misto.zp.ua

Школа: дом родной или «фабрика марионеток»?

Школа: дом родной или «фабрика марионеток»?Украинское образование, которым у нас долгие годы было принято гордиться, уверенно катится вниз

В своей книге «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя» известный американский учитель Джон Тэйлор Гатто написал о том, что так или иначе школа в первую очередь выполняет общественный заказ. Фактически школа – это фабрика марионеток, ведь в основе системы обязательного образования лежит стремление сделать людей более ограниченными, более послушными и более управляемыми. Все это написано об американской школе, но разве у нас что-то по-другому?

Куда катится образование?

Официальный отчет о результатах внешнего оценивания знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений Украины в 2009г., подготовленный Украинским центром оценивания качества образования (УЦОКО), обнародовал неутешительные результаты. Большинство выпускников показывают неудовлетворительные знания по сдаваемым предметам, что, впрочем, совершенно не помешало им поступить в вузы. Таким образом, через несколько лет страна получит новую порцию полуграмотных специалистов с высшим образованием.

Согласно результатам внешнего оценивания по математике, более 70% выпускников не умеют на практике применять теоремы косинусов, Фалеса и Пифагора, 75% не выполнили задания с самым простым тригонометрическим уравнением, 84% не смогли вычислить объем шара, 91% не решили задачи на применение свойств функции, а 91,4% не решили простейшую задачу на вычисление расхода краски для окрашивания комнаты, имеющей форму прямоугольного параллелепипеда.

Ничуть не лучше знания и по истории Украины. 59% участников внешнего оценивания не знают факторов, обусловивших возникновение украинского казачества в XV–XVI веках, 71% понятия не имеют о событии, с которого началось освобождение Украины от нацистской оккупации, 62% не знают, когда была провозглашена независимость Украины.

Чему учат лицеи и гимназии

Не могут похвастаться высоким уровнем подготовки украинские лицеи и гимназии. Впрочем, если украинцы и питают иллюзии по поводу отечественных лицеев и гимназий, то отнюдь не поголовно. Исследование, проведенное ранее Центром Разумкова, показало, что в том, что лучшее образование дают лицеи и гимназии, уверены 46,1% опрошенных. Каждый девятый респондент убежден, что образование лучше получать в обычной школе, а 27,8% опрошенных полагают, что общеобразовательные школы, лицеи и гимназии дают приблизительно одинаковое образование. Причем, образование это, мягко говоря, невысокого уровня: почти половина опрошенных (47,4%) уверены, что за годы независимости уровень образования снизился, а каждый третий не увидел особых изменений.

Где деньги?

И, тем не менее, изменения есть. И в первую очередь они касаются школьных поборов. У родителей школьников требуют все больше денег на «текущие нужды». В нынешнем году «благотворительные взносы» в самых обычных школах увеличились до 100–200 грн./месяц, в платных – до 1000 грн. Теоретически взносы являются добровольными, а на практике – в лучшем случае «добровольно-принудительными». Согласно результатам социологического опроса, проведенного Институтом Горшенина, наиболее распространенной проблемой современной школы, по мнению почти половины опрошенных (49,4%), являются постоянные сборы денег на ремонт школы и подарки учителям.

Кстати, в Министерстве образования уже не раз подчеркивали, что «обязательных школьных взносов» не существует, это запрещено, а министр образования и науки Иван Вакарчук даже посоветовал родителям обращаться в правоохранительные органы, если в школах у них будут вымогать деньги.

«Школа стала фикцией»

«Украинская средняя школа разрушена уже практически до основанья! Когда я сама училась в школе, у учителя были только мел и доска, но нас учили на совесть. Сегодня, несмотря на многочисленные учебники и пособия, компьютеры и интерактивные доски, евроремонты и шкафы-купе, бабочки на занавесках и фонтанчики в коридорах, школа стала фикцией!»

«В прошлом году в мой класс пришел новенький мальчик из другой школы, и страшно удивился, что его знания были оценены на «3». То есть, против того, что он знает на «3», ребенок не возражал, но сообщил мне, что учительница в прежней школе ставила ему «8» за то, что он не мешал ей на уроке! И он рассчитывал на такую же оценку за те же «услуги» и на новом месте».

«Детей, которые хотят учиться – единицы, но и учителей, которые хотят чему-то научить – не больше. Даже если учитель сам прекрасно разбирается в предмете (а таких с каждым годом все меньше), не факт, что он научит детей. Ведь для этого, помимо знаний, должно быть желание научить, но когда понимаешь, что ничего никому не надо, просто опускаются руки...»

«Работаю в школе (общеобразовательной и высшей) почти 30 лет. Переходный период в обществе, переходный период в образовании. Важнейший момент – социальное положение учителя и преподавателя. Нищий учитель представляет собой самую большую угрозу для общества».

Все это мнения учителей из Интернет-форумов.

Кого послать на олимпиаду?

Сегодняшняя школьная программа перегружена ненужной информацией, тяжела для восприятия и огромна по объему. А, накладываясь на личность учителя (на его неудовлетворенность жизнью, обиду на недостаточное внимание к предмету со стороны детей, неумение заинтересовать предметом, раздражение на плохое поведение учеников на уроке и так далее), школьная программа становится для детей непосильной ношей.

Ко всему этому остается добавить, что учителей старой закалки в школе остались единицы. Им на смену приходят новые – как раз из тех выпускников, которые понятия не имеют ни об истории, ни о теореме Пифагора, ни вообще о чем бы то ни было.

Картинки из жизни нового учебного года. На уроке физики учительница умножила 0,001 на 1000 и у нее получилось... 10. На этом она не успокоилась, и поведала детям о том, как найти «периметр круга». Оказывается, для этого «нужно радиус круга умножить на число пи». В таком нехитром «заявлении», состоящем всего из нескольких слов, учительница умудрилась сделать три (!) ошибки. Во-первых, понятия «периметр круга» не существует – есть понятие «длина окружности». Соответственно «радиус круга» также принято называть «радиусом окружности». И, наконец, самое главное: дабы узнать длину окружности, число «пи» нужно умножать не на радиус, а на диаметр!

По окончании урока, безвозмездно отдав детям все свои «знания», учительница пожаловалась коллегам: такие слабые дети в этом году – буквально некого будет послать на олимпиаду!

Не ходите, дети, в школу!

Все больше родителей, не имея ни времени, ни желания заниматься воспитанием собственных детей, полагаются в этом вопросе на учителей. Как это удобно – отправить с утра ребенка в школу и целый день даже не думать о том, как его там воспитывают и чему учат!

Однако ежегодно в Украине более 10 тысяч человек находят уважительные причины для того, чтобы их дети не ходили в школу вообще. В стране медленно распространяется непризнанная система взглядов на образование, заключающаяся в непринятии школьной системы обучения – так называемый анскулинг.

Отношение к нему у специалистов неоднозначное. Да, в школе есть проблемы, но отказ от общеобразовательных учреждений – это не выход, говорят психологи. По их словам, стремление оградить ребенка от проблем приведет к тому, что он никогда не научится их решать. Ведь школа дает детям не только знания (как оказалось, довольно спорные) и возможность общаться со сверстниками. Школа учит маленького человека адаптироваться к различным социальным условиям, в том числе и неблагоприятным. Ребенок учится общаться не только тогда, когда общение доставляет удовольствие, но и когда оно является вынужденным. И это умение обязательно пригодится ему в будущем.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Надежда | 08.10 2009 в 10:33
Что-то мне не ясны выводы статьи. Снова на плечи родителей ложится работа учителей. А ведь мне, как и всем мамам и папам приходится работать по 12 часов в день за небольшие деньги. И естественно остается мало времени на занятие с ребенком. И на своей работе я должна показывать результат каждый день. Именно за это мне и платят, такое время, твой заработок зависит от результатов труда. Может и учителям пора понимать это. Простите за жесткость, но нам всем надо работать на 100% каждый день. Меня вообще напугала ваша статья, у меня сын с сентября пойдет в школу и на какой остановить выбор я просто не знаю.

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |