misto.zp.ua

«Стучите» громче?

«Стучите» громче?

Еще в феврале этого года, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский озвучил идею о том, что хорошо бы гражданам активнее участвовать в обличении коррупционеров. А чтобы было еще интереснее, предложил премировать людей за каждый доказанный факт мздоимства. «Суть закона очень проста: сдал коррупционера – получил проценты от денег, которые вернулись назад в бюджет», – говорил будущий глава государства.
 
И вот к этой теме вернулись предметно. Заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка сообщил, что в ОП прошло заседание с участием гражданских активистов и международных партнеров, на котором обсуждался, в том числе, и законопроект о разоблачении нечистых на руку чиновников и денежном поощрении за это. Если документ будет принят (а он значится в списке приоритетных и неотложных), обличителям коррупционных схем будут платить 10% от компенсированных государству убытков или суммы взятки. А еще государство обеспечит таким людям защиту от преследований и конфиденциальность.
 
Стоит отметить, что в принятом в 2014 году законе «О предотвращении коррупции» есть нормы, предусматривающие защиту для обличителей коррупции. В частности, запрет для работодателей увольнять их или урезать им зарплату. Кроме того, предусмотрена возможность предоставления охраны. По словам будущего нардепа от «Слуги народа» Галины Янченко, которая заседала в рабочей группе по подготовке нового законопроекта, он «выписывался» не один месяц, и сейчас уже готов черновой вариант. Самый главный аспект документа – не материальное вознаграждение, а защита от возможных преследований и мести со стороны коррупционеров. Именно это, по словам Галины Янченко, и есть главным препятствием для того, чтобы граждане «стучали» на мздоимцев.
 
Пока еще идут дискуссии о том, насколько серьезные преступления будут подпадать под действие нового закона, то есть зависимо от суммы причиненного государству материального ущерба. Но в любом случае тот, кто сообщает о преступлении, должен в своем заявлении указать конкретные факты. Иными словами, простая анонимка без доказательств не «прокатит». Тем более что такие дела будет рассматривать суд.
 
- Должен быть фактаж, конкретная информация, возможно, документы, которые могут стать основанием для работы в рамках уголовного производства, – сказала Галина Янченко. Потому она не видит рисков в том, что может появиться определенная группа профессиональных доносчиков, которые будут забрасывать правоохранительные органы различными обличительными заявлениями.
 
- Если мы не можем внедрить какие-то относительно простые вещи, а сразу беремся за что-то глобальное, это не выходит, и в итоге дискредитируется сама идея как таковая. Потому сейчас надо внедрить нормы относительно тяжких и особо тяжких преступлений в сфере коррупции, и если это заработает, то эту практику потом можно будет распространять и на обличителей других видов преступлений, – сказал основатель организации Statewatch Александр Леменов.
 
Знаете, очень не хочется проводить такие аналогии, но как тут не вспомнить сталинские времена, когда доносы строчили пачками и на кого попало только потому, что был, например, личный конфликт? Причем эпоха была такая, что нередко такие анонимки рассматривали, что называется, «по диагонали», а приговор приводили в исполнение без суда и следствия.
Опять же, новая власть говорит о том, что с коррупционерами нужно бороться так, как это делают на Западе (кстати, именно оттуда эта схема и взята). Но нужно понимать, что вопрос находится еще и в плоскости ментальности. Это там, в Европе и за океаном, ничего дурного в том, чтобы донести на неправильно припарковавшего авто соседа, не видят – все в порядке вещей.
 
А у нас общество все же устроено по-другому. Это мы сигналили друг другу фарами на дорогах, когда в кустах прятались предприимчивые гаишники. И мы не станем закладывать кого-то только за то, что человек, допустим, выкурил сигарету в неположенном месте. Не потому, что такие незаконопослушные, просто жизнь и обстоятельства научили сплоченности. В этом плане до западных «ценностей» нам далеко - ближнего за понюшку табаку не подставим.
 
А что касается коррупционеров, бороться с ними нужно. И «сдавать» даже без вознаграждения, из чувства патриотизма. Но не превратится ли этот процесс в «охоту на ведьм», вот в чем вопрос. К сожалению, наше общество насколько терпимо к собственным недостаткам, настолько и озлоблено бестолковостью своих правителей. А это чревато перекосами, когда наушничество может стать банальным актом мести...

В тему

Наибольший опыт применения норм о защите обличителей коррупции есть у США, где эти правила работают уже более полутора веков – с момента принятия «закона Линкольна». В 1986 году в него внесли существенные правки, и с тех пор, как гласят данные американской организации «Налогоплательщики против мошенничества», за счет заявлений о коррупции со стороны граждан в государственную казну вернулось более 56 млрд долларов по 9 с лишним тысячам дел. По закону граждане могут получить 15-25% от суммы возмещенных в бюджет убытков, если государство вмешивается в процесс на стороне заявителя, и 25-30%, если он ведется юристами заявителя самостоятельно.
 
Максим КОРОБЕЦ

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |