«Здравомыслящие люди вовремя поняли, что противостояние исключает движение вперед, и объединились для достижения стабильности»
— Ровно пять месяцев назад, 25 февраля, Вы были избраны секретарем городского совета. Оглядываясь назад, скажите, какими стали для Вас эти месяцы?
— Я как на охоте побывал. Каждый день — в роли желанного трофея, получая предписания прокуратуры, определения и решения судов, «добрые» пожелания отдельных моих друзей-депутатов. То есть, у меня была очень своеобразная интенсивная рабочая жизнь.
Сегодня началась спокойная работа, прекратили, наконец, поступать определения и решения судьи Панченко. Депутатский корпус работает стабильно, а я стараюсь координировать этот процесс, поддерживать работу в конструктивном ключе. К сожалению, последние события, связанные с задержанием заместителя городского головы Вадима Тихонова, бросили тень и на депутатский корпус. Поэтому для того, чтобы рассеять любые сомнения, мы собрались на депутатский день, пригласили на него начальника Бердянского ОБОПа Александра Костюченко, который открыто, перед депутатами и представителями СМИ рассказал о случившемся и снял все вопросы, которые существовали в отношении депутатов.
— 30 апреля в интервью нашей газете лидер Запорожской областной организации Партии Регионов Борис Петров сказал, что с Вашим избранием он связывает «начало спокойной, напряженной и плодотворной работы, направленной на созидание». А вот в интервью, которое вышло на «ТВ-Бердянск» на прошлой неделе, Петров заявил, что не снимает ответственности за последние события в Бердянске с городской власти в целом. Как Вы можете охарактеризовать текущий этап, который переживает Бердянск?
— Я далек от мысли о том, что любая выполненная работа может быть идеальной. Стараюсь постоянно анализировать свою работу, систематически занимаюсь самоконтролем. И если я что-то сделал сегодня, то завтра понимаю, что можно было что-то подкорректировать, подправить. И этот процесс бесконечный. Пока действительно не время говорить о каких-то больших достижениях, но общими усилиями большого количества людей сделано главное — в городе достигнута политическая стабильность. Без нее даже та работа, которая и велась, нивелировалась перманентными войнами, возникающими между отдельными депутатами, чиновниками и в целом — между двумя большими командами — городским советом и исполнительной властью. Объективно могу сказать, что всем нам нужно было пройти этот путь, этапы которого уже стали историей. Такова природа нашего славянского народа.
Та же история свидетельствует о том, что, какими бы длительными не были распри, славянский народ в самую лихую годину умел объединяться и побеждать, когда враги заходили на наши земли. Нас объединил кризис. Он стал нашей бедой. А когда приходит беда, первое, что необходимо сделать, это — прекратить войны и мобилизоваться для выживания. Это мы и сделали — наладили нормальную ежедневную работу в городском совете и исполнительной власти. Это была первоочередная задача, которую я, прежде всего, поставил перед самим собой. Она была поддержана и нашим партийным руководством, и депутатами от разных политических сил, и многими здравомыслящими людьми, которые понимают, что противостояние исключает движение вперед.
Что касается задержания Вадима Тихонова и еще одного чиновника исполкома Олега Мищенко, то это — исключительная компетенция правоохранительных органов. Идет следствие, в ход которого политики не могут и не должны вмешиваться. Это — моя твердая позиция. В конечном счете, все точки над «і» расставит суд.
— Говорят, что в Вашем кабинете всегда открыта дверь…
— Да, действительно, дверь в мой рабочий кабинет открыта всегда и для всех, и не только во вторник, хотя близкие и друзья говорят мне, что я не берегу себя. Люди приходят в половине восьмого утра, и во время рабочего дня, и после работы. Мне трудно отказывать в приеме, потому что если человек пришел, значит, ему нужна помощь. Многие просто хотят высказать свою боль и благодарны за то, что их элементарно выслушали, проявили участие.
— В течение года горожане следил за дистанцированием в отношениях исполнительной власти и городского совета. Для того, чтобы компромисс был найден, понадобился год. С чем Вы связываете длительный период конфронтации?
— Во всяком случае, я стараюсь удержать этот компромисс. Я рад, что в настоящее время, несмотря на волнения, связанные с последними событиями в городе относительно ареста двух чиновников исполкома, мы совместно с депутатами сумели сосредоточиться на решении жизненно важных и текущих городских проблем. А это и уборка города, и проблема городской свалки, и поддержание Косы в чистоте и порядке, и упорядочение выделения земельных участков в городе, чего до сих пор не было, и многие другие вопросы, которые приходиться решать ежедневно. Я акцентирую внимание на том, что в период экономического кризиса, который коснулся каждой бердянской семьи, власть в городе должна сделать все для того, чтобы люди ощущали, что они не брошены на произвол судьбы, а политики должны заняться не пиаром и подготовкой к выборам, а решением насущных ежедневных городских проблем.
— В депутатском корпусе и сегодня есть оппозиция. Как Вы выстраиваете отношения с ней?
— Я убежден, что доказывать, кто лучше, нужно исключительно в период избирательной кампании, а сейчас необходимо сосредоточиться на решении вопросов жизнеобеспечения города. Будет это понимание — компромисс появиться как следствие этого понимания.
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев