Во вторник, 9 февраля, состоялся «круглый стол» работников ритуальных служб, скорой помощи и городской поликлиники, где собравшиеся обсуждали процедуру освидетельствования умерших.
Основанием для встречи стало обращение работников ритуальных служб к городским властям с просьбой помочь в решении проблемы, связанной с освидетельствованием смерти людей, умерших дома.
Работники ритуальных служб требуют соблюдения единых правил для всех медиков, задействованных в выписке документов, констатирующих смерть. По мнению «ритуальщиков» некоторые врачи скорой в документации не хотят отображать факт ненасильственной смерти, фиксируя только биологическую смерть. Как следствие, участковый врач не выписывает справку для получения свидетельства о смерти в отделении РАГС, и родственники усопшего попадают в замкнутый круг.
Как объяснили представители ритуальных служб, прежде врачи скорой делали запись «признаков насильственной смерти не обнаружено», сейчас же максимум что может, но не обязан делать медик – нейтральную запись «видимых телесных повреждений на трупе не обнаружено». Однако этого не всегда достаточно участковым врачам для выдачи медзаключения о смерти.
По словам заведующего горздравотделом Юрия Кисы, в связи с изменениями в законодательстве, участковые врачи выписать заключение о смерти могут только при наличии медицинских документов, из которых ясны причины, приведшие к смерти. Если таковых нет, а причина смерти участковому врачу непонятна и есть сомнения, в дело вступают органы правопорядка, которые отправляют труп на судмедэкспертизу (см. статью «На кладбище транзитом через Мелитополь»). Как правило, в подобных случаях врачи не спешат с заключением, не желая рисковать.
В Украине, по словам Юрия Валентиновича, участились случаи, когда длительно болеющие пациенты умирают «не своей» смертью. И усложнение процедуры документального оформления факта смерти является способом устранить возникший в социуме негатив.
Однако этот «жизнеутверждающий» факт не является утешением для родственников, и без того убитых горем потери близкого человека. С другой стороны, никто не может заставить медика, участкового, или врача скорой, взять на себя неоправданную ответственность.
Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев