misto.zp.ua

Руководитель цирковой студии «Баттерфляй» Ульяна Дорохова: «Я всегда найду способ научить ребенка, главное, чтобы он этого хотел»

В воскресенье, 24 мая в ГДК прошел первый концерт, подготовленный участниками цирковой студии «Баттерфляй», которой два года руководит Ульяна Дорохова. Все, кто пришел на концерт в качестве зрителей, смогли убедиться, что за столь не долгое время Ульяне удалось добиться многого и доказать, что ее коллектив способен стать украшением любого культурного мероприятия, независимо от масштаба. Работа для Ульяны не столько заработок, сколько состояние души. Цирк и дети — это то, без чего она не представляет своей жизни.

— Ульяна, чем Вы занимались до того, как возглавить студию, Вы сами выступали в цирке?

— Я с 5-го класса занималась в цирковой студии ГДК, в этой самой, которой сегодня руковожу. Тогда студией руководила Ольга Алчевская, которая потом уехала из Бердянска. После 8-го класса я поехала на гастроли в составе одного из украинских цирков, на гастролях я провела два года, потом вышла замуж, родила, а после декретного отпуска пришла на работу в ГДК. Циркового образования у меня нет.

— И где Вы гастролировали?

— По городам Украины, России, Северного Казахстана.

— Неужели всего трех лет занятий в студии хватило для того, чтобы Вас взяли в цирковую труппу?

— Если человек полностью отдает себя занятиям, а главное, очень хочет добиться успеха, то это вполне реально. Главное найти то, что является ТВОИМ. Вот, у меня занималась девочка, которая, казалось, все уже перепробовала и ничего у нее не получалось, пока она не легла на антипод (специальная подставка, на которой, лежа на спине, работает жонглер ногами). И сразу поняла, что это именно то, что ей нужно. За полгода она всему научилась и сделала свой номер.

— А какой у Вас визитный номер?

— Халахуп. Вращение на теле нескольких обручей одновременно. Это именно то, для чего я создана. Хотя я тоже достаточно долго к этому номеру шла, меня руководитель долго не выпускала на сцену, пока я не научилась чувствовать обручи, держать их.

— А Вы не думали о том, чтобы наверстать упущенное и все-таки получить цирковое образование или заключить контракт с каким-нибудь цирком и поработать?

— Учится мне поздно, меня никто уже не возьмет в цирковое училище по причине возраста. Одна девочка, которая со мной занималась, воздушная гимнастка, хотела поступать в цирковое и думала поехать после 11-го класса. Но, оказалось, что это поздно, потому что цирковые артисты в 25 лет уже уходят с арены. Что касается гастролей, у меня ведь семья, ребенок — меня муж не отпустит, сам он не цирковой. Но я не жалею, мне всегда хотелось работать с детками, тем более здесь, в ГДК, где я сама начинала.

— А как Вы открыли для себя цирк, почему пришли именно в цирковую студию?

— Я много чего перепробовала, и ничего мне не нравилось. Танцы я забросила, скрипку забросила. А вот цирк всегда привлекал, именно работа людей в цирке, а не животные, из-за чего часто дети любят цирк. В цирковую студию мы вдвоем с подружкой пришли. И как только я вошла, увидела эту обстановку, атмосферу, сразу же поняла, что цирк — это именно то, что я всегда искала, именно то, что мне нужно. Здоровая, больная, не важно, я шла на занятия, и сегодня также: я здесь живу.

— Какая у Вас зарплата?

— Вообще-то, меня муж содержит, я получаю 200 гривен, зарплатой это назвать трудно. Но мне интересно, я фанат своей работы, поэтому она у меня и получается. Когда мы в первый раз показали директору и художественному совету программу своего концерта, они были приятно удивлены и сказали, что мы добились очень ощутимых результатов за такое короткое время.

— Сколько детей у Вас занимаются?

— 14 человек, это мальчики и девочки в возрасте от пяти до 15 лет. Одна девочка у меня с трех лет занимается.

— А чему Вы учите в студии?

— Всему: воздушная гимнастика, жонгляж, антипод, йога, эквилибр, халахуп…

— А сами Вы все это умеете?

— Не все, конечно…

— А как можно научить тому, чего ты сам не умеешь?

— Опыт доказывает, что можно. Дети меня понимают. Я объясняю им так, как я сама это видела, показываю видео, объясняю «на пальцах». Когда приезжают наши земляки, которые работают в цирке — Лена Неплюева из Москвы, Витя Хоменко из Киева, — я приглашаю их сюда, и они проводят что-то вроде мастер-класса. Я всегда найду способ научить ребенка, главное, чтобы он этого хотел.

— «Баттерфляй» где-то выступает?

— За пределы города мы пока не выезжали. Выступаем на корпоративах, у Князева два года подряд выступаем, у пограничников в части, в детские садики нас приглашают, в Осипенко ездили. В прошлом году мы приняли участие в детском фестивале «ТОП-ТОП», но в программе не было циркового жанра. Поскольку мы были единственными и соревноваться было не с кем, нам просто вручили диплом участника. А вот на следующий год организаторы пообещали внести изменения в положение и добавить цирковой жанр. Так что благодаря нам в «ТОП-ТОПе» теперь будут участвовать и цирковые артисты.

— Кто в вашем искусстве является для Вас авторитетом, на кого Вам хочется равняться?

— Наверное, все-таки, Лена Неплюева, она меня очень вдохновляет. Лена — воздушная гимнастка, выступает также с пластикой на столе, этот номер называется «Каучук». Она работала в Московском цирке, а сейчас работает по контрактам в разных местах. Лена всегда была для меня авторитетом, еще когда мы вместе занимались в студии. И, конечно, мой бывший руководитель Ольга Алчевская.

— Есть ли у Вас еще неосуществленная творческая мечта?

— Мне хотелось бы поднять свою программу до уровня канадского Cirque du soleil. Когда я увидела это в первый раз, то была очарована. Словами трудно описать, это даже не цирк в том привычном смысле, к которому мы привыкли. Это грандиозное, масштабное зрелище, состоящее из множества оригинальных деталей и в то же время очень органичное и воспринимаемое, как целое. Это захватывающее шоу — совершенно самодостаточное, как спектакль или фильм. Увидеть это еще где-нибудь невозможно. Такая манера построения циркового спектакля, техника, костюмы, музыка, номера — только у Cirque du soleil. Костюмы, парики и специально продуманная пластика превращают людей в фантастических животных или даже в инопланетные существа. А настоящих животных нет, с ними Cirque du soleil принципиально не работает. Только люди, какими бы нечеловеческими ни казались их образы.

— А что Вам мешает воплотить эту мечту?

— В первую очередь, очень слабые дети. Цирк — это большой физический труд, постоянная работа. Дело в том, что большинство родителей очень «трясутся» над своими детьми. «Ой, что ж вы ее так тянете! Ей же больно!» Над нами так не тряслись. У меня только пара родителей, которые меня по-настоящему поддерживают, ведь с детьми нелегко работать, особенно с маленькими. Хотя есть у меня одна девочка, Милена, она занимается с трех лет, при этом мама ее возит из Нововасильевки, не останавливается ни перед какими трудностями. Благодаря этому девочка много достигла. А если жалеть, ограждать ребенка от нагрузок, он никогда, по большому счету, ничему не научится.

— Есть ли у цирковых какие-то свои забавные традиции?

— Последний концерт в сезоне гастролей у цирковых называется «зеленка». Во время этого концерта артисты готовят друг другу неожиданные сюрпризы. Эти неожиданности заставляют искать выход из необычной ситуации, выкручиваться. Например, к воздушной гимнастке опускается кольцо, а на нем висит колбаса, или фокусник вместо того, чтобы вытащить из цилиндра платок, вынимает лифчик. Однажды клоунам, которые работали номер в противогазе, намазали противогаз изнутри вазелином, и им пришлось работать практически вслепую. Со мной как-то подшутили при помощи музыки. Мой выход, звучит музыка, я выхожу — и тут музыка умолкает, потом снова вступает с первых аккордов. В общем, мне так три раза пришлось туда и обратно возвращаться, как на «заевшей» пленке.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

eeeeeeee | 09.09 2010 в 14:39
fffff

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |