Нет такого человека на свете, который бы никогда не задумывался откуда он пришел, для какой цели он здесь, и чем все в итоге заканчивается. По природе своей, говорил известный учитель Церкви Тертуллиан, душа человека — христианка. И это понятно, потому, что мы — Божие творение. Мы все произошли от одного человека — Адама, но нет в мире двух людей одинаковых. В этом людском многообразии, Господь дает нам возможность постигнуть до некоторой степени великую тайну нашего бытия.
Христос пришел в мир и воплотился для того, чтобы спасти нас и открыть нам свою Божественную правду — свет Евангелия. И каждый человек — и тот, кто имеет счастье быть в лоне Церкви, и тот, кто лениво извиняет себя и тешит пустой надеждой, что Бог за него все, что необходимо сделает, каждый должен понять: без нас Христос не спасет нас, хотя ради спасения человека Он пришел на землю и пострадал до смерти крестной. И в этом проясняется мудрость — всякий человек должен отдавать себе отчет — как он живет и для чего. А цель жизни человека показана в Божественном Писании и в Откровении — каждому человеку обожествиться. Достигнуть степени совершенства — святости. И многие подвижники веры и благочестия — святые мученики и святители — явили нам пример как надо ходить перед Богом, и что нам делать со своей многосложной и многотрудной жизнью на земле. Наша цель — достигать совершенства духовного, и через это достигать познания Бога, общения с Богом и надежду на Него. Тогда станет ясен наш путь — откуда мы пришли и куда идем, тогда станет яснее цель нашей человеческой жизни, как отдельного человека, так и всего сообщества человеческого.
Христос установил на земле Церковь, чтобы через нее приводить людей, как проходим мы через мост, в потусторонний мир. Приводить в благодати Божией, в раскаянии и в сознании своего высокого человеческого призвания.
Для того мы страдаем, для того мы болеем, для того мы любим, чтобы не оторваться окончательно от своего Творца. Все в нас должно быть в подчинении Богу — Высшему Разуму. Бог хочет от нас немного, и говорит прямо: «Сыне, дай мне свое сердце»! Но и это трудно бывает осуществить человеку, который не одухотворен. Тогда посылаются всяческие испытания, для того, чтобы проявилась любовь Божия. И мы, познавая эту любовь Божию, должны любить Его, любить себя и ближних наших. Это две главные заповеди, которые открыл нам Христос. И первая из них наибольшая — если мы будем следовать за Христом, то мы на верном пути и нас никто не собьёт ни с высокой мысли, ни с высокой степени жизни.
В этот святой вечер мне радостно быть здесь и приветствовать Вас, дорогие братья и сестры. Спасибо Вам за то, что крепко держите Православную праотеческую веру. Мне приятно всегда слышать от владыки Елисея, как вы торопитесь в храм Божий и накануне праздника, и в праздник, как вы творите дела правды, и за это вас да благословит Всемилостивый Господь, который сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Уверен, что среди нас присутствует Христос. В Нем, как в источнике всякого знания, вечной жизни и вечного спасения заключается все. Мы молимся Богу, совершаем церковные богослужения, и, я уверен, что в каждом храме — Доме Божием — пребывает Божественная благодать и Божественная милость. Мы, несмотря на то, что нетерпеливы, должны хвалить Бога, славить Его, молиться к Нему, с надеждой ожидая просимого.
Пусть Господь пошлет каждой душе ныне здесь предстоящей глубокий мир духовный. Это радость Господня, это та часть Царства Божия, которое есть внутри нас. И когда будет здоров дух наш, мы будем здоровы и физически. Когда мы будем внимать Божественной правде, святым заповедям евангельским, тогда мы будем на верном пути. Тогда любой путь будет вести нас к Богу, к единению с ним навеки.
Приветствуя вас, я призываю благословение Господне на вас, на все ваши начала и завершения добрых дел, и желаю всем вам иметь Истину в своем сердце и познавать Ее, потому что Она есть жизнь и Она Божественна. Бог благодатию и щедротами Своего человеколюбия да укрепит вас в вере, и да поможет каждому из вас иметь благо с Богом и в жизни земной, и в жизни будущего века, аминь!
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев