misto.zp.ua

Сельская вертикаль

Сельская вертикаль

В селе Широкое (до 1945 г. Эристовка) Васильевского района есть «изюминки», которых не найти не только в Запорожской области, но и, пожалуй, во всей стране. Это народный музей и народная библиотека.

Связь времен и поколений

Основал их почти десять лет назад и финансирует земляк, ныне проживающий в Запорожье, кандидат исторических наук Валерий Козырев. За это односельчане ему очень признательны. Каждый его приезд становится праздником. Сельские самодеятельные артисты не забывают поздравить мецената с днем рождения. Особенно торжественно и тепло отмечали в Доме культуры в феврале нынешнего года шестидесятилетие Валерия Козырева. Созданный им в центре села «райский уголок» впечатляет. Уют и красота и в помещениях, и рядом с ними голубые ели. И все это на месте бывшей восьмилетки - заброшенного и разрушенного здания.

В библиотеке много литературы о родном крае, казаках. Можно книги и журналы или здесь почитать, или домой взять. Книги, как правило, дарят гости. Кто только здесь не побывал: немцы, канадцы, запорожские художники. «А еще у нас шикарная подписка», - с гордостью сообщает библиотекарь Елена Гриценко. - В местной читальне собирается ансамбль - выступить, чай попить. Проводятся среди детей викторины.

В музее стенды с экспонатами посвящены истории как Запорожской области, так и села, колхоза «Рассвет», который процветал в советское время. «К нам прибегают школьники во время перемены», - сказала Елена Бабак. - Приезжают учащиеся и из других сел.

«Болевые» точки

Сельсовет похвастаться шикарными апартаментами не может. Здесь уже три года после новоселья продолжается ремонт. Дело в том, что тогда местная власть, а также медпункт и дом культуры (второй этаж) переселились в здание бывшей полуразрушенной колхозной конторы. До этой поры помещение арендовали у частника. Да он решил увеличить плату в четыре раза. Вот сельский голова Анатолий Соколовский и принял радикальное решение. Что касается болевых точек, в Широковском сельском совете (кроме Широкого входят села Грозовое, Коновалово, Переможное, Терноватое и Червоноармейское) они мало чем отличаются от других территорий. Так, А. Соколовский среди основных назвал газификацию, ремонт водовода и вывоз мусора, отсутствие детских садов. Но есть и отличие - здесь настойчиво и активно решают проблемы.

Так, в этом году газ пришел в Грозовое. На очереди - Переможное. Уже есть подрядчик, который готов подвести к селу. Поддержка государства гарантирована- деньги заложены в бюджете. И желающих подвести газ к домам насчитывается 44. Окончательное решение сельчан тормозит цена вопроса - работы начнутся, как только люди будут финансово готовы.

Сельсовет и коммунальное предприятие вплотную занимаются водоводом. Два года назад в селе Переможном положили на центральной улице пластиковые трубы. До этого запаса воды в резервуаре хватало на несколько часов, после реконструкции - на пару суток. И далее: раньше за месяц потребляли 1100 квт/часов электроэнергии, то сейчас 300 - 400.

В этом году замена труб на пластиковые в Переможном продолжается. До финиша осталось уложить 1400 метров. Чуть больше сетей обновят и в Широком. В результате, по расчетам, резко сократятся потери воды. В планах - замена труб протяженностью 2540 м и в Червоноармейском. - Пытаемся наладить централизованный вывоз мусора, -делится со мной Анатолий Николаевич. - Заключили договор с частным предпринимателем Александром Колесником. Сначала установили плату 10 грн. со двора за одну ходку. Сейчас решили: снизить до 5 грн, остальное дотировать. Главное, чтобы население включилось в эту работу. Сельсовет ее уже развернул: приняли программу, утвердили комиссию по контролю за санитарным состоянием улиц и дворов. Ее представители встречаются с населением, убеждают наводить порядок, ремонтировать и красить заборы.

В повестке дня и освещение улиц. В этом году изыскали средства на центральные улицы в селах Широкое, Червоноармейское. Эту работу будем продолжать и в следующем году.

Главный источник доходов – земля

Не меньше жители сетуют, как выяснилось, на отсутствие детских садиков. Широковцы возят малышей в Васильевку, червоноармейцы - в соседний Ореховский район, с. Мирное. В этом году местные власти обязались сделать первый шаг к возрождению детских учреждений - заказать проектно-сметную документацию. Сначала собираются восстановить детсад в Червоноармейском (открыть одну группу). Потому что здесь сохранили здание, и оно находится на балансе отдела образования. А в Широком продали. Поэтому придется или выкупать, или строить. Значит, денег и времени понадобится гораздо больше.

Так или иначе, перспективы обнадеживающие, - уверен сельский голова. Он работает на этом посту уже второй созыв. Опыта поднакопил - вот и «раскрутился». Помогают, конечно, и районные власти. За счет чего, например, пополняется сельский бюджет? Главный источник доходов - земля. В Широковском сельском совете 2300 га пахоты. Не все субъекты хозяйствования добросовестно платили налоги. В прошлом году районная комиссия, в которую входили представители всех служб, «пропустила» каждого из землевладельцев через себя. Положительный результат не замедлил сказаться на поступлениях в бюджет.

Конечно, до благоденствия на территории еще далеко. Два села: Терноватое и Коновалово являются неперспективными. И скоро, похоже, окончательно исчезнут с карты района. Но стремление к благосостоянию и благоустройству чувствуется во всем, на каждом шагу. И это вселяет надежду и внушает оптимизм.

Альбина КУЗНЕЦОВА. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |