misto.zp.ua

Сестра милосердия

Сестра милосердия

Звонок прозвучал сразу поле полуночи и разорвал сон Аллы Захаровны. Она по привычке, выработанной годами, незамедлительно протянула руку к трубке. И услышала знакомый старушечий голос: «Я не могу заснуть - есть хочу». Успокоила женщину, уговорила потерпеть. Среди ночи куда помчишься? А утром, чуть свет, медсестра уже была у своей подопечной.

Как облегчить страдания?

Похожие сигналы бедствия поступают Алле Захаровне едва ли не каждую ночь. От самих больных, от их родственников, председателей квартальных комитетов… Когда Алла Полях пришла работать в Мелитопольское городское общество Красного креста председателем, в организации не было телефона. И руководитель всем пациентам раздавала номер своего, домашнего. И хоть с тех пор прошло 12 лет, номер продолжает «гулять» по городу. И хозяйке приходится выслушивать жалобы в любое время суток.

«Разве это жизнь?» - удивленно спрашивают знакомые, приятельницы. «Самая что ни на есть, настоящая, - улыбается в ответ Алла Захаровна. - Пусть звонят. Лишь бы не упустить возможность помочь, облегчить участь, страдания».

Милосердие, жалость к страждущим, сочувствие - качества, которые отличали ее с молодых лет. 25 лет она проработала фельдшером на заводе «Бытмаш». И тоже вечно стремилась всех опекать. А земля, как известно, слухами полнится. Вот и стали ее еще в девяностых годах сватать в городское общество Красного креста. Долго отнекивалась, поскольку не хотела расставаться с людьми, к которым привязалась. Но руководители областного общества подобрали-таки к ней ключик, уговорили взвалить на себя тяжелую ношу. Ведь задачи этой организации - помогать страждущим, тем, о ком больше некому позаботься. Так она стала сестрой милосердия.

В зоне риска

Самым сложным для нее оказалось не общение с пациентами. Надо было выполнять план по распространению марок. Тогда и убедилась, что, к сожалению, не все готовы помочь ближнему. Не у каждого из руководителей удается найти в сердце отклик на призыв не забывать о страждущих. Исключений из правил, конечно, предостаточно. Есть, например, фирма, которая ежемесячно продает обществу продукты ниже себестоимости, теряя на этом тысячу гривен. Ну, а остальные, может, сомневаются, что деньги пойдут по назначению? Но, судя по тотальным мониторингам, которые проводят независимые эксперты, не «уплывает» на сторону ни одна копейка.

А без взносов где взять средства на лекарства, продукты питания? Только на содействии зарубежных благотворителей далеко не уедешь. Хотя и их помощь, безусловно, стала большим подспорьем.

Правда, порой для реализации международных программ требуется мужество. Например, когда обществу Красного креста Украины предложили заниматься ВИЧ - инфицированными и больными СПИДом, многие его представители в городах и весях наотрез оказались. А вот Алла Захаровна, не раздумывая, согласилась. Не в ее характере отказывать людям, нуждающимся в помощи. Хотя, как медработник, прекрасно понимала, что попадает в зону риска.

Не навреди!

Своим подопечным сестрички Красного креста не только разносят лекарства, продукты, но и делают инъекции, ставят капельницы. И еще они вправе самостоятельно решать, какую помощь человеку нужно оказать. И не только потому, что это предусмотрено положением об обществе. Сотрудников отличает профессиональное мастерство и высокая мораль. В своей работе они всегда руководствуются принципом «Не навреди»! И даже разработали собственную программу, под руководством своей же медсестры с образованием психолога изучают медицинский уход на дому за людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией.

Между тем у каждой ежедневно в графике работы посещение не меньше шести лежачих больных плюс парочки активных. И норма, как правило, в рабочее время не вписывается. Но кто с этим считается? Надо - и каждая сотрудница бежит к больному и в семь утра, и в семь вечера. «Как откажешь семидесятилетней бабулечке? Или человеку без ноги?» - восклицает Алла Захаровна. - Увидела - нет хлеба. Сбегала в магазин. Надо накормить? Подогрела обед.

А если человека предстоит оформить в интернат, или дом престарелых? Тут уж вообще приходится забыть о личных делах. Ведь надо собрать 23 анализа и заключения специалистов.

Признание заслуг

А вот организационного таланта, признается Алла Захаровна, у нее нет. Поэтому чуть меньше трех лет назад она освободила место для более предприимчивой, настойчивой в решении денежных вопросов Натальи Жадан. А сама сосредоточилась на медицинской помощи. Многие пенсионеры заглядывают к ней в медико-санитарную комнату (располагается в управлении ПФ). Те, кто живет недалеко, приходят сюда с назначениями врача.

Любят Аллу Захаровну и школьники. Учащиеся первой школы под ее руководством создали классную команду пропагандистов здорового образа жизни. И сейчас в конкурсах, как зональных, так и областных, дети то и дело занимают призовые места.

Вклад Аллы Захаровны в развитие движения Красного креста не остался незамеченным. Недавно Национальное общество наградило ее Почетным знаком. Это можно расценить, как официальное признание заслуг. Во всяком случае, в Запорожской области такое событие произошло впервые.

Альбина КУЗНЕЦОВА. Фото автора.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |