misto.zp.ua

Салют, пионерия!

Салют, пионерия!

19 мая многим читателям «Надежды» памятен как День пионерской организации. В этом году красногалстучному братству исполняется 90 лет.

Научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Любовь Алексеева в течение семи лет работала в школе пионервожатой. А до этого училась в двадцать пятой школе и закончила там класс пионервожатых. Он был создан по предложению Дворца пионеров. Любовь Леонидовна с удовольствием вспоминает свою работу пионервожатой, она хорошо знает историю пионерского движения в Мелитополе.

- Первые пионерские отряды в Мелитополе появились, как и в Москве, в 1922 году, - рассказала она. - Первопроходцами-пионервожатыми стали сестры Анна и Мария Шумковы. В 20-30-е годы пионерские отряды обучают грамоте не только детей, но и их родителей, помогают колхозам полоть культуры, собирать урожай. В сороковые годы стартует тимуровская работа. Позднее юные ленинцы помогают раненым в госпиталях, пишут письма на фронт, стирают бинты. Уже в 1944 году в городе появился первый музей Героя Советского Союза Василия Сухова. Его создали учащиеся школы (ныне №22) под руководством пионервожатой Валентины Крыловой. Также школьники собирали металлолом.

Любовь Алексеева также рассказала, что пионеры школы №18 даже получили за это в 1944 году телеграмму с благодарностью от И. Сталина. Существует легенда, что в небе парил и самолет «Мелитопольский пионер». В пятидесятые годы пионеры озеленяют и восстанавливают разрушенный город. А Дина Водвуденко, которая прославилась на посту директора Дворца пионеров, будучи пионервожатой, в тринадцатой школе вместе со своими подопечными создала из репродукций первую картинную галерею.

В шестидесятые и семидесятые годы город принимает всесоюзные военно-спортивные игры «Зарницу», «Орленок». Но пионеры не забывают и о сборе металлолома. На вырученные деньги в то время был приобретен и бегал по улицам автобус с надписью: «Изготовлен из металлолома, собранного учащимися школы №4».

Пионеры участвовали во Всесоюзной игре «Один за всех, все за одного». И в 1973 год шестой класс пятой школы (Любовь Алексеева) была классным руководителем) стал ее победителем и в качестве поощрения ездил в Ленинград.

Там встретились с композитором Александром Морозовым, который написал песню для этой игры. Он подарил нам грамзапись. А какие красочные были в городе парады, театрализованные представления в честь 40-летия, 50-летия пионерского движения.

В общем, не забывается и пионерское детство, и работа пионервожатой. Сборный отряд вожатых разных поколений в честь грядущего праздника собрался в краеведческом музее на линейку. Здесь были подведены итоги пионерской викторины, которая нашла горячий отклик в сердцах ветеранов движения.

Альбина КУЗНЕЦОВА. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |