осталось без бензина. Остатки топлива сливались в технически исправные танки. Данные о спасшихся и погибших противоречивые. Например, судя по некоторым публикациям, из 3000 танкистов из окружения вышли 70 человек. А документов нет. По-видимому, они уничтожались, поскольку танкисты находились в тылу врага. На запросы Подольский архив так и отвечал: «Танкистов, о которых идет речь, нет на учете».
Ошибка ставки
В общем, план советского командования был недоработанным и потому провалился. Ошибка ставки Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина стоила тысяч потерянных жизней, сотен боевых машин и орудий. Танковый корпус бросили словно в огромную доменную печь, фактически он перестал существовать. Но признать это официально советское командование не желало. Благодаря тому, что незначительное количество командиров и бойцов все же вышло из окружения, прорвавшись поодиночке и группами к своим, корпус был формально восстановлен почти в том же составе, поменяв лишь 16-ю мотострелковую бригаду на 20-ю. Владимир Анатольевич показывает папочку, в которой собраны сведения о танковом десанте. Многие сотрудники музея занимались этой темой. Но собрали только свидетельства очевидцев, ряд публикаций в газетах и журналах.
Помогли следопыты
Этот факт из истории Великой Отечественной по-прежнему покрыт пеленой тайны. Впервые заговорили о нем в 60-е годы, когда по телевидению выступил писатель Сергей Смирнов. Его рассказ о «мифических» танках в Запорожской области вызвал волну откликов. Следопыты сообщали, что в селах видели где два, где три, где пять танков. Нашли очевидцев, которые наблюдали бои танкистов с фашистами. Одни писали, как советские воины отстреливались из автоматов, пистолетов - тяжелая техника не работала. Другие делились воспоминаниями, как к разъезду поселкового элеватора выскочил советский танк, выстрелил два раза по стоявшему на железной дороге эшелону, смял будку с полицаем-охранником и помчался дальше, на Куприяновку. В одном из домов нашлась даже красноармейская книжка танкиста.
Все эти воспоминания очевидцев опровергают официальную версию о том, что танковый корпус прорвал линию Юго-Западного фронта в районе Синельникова и тут же отступил. Но истинную картину тех суровых военных дней пока полностью восстановить не удается. Ясно одно - безымянные герои, защищая Отчизну, смело шли в бой с врагом. И бились с захватчиком до последней капли крови.
Альбина КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
александр ставрополь | 07.07 2013 в 01:41
мой отец воевал в 111-й тб 25 тк в этих событиях. Ищу единомышленников чтобы разобраться что произошло с 111-ТБр 25 ТК. Для контактов popov_an_1952@mail.ru