misto.zp.ua

Рождественский пост: для тела и души

Рождественский пост: для тела и душиВеликому празднику Рождества Христова предшествует рождественский пост. Он длится до 6 января включительно, шесть недель, а начинается 28 ноября. Церковь придает большое значение посту. От него зависит духовная жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древности, и современности.

Что можно и чего не дозволено употреблять в пищу в эти дни?

Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечье – Филипповки) – православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова, один из четырех многодневных постов церковного календаря.

Как рассказал настоятель Свято-Андреевского Кафедрального собора протоиерей Константин Костюкович, пост установлен для очищения себя покаянием, молитвою и постным питанием, чтобы с чистыми сердцем, душой и телом встретить явившегося в мир Сына Божия. Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Так как заговенье приходится в день памяти Св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то его называют Филипповым.

Первые упоминания о соблюдении рождественского поста приходятся на IV ст. н.э. Поначалу определенного количества дней этого поста не устанавливали. Современный порядок определился только в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий». То есть, по словам Льва Великого, рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
«Кто не любит поста, – говорят святые, – тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, неспособной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею». Преподобный Серафим говорил еще так: «Хлеб и вода никому не вредны. От поста ни один человек не умер, а от объедения многие умирают».

Предписания о трапезе

По правилам воздержания рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу во все его дни исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Пост иногда называют крупяным. Хозяйкой стола в это время становится каша, которая на Руси была главнейшим блюдом.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои.

Некоторые считают, что при сегодняшнем бедственном положении в Украине, при невысоком уровне зарплаты, когда у многих нет денег, пост – не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно...».

Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой. При соблюдении поста у человека появляется цель, он начинает ощущать прилив сил, бодрости, у него появляются уверенность, воля. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в него медленно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

 

В тему

Святой Николай продолжает творить чудеса

19 декабря православные запорожцы отметили праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святого. Для взрослых мирян празднование обычно ограничивается походом в церковь и поздравлением Николаев, если таковые есть в семье. Но для детей это дополнительная возможность получить подарок. Или хворостинку – за непослушание.

Святой Николай жил в III–IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, Святой Николай считается покровителем всех странствующих.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |