misto.zp.ua

С любовью к приемным детям

С любовью к приемным детям

Николай Михайлович и Любовь Андреевна Жолован создали приемную семью самыми первыми, еще в 1999 году, не только в Васильевском районе, но и в Запорожской области. И сейчас воспитывают четверых приемных детей (максимальное количество). В перспективе собираются создать детский дом семейного типа, а это значит, что число воспитанников увеличится.

Воспитание чувств и трудолюбия

Недавно в их доме состоялся день открытых дверей. Приемные родители делились с коллегами своим опытом, рассказывали о проблемах.

- Не сразу удается приучить детей к бережливости, аккуратности. С удивительной легкостью ломают велосипеды, компьютеры, стиральную машину, - сетует папа. - Я, конечно, ремонтирую. Но когда это все заработано собственными руками - отношение одно. А когда чужими - совсем другое. Поэтому когда ребята теряют мобильный телефон, новый им уже не видать. Говорю им: когда сами заработаете, тогда и купите. За любые провинности здесь по головке не гладят. Но наказывают не физически - морально. Например, запрещают подходить к компьютерам. В доме их предостаточно - целых четыре. Но включают их только под контролем родителей. А значит, исключительно для дела. - Не понимаю, зачем нужны переписки, «контакты». К чему оголять душу перед незнакомыми людьми? - рассуждает Николай Михайлович.

И дети не сразу, постепенно это наматывают на ус. Супруги большое значение придают дисциплинированности, трудолюбию, собранности. В таком духе воспитывали своих пятерых детей. Вот и вырастили их хорошими людьми. Нынче они все взрослые, имеют свои семьи. В прошлом году самую младшенькую - в 18 лет- выдали замуж.

В доме всего четыре комнаты - для большой семьи было бы тесновато. Поэтому, только когда кто-то из родных детей «вылетал» из родительского гнезда, в нем появлялись новые ребятишки.

Первым появился Андрей. Ему было пять лет. А он даже не знал, откуда берется в пирожке творожок. С любопытством спрашивал об этом. Очень напугался козы - раньше не видел. А сейчас парень хоть куда - родители не нарадуются.

Стали, было, появляться родственники ребятишек. С нормальными людьми общаются: никто не запрещает. А неблагополучные сами собой отошли.

Духовность - на первом месте

Началось же все с передачи по телевидению. Выступал директор интерната. Мол, хоть и хорошие у нас условия для сирот, но с семьей не сравнить. Делайте добро, возьмите хотя бы одного ребенка.

Его слова проникли глубоко в сердце Любовь Андреевны. Она пересказала их мужу. Задумались, взвесили свои возможности. Решили, что задача воспитывать сирот им вполне под силу. Но как отнесутся дети? Друзья, было, собрались создать приемную семью. Да единственная дочь взбунтовалась: «Не хочу, мне никто не нужен!» Так что им пришлось от задумки отказаться.

«Вдруг и у нас так будет?» - волновались супруги, вынося разговор на семейный совет. Но ничего подобно не произошло. Все дети, как один, поддержали родителей, высказались «за». По-видимому, делать добро у Жолованов в крови.

А приемных детей этому родители учат изо дня в день. Больше, конечно, с ними занимается мама. Отец-то работает на заводе. Времени у него для общения с детьми меньше. Правда, его влияние на них столь же весомо.

- Мы же их взяли не только для того, чтобы накормить, обуть-одеть, хотя это стараемся делать как можно лучше, - делится со мной Любовь Андреевна, - но и воспитать настоящими людьми.

А это значит, что здесь заботятся о духовности. Как и родные дети, приемные учатся в музыкальной школе, играют на разных инструментах, Андрей даже на нескольких. Только самая младшая Виталина - ей семь лет - еще «не доросла». К слову, Андрей уже скоро справит совершеннолетие. По идее, ему надо с семьей прощаться - она выполнила свои обязательства перед ним и государством. Но расставание, похоже, с приемными родителями исключено.

- Повзрослеют - все равно навсегда останутся нашими. - Говорят супруги. - Помочь материально мы вряд ли сможем. Родных детей тоже не баловали. Но благодаря Господу у них все хорошо.

Жолованы - люди верующие. Более того, Николай Михайлович - пастырь церкви евангельских христиан - баптистов.

Соседи сначала побаивались, что приемные дети создадут им проблемы. Но скоро поняли, что опасения совершенно напрасны. Большая семья живет дружно. И никому не мешает. А в ней нынче, с гордостью сообщает Любовь Андреевна, с учетом зятя, невесток, внуков - 20 человек. Сообща они отмечают дни рождения, а совсем недавно, в мае, их собрала вместе серебряная свадьба родителей.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |