Великому празднику Рождества Христова предшествует рождественский пост. Он длится до 6 января включительно, шесть недель, а начинается 28 ноября. Церковь придает большое значение посту. От него зависит духовная жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древности, и современности.
Что можно и чего не дозволено употреблять в пищу в эти дни?
Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечье – Филипповки) – православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова, один из четырех многодневных постов церковного календаря.
Как рассказал настоятель Свято-Андреевского Кафедрального собора протоиерей Константин Костюкович, пост установлен для очищения себя покаянием, молитвою и постным питанием, чтобы с чистыми сердцем, душой и телом встретить явившегося в мир Сына Божия. Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику.
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Так как заговенье приходится в день памяти Св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то его называют Филипповым.
Первые упоминания о соблюдении рождественского поста приходятся на IV ст. н.э. Поначалу определенного количества дней этого поста не устанавливали. Современный порядок определился только в 1166 году на Константинопольском Соборе.
Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий». То есть, по словам Льва Великого, рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
«Кто не любит поста, – говорят святые, – тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, неспособной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею». Преподобный Серафим говорил еще так: «Хлеб и вода никому не вредны. От поста ни один человек не умер, а от объедения многие умирают».
Предписания о трапезе
По правилам воздержания рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу во все его дни исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Пост иногда называют крупяным. Хозяйкой стола в это время становится каша, которая на Руси была главнейшим блюдом.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.
Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои.
Некоторые считают, что при сегодняшнем бедственном положении в Украине, при невысоком уровне зарплаты, когда у многих нет денег, пост – не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно...».
Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой. При соблюдении поста у человека появляется цель, он начинает ощущать прилив сил, бодрости, у него появляются уверенность, воля. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.
Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в него медленно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
В тему
Святой Николай продолжает творить чудеса
19 декабря православные запорожцы отметили праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святого. Для взрослых мирян празднование обычно ограничивается походом в церковь и поздравлением Николаев, если таковые есть в семье. Но для детей это дополнительная возможность получить подарок. Или хворостинку – за непослушание.
Святой Николай жил в III–IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, Святой Николай считается покровителем всех странствующих.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев