misto.zp.ua

Станет ли коса островом?

Станет ли коса островом?Традиционно напор волны гасился дюнами, а мы их разрушили. Как-то в 85-86 году один из замдиректоров «Азовкабеля» послал транспорт сровнять дюны на участке между «Бригантиной» и Агарским мысом. И хотя много там натворить не успели, но в месте, где больше всего убрали песка, дорогу размыло. По советским нормам строить здания ближе, чем в 50 метрах от уреза воды не разрешалось, чтобы природа могла «дышать» туда-сюда. Нарушения были и тогда, но единичными, а теперь — система. Поэтому в причинах размыва косы должна разбираться наука: хоть и дорого, но это делать нужно. К примеру, известно, что с южной стороны косы течение при восточном ветре против часовой стрелки, а при западном — по часовой. Соответственно поднимаемый со дна песок где-то намывается. Так же и со стороны открытого моря. Ситуация напоминает снежный ком: вслед за новой причиной появляются новые последствия. И сегодня спасаясь отсыпанием дамбы, мы фактически меняем движение песков. А ведь это должно быть сделано теми, кто что-то понимает в гидротехнике, должен быть комплексный проект. Конечно, если делать сплошные берегоукрепления вдоль всех 40 км побережья Косы, то это нас спасет, но это огромные деньги: погонный метр будет стоить около 15 тыс. дол.

Григорий Дубинка, мэр города (с 1990 по 1994 годы), первый заместитель мэра Бердянска (с 1998 по 2000 годы):
— Причиной масштабного размывания Бердянской косы считаю несанкционированное вмешательство человека в природную деятельность. Имеется ввиду, строительство насыпных дамб на Косе в своем большинстве,без проектов, без всякого согласования и какого-либо изучения проблемы. Поэтому недавние события — это только начало большой беды. Если в былые времена насыпать на берег Косы камень было сопряжено с многочисленными согласованиями, то сейчас к этому прибегают как вынужденной мере, хотя последствия таких действий предвидеть сложно. Кроме того, очевиден перегруз косы ввиду ее застройки огромным количеством зданий и сооружений, и даже ограничение застройки уже делу не поможет. Еще одна составляющая проблемы — глобальные процессы в природе, повышение уровня воды и потепление. Коса — живой организм, и чтобы его лечить, диагноз должны поставить серьезные специалисты. Чтобы сохранить Косу, уже сейчас ее надо крепить от начала до конца, иначе ее так и будет рвать на мелкие кусочки, пока полностью не смоет. Начинать следует от подошвы, то есть от охотхозяйства или Петровки. А просто подсыпать — латание дыр, и оно может дорого обойтись.

Михаил Грицай, первый заместитель председателя горисполкома (с 1987 по 1991 год), заместитель городского головы (с 1998 по 2000 год):


— Наша Коса является правым берегом Берды, который формировался столетиями. Сегодня состояние Бердянской косы пребывает в самой губительной фазе. Виноваты в этом не Солнце, не вода, и не ветер, а живые люди, жители нашего города, в том числе стоявшие у власти, начиная с послевоенных лет. Разрушение Косы началось еще с момента разрушения песчаной насыпи в районе охотничьего хозяйства, построенной немцами-колонистами еще в конце 18 века. Вторым шагом к разрушению стало устройство искусственного хозяйства для разведения охотничьей дичи. Следующим этапом варварства была ликвидация промоин в теле Косы, которые позволяли осуществлять циркуляцию воды в Бердянском заливе, очищая ее, и снимая ударные штормовые нагрузки на Косу. Огромный вред был нанесен Косе и нижней части города при промышленном изъятии песка из Бердянского залива, что привело к уничтожению мелких островов Малого Дзендзика и части тела Косы. Последний гвоздь в разрушение Косы вбили наши новоиспеченные капиталисты, которые без проектных решений произвели застройку основного тела Косы, что привело к остановке перетоков морской воды с открытой части моря в бухту и обратно. Ни одно решение по отсыпке берегов Косы не было принято при наличии положительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОЗ). Для того чтобы исправить ситуацию, нужно, в первую очередь, убрать течи водопровода и канализации, прекратить внеплановую застройку и дать возможность профессионалам разработать план спасения Косы совместно с экологическими службами. В противном случае мы просто потеряем нашу Косу.

Владимир Шаповалов, начальник управления коммунального хозяйства (с 2002 по 2003 год):
— Когда я работал в исполкоме, проблема размытия Косы еще не стояла так остро. Были небольшие размывы в районе баз отдыха «Южная», «Моряк». Тогда городские власти держали этот вопрос на контроле и постоянно подсыпали бут силами руководства баз. Я считаю, что для того чтобы решить эту проблему для начала нужно объехать всю Косу, чтобы выявить самые опасные участки, составить план восстановления Косы и в первую очередь, подсыпать бут в тех местах, где размывает. В идеале же должны быть построены шпоры, защищающие Косу от волн. Мне трудно судить о причинах нынешнего состояния Косы, об этом должны знать специалисты-гидрологи.

Ирина АННИНСКАЯ, Олег ЕРЕМИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |