misto.zp.ua

Смех – дело серьезное

Известно немало случаев, когда, к примеру, тяжелобольные, военнопленные либо заложники не поддались унынию в своей тяжелейшей ситуации. Люди не потеряли чувства юмора, и это помогло им сохранить бодрость духа, способность адаптироваться к сложной обстановке, принять правильные решения. И они – выжили! Наверное, не зря прагматичные американцы заставили улыбку и смех служить себе. Извлекают из них пользу. Уже не один год ведутся «семинары по юмору» с персоналом известных компаний и даже с командованием ВВС Соединенных Штатов.

Как говорится, без труда…

Юмор, вообще-то, серьезная работа. Только проблемы приходят сами собой. А способность восхищаться и радоваться следует в себе развивать. Во всякой ситуации можно и важно почувствовать абсурдность несчастья или неудачи, постигших вас. Вот, например, одна моя знакомая всегда возит в бардачке своей машины клоунский нос. Она его нацепляет на себя, когда едет вечером с работы домой. Стоя на светофорах «с носом», она смотрит, как реагируют на нее другие водители, и хохочет вместе с ними. И уж поверьте, это и в самом деле разряжает обстановку и намного лучше, нежели негодовать, ругаться с другими водителями и через стекло неприлично жестикулировать.

Так что не упускайте любой возможности посмеяться. Учитесь обращать внимание на комическое в нашей жизни. Чтобы всегда оставаться молодыми, задорными и красивыми, необходимо как можно больше смеяться, не терять чувства юмора и любить жизнь во всех ее проявлениях.

Смех лечит рак

В Австрии вышла книга Зигмунда Фойерабенда «Смех лечит рак». Автор пишет: «Смех должен рождаться в глубине души, он не признает фальши. Смех – это мировоззрение. Болезнь – тоже. Но у одного человека не смогут примириться два мировоззрения. Такого не может быть — одно из них восторжествует. Постарайтесь, чтобы восторжествовал смех…»

Двигайтесь и хохочите

Польза смеха вполне сопоставима с пользой от физических упражнений. Считают, что смех в течение 30 секунд и 3-минутная гребля оказывают приблизительно одинаковое положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Уж не говоря о том, что смех повышает эффективность тренировки. А вот те, кто занимается физической культурой в подавленном состоянии, вряд ли получают должный оздоровительный эффект. Улыбчивый человек в хорошем настроении, часто смеющийся, мало того, что приятен окружающим, он и сам себе приятен, ведь такой настрой существенно улучшает его самочувствие.

Смех – это особое дыхание

Конечный эффект смеха сходен с йоговской дыхательной гимнастикой. Оптимизация дыхания в процессе смеха резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализует артериальное давление. Автоматически улучшается и самочувствие человека, его настроение.

Во время смеха вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что легкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза.
Многие люди дышат поверхностно: открытым ртом и без пауз. Такое дыхание ведет к респираторному алкалозу, вызывает нервно-мышечную возбудимость. Подобное состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают различные страхи. Специфическое «смеховое» дыхание помогает бороться с алкалозом, преодолевать чувство страха.

Как лечатся смехом

Считается, что основы современной смехотерапии были заложены в семидесятые годы ХХ века. Последователи этого метода лечения ссылаются на практику Нормана Казинса, американского журналиста, который провел над собой своеобразный эксперимент. В течение нескольких месяцев он смотрел комедийные фильмы, читал сборники анекдотов и принимал витамины. «Супердоза витамина С и супердоза смеха» – так определяется счастливо оправдавший себя метод лечения. Журналист избавился от тяжелой болезни костей и впоследствии организовал при университете в Лос-Анджелесе кафедру изучения проблем смеха и лечения им пациентов.

Ныне в США число смехотерапевтов превышает несколько сотен. В различных больницах существуют комнаты смеха. В них безнадежным больным показывают классические комедии и проигрывают аудиокассеты с концертами известных юмористов. Подобная практика порой ведет к тому, что к пациенту возвращается утерянное желание жить и противостоять болезни.

Хотите быть здоровым? Улыбайтесь, смейтесь, хохочите!

Как утверждают специалисты, занимающиеся гелотологией, смех – дело серьезное. Гелотологи всего мира регулярно проводят свои конференции, совещания, конгрессы. Ученые обмениваются опытом в деле исследования смеха. И хотя до сих пор они не уверены, что все познали в природе смеха, но они совершенно точно знают, что смех таит в себе гигантский потенциал. С его помощью можно и нужно лечить людей.

Зачем нам смех?

Смех – это мощный, природный оздоравливающий механизм. Во время смеха мы:
– освобождаем тело от ненужного напряжения;
– работаем над нашими проблемами;
– болезненные эмоции растворяем в смехе;
– получаем эндорфины – «гормоны счастья»;
– получаем удовольствие и радость после стрессовых будней;
– увеличиваем свои жизненные силы;
– убираем деструктивные и негативные программы;
– развиваем чувство юмора и уверенность в себе;
– повышаем творческую активность и чувство внутренней свободы.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |