misto.zp.ua

Скрытая сторона Рождества

Скрытая сторона РождестваВ ночь с 6 на 7 января сотни миллионов православных людей по всему миру отметят один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Но далеко не все из них, в том числе и украинцы, знают, почему в качестве точки отсчета христианской эпохи принята именно эта дата. Ведь в Священной книге не указаны ни год, ни месяц, ни тем более день, в который родился Иисус. Однако некоторые исторические факты все же приоткрывают завесу этой тайны, хотя и не дают возможности установить точную дату его рождения.

Принято считать, что рождение Христа ознаменовало собой начало новой (нашей) эры. Но это утверждение не отвечает действительности. Исторические документы гласят, что царь Ирод умер в 4-м году до н.э. и, стало быть, Богомладенец должен был появиться на свет до этого времени. Дело в том, что календарь был изобретен римским монахом Дионисием в 526-м году нашей эры. Год спустя после введения этого календаря обнаружилось, что он содержит ошибку в несколько лет, но исправлять ее было уже поздно. Что касается месяца рождения Христа, то большинство богословов считает, что это либо сентябрь, либо март – но никак не декабрь или январь. Согласно Писанию, пастухи в ту ночь находились в полях со стадами овец. Но декабрь является одним из самых холодных месяцев в Израиле, и пастухи не могли оставаться с животными в поле.

Расхожее мнение о том, что Иисус родился в хлеву, также поддается некоторым сомнениям. Деве Марии и ее мужу Иосифу действительно могло не хватить места в гостинице, так как во время переписи населения они были забиты до отказа. Но ясли, о которых идет речь в Евангелии, в то время располагались не только в отдельных сараях, но и на так называемых «нижних этажах» домов и гостиниц, где люди часто держали домашних животных. По крайней мере, при раскопках в Израиле было обнаружено много жилищ, оборудованных каменными кормушками для скота, называемых яслями.

Не могут современные ученые сойтись и в том, чем на самом деле была Вифлеемская звезда, якобы возвестившая о рождении Христа. Некоторые богословы считают, что «звездой» названа комета, поскольку в древности они считались знамениями исторических событий, например, рождения царей. Другие уверяют, что Вифлеемская звезда – это определенное расположение планет в Солнечной системе, третьи утверждают, что в Евангелии от Луки речь идет о взорвавшейся (сверхновой) звезде. Но данных ни об одном из этих явлений, происходивших в те годы, ученые пока так и не выявили...

Скрытая сторона РождестваСам же праздник Рождества христиане стали отмечать еще в глубокой древности. При этом первые христиане праздновали не Рождество, а Воскресение Христа. Уже в III веке святой Ипполит Римский предложил, чтобы в этот день за богослужением читалась Глава 1 Евангелия от Матфея. Празднование Рождества Христова совершается 25 декабря (7 января по новому стилю) – в день окончания зимнего солнцестояния, знаменующего обновление Вселенной. Некогда язычники-солнцепоклонники именно в этот день прославляли свое божество – Солнце. Да и многие традиции и атрибуты современного Рождества уходят корнями в языческую эпоху – например, поклонение вечнозеленому дереву (ели) как символу вечной жизни и плодородия, обмен подарками, поздравления родным и близким. Но главное, даже для не церковных людей – не обременять себя суетными хлопотами и помнить о том, что Рождество – прежде всего, семейный праздник.

В тему

Первый вертеп с живыми домашними животными устроил святой Франциск Ассизский в 1224 году.

Колонисты-пуритане в Северной Америке поначалу не жаловали Рождество: с 1659 по 1681 год открытые торжества в Бостоне карались штрафом.

В сочельник в 1914 году враждующие стороны на Западном фронте Первой мировой войны прекратили стрельбу и запели рождественские гимны, а наутро немецкие и британские солдаты даже обменялись рукопожатиями и подарками.

На Рождество португальцы закатывают пир для живых и мертвых, финны идут в сауну, австралийцы – на пляж, а в Испании проводится крупнейшая в мире лотерея.

Виталий СЕМАШКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |