Отправляться на рыбалку, нарушая правила выхода в море и без разрешения пограничников, оказалось опасным не только для жизни и здоровья, но и для бюджета.
По информации заместителя начальника Бердянского городского управления МЧС Владимира Изотова, в пятницу, 1 января, в 19.50, на пульт диспетчера поступил сигнал о бедствии на море: трое бердянцев (в возрасте от 32-х до 37 лет) около 7.00 вышли в море на катере типа «Стрела», направились в сторону Керчи, и в 20 км от берега у них заглох двигатель.
В Службу спасения позвонила родственница одного из рыбаков, которая поддерживала с ними связь по мобильному и решилась вызвать подмогу после того, как поняла, что мужчины не в силах самостоятельно добраться до берега.
Как сообщил Владимир Изотов, отсутствие точных координат, сложные погодные условия и темнота не позволили немедленно выслать на поиски катера судно или вертолет. Диспетчер службы спасения обзвонил все службы, поддерживающие связь с находящимися в море судами. В 0.52 поступил второй звонок, из которого стало известно, что на помощь пришли другие рыбаки, и все трое бердянцев уже находятся на берегу в безопасности.
Это первый случай нарушения с октября минувшего года, когда была закрыта навигация маломерных судов, и, как считает Владимир Изотов, выходя в море в нарушение правил и без согласования с пограничниками, люди сами напрашиваются на неприятности. А спасшиеся рыбаки в данном случае одной поломкой двигателя не отделаются. По словам начальника бердянского погранотряда подполковника Виталия Веретельника, за выход в море вне пункта базирования без информирования пограничников каждому из нарушителей пограничного режима грозит штраф в размере от 17 до 51 грн.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев