Харьковские договоренности президентов Януковича и Медведева, достигнутые в апреле 2010 года, будут еще долго являться темой для украинских, российских и в целом мировых СМИ. Это неудивительно – они несут в себе достаточно концептуальные посылы, отражающие состояние дел в политическом и историческом аспектах не только этих двух стран, но и затрагивающие интересы мировой общественности в целом.
Ни для кого, думаю, не секрет, что сильно просевшая энергоемкая украинская экономика после согласованных год назад $304 за одну тысячу кубометров газа постепенно входила в процесс стагнации. Более того, «формула Тимошенко», согласованная в 2009 году с Москвой, означала реальные тарифы на газ еще более удручающие – $330 «на входе» в Украину, но 450 – «по факту» (выше в Европе было только у Румынии – $460 за 1 тыс. куб. газа, но там такая цена обусловлена небольшими объемами поставки). А пошатнувшаяся украинская экономика, к большому всенародному украинскому сожалению (отдавать-то будем мы с вами), требует срочных кредитов. В том числе и для того, чтобы залатать ту дыру в бюджете, которую «пробило» правительство Юлии Владимировны, изъяв налогов вперед на полгода. Переговоры же с МВФ, возобновленные правительством Азарова, застопорились из-за того, что бюджет с дефицитом менее 6% – как того требовал фонд – не верстался по причине высоких цен на газ. Теперь же, после подписанных договоренностей с Москвой, шансы на получение кредита возросли. Ну и цена газа для Украины упала на треть, что позволит правительству экономить ежегодно по $3–4 млрд. (в зависимости от объемов закупок газа).
В подписанных харьковских соглашениях цена на газ для Украины прямо увязана с продлением аренды базы в Севастополе Черноморским флотом Росси еще на 25 лет. И это вполне объяснимо. Сегодня экономика и политика – понятия, связанные друг с другом неразрывно. Таковы мировые реалии. И если снижение цены на газ для Украины – несомненная победа лишь нашей страны, позволяющая укрепить экономику (наполнение бюджета, создание новых рабочих мест, увеличение ВВП, доходы от экспорта и т.д.), то соглашение по флоту – первый совместный успех двух ментально близких стран за последнее десятилетие. В Харькове Виктор Янукович подписал самый важный положительный для народа Украины документ, который только можно было от него ожидать.
Краеугольные камни предвыборной президентской кампании Януковича были: статус русского языка, дегероизация одиозных личностей, назначенных Героями Украины его предшественником Виктором Ющенко, вопросы федерализации страны и параметры пребывания Черноморского флота в Украине. И лишь теперь, после подписания харьковских соглашений, стало ясно, что именно последний вопрос был действительно концептуальным.
Сам факт его подписания означает наивысший градус доверия России со стороны Украины. Такое доверие могут оказывать лишь самые близкие по ментальности, по духу народы. Россия сама по себе является одной из очень немногих в мире системообразующих стран, и тот факт, что прерванная в 1991 году связь времен, когда Украина и Россия всегда были вместе, восстанавливается, позволяет нашей стране увереннее смотреть в будущее. Попытки предыдущей «оранжевой» власти вживить в украинское тело чуждые нам устремления – НАТО и евроатлантическую интеграцию – встречали глухое сопротивление у большинства украинского общества. Опрос, проведенный еще в 2006 году на волне оранжизма проющенковским центром Разумкова, показал, что лишь 6,6% украинцев относят себя к европейской культурной традиции. Объяснение простое, Украина – по крайней мере, ее большая составляющая – часть православной христианской цивилизации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – историческими, культурологическими, духовными, ментальными.
Другой положительный аспект для Украины подписанных харьковских соглашений вполне меркантильный: мы получили конкретный военный «зонтик» у наших границ. Продление на такой немалый срок базирования ЧФ в Севастополе позволит России строить стратегические планы на этом направлении.
В ближайшие годы готовятся к списанию большие противолодочные корабли «Керчь» и «Очаков», дизельная подлодка Б-380 «Святой князь Георгий», госпитальное судно «Египет», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь». И, несмотря на то, что сегодня кораблестроительные заводы России загружены заказами из-за рубежа, нет сомнения в том, что там изыщут возможности обновить ЧФ уже в ближайшие годы. Кроме всего прочего, это для России еще и хороший шанс снизить в стране уровень безработицы. А также для Украины – предоставив верфи Николаева для выполнения заказов россиян. Вполне вероятно, что в состав ЧФ войдет и авианосец «Мистраль», уже закупленный Россией у Франции. Так что стратегические планы нашего северного соседа в бассейне Черного моря позволят Украине увереннее чувствовать себя и в отношениях со своими проблемными соседями – турками и румынами. Особенно это касается назревающего на межнациональной почве крымско-татарского нарыва. Российское присутствие в Крыму – это не только рабочие места и инвестиции в регион, это еще и гарантия спокойствия в этом райском уголке Украины.
Продление базирования ЧФ в Крыму высветило, на мой взгляд, основную проблему, мешающую «сшить» украинское общество. Националистически озабоченная оппозиция и правящий украинский политикум оценивают подписанные договоренности совершенно по-разному. Что для вторых – успех, то для первых – предательство национальных интересов. И если бы не пятилетняя инерция затухания «оранжевого» Майдана, у украинских «нацменов» были бы шансы организовать акции гражданского неповиновения в отдельных регионах Украины. А там уже и до гражданского противостояния было бы недалеко.
Но «оранжевый» PR-шарик сдулся. Это отнюдь не означает, что у нынешней прагматично-профессиональной власти бесконечный кредит доверия со стороны украинского народа. Харьковские договоренности в ближайшие месяцы должны реализоваться в новые рабочие места на тех предприятиях, которые получат преференции от снижения цены на газ; в повышение зарплат на тех же предприятиях; в целом, в конкретную реализацию обещаний по повышению соцстандартов, задекларированных в ходе предвыборной кампании. Подписав соглашения с Москвой, Виктор Янукович выиграл сражение, но пока не войну. Он смог реализовать самые смелые ожидания своего электората, но породил уйму завистников у себя внутри коалиции и раздразнил оппозицию. Получил мощного союзника в лице России и возродил надежду на стабильность в регионе у Европы. Очень хочется верить, что это осознанный подарок здравомыслящему украинскому народу к 65-летию Великой Победы и всего лишь аванс на пути возрождения Украины как достойного члена мирового цивилизованного сообщества.
Успехов всем нам на этом пути!
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев