Одним из краеугольных камней своей деятельности четвертый президент Украины Виктор Янукович обозначил многовекторность во внешней политике. В частности, это означает, что наравне с развитием отношений с Россией Украина продолжит путь евроинтеграции.
Попытки «въехать» в Европу
Предыдущее руководство страны отличалось редким словоблудием касательно обустройства отношений с Европой. Всем памятен наш самый первый знатный евроинтегратор Олег Рыбачук, которого даже Ющенко долго не стерпел и отправил в отставку. Более прагматичными оказались его наследники, однако тот же Григорий Немыря в правительстве Тимошенко до последнего времени больше решал корпоративные вопросы «леди Ю» по ее пиару на международной арене, чем изрядно подпортил имидж Украины как серьезного европейского партнера. Свою лепту в дискредитацию Украины в околофутбольных кругах в процессе подготовки знакового спортивного события Евро-2012 внес и бывший губернатор Запорожского края Евгений Червоненко, также больше пытавшийся «въехать» в Европу лично по дорогам авторалли. Поэтому приход к власти в Украине прагматичного Виктора Януковича Европа восприняла как возможность строить реальные рыночные отношения, как в политике, так и в экономике.
Конечно, обозначить готовность европейцев рассматривать вопрос о возможном членстве Украины в ЕС не значит совершить практические действия в этом направлении. Однако следует помнить, что наши партнеры из Европы разбрасываться словами просто так, в отличие от нашеукраинцев, не привыкли. Они прекрасно понимают, что подходы к решению любого вопроса у современных украинских регионалов чисто конкретные.
Самая «европейская» партия Украины
В изменении подхода к самому принципу интеграции в ЕС и кроется причина резкого улучшения отношений еврочиновников к Партии регионов и Виктору Януковичу, в частности. Самый красноречивый факт: именно после его победы Европарламент принял резолюцию, согласно которой предоставил Украине право обратиться с заявлением о членстве в ЕС. Европарламент также проголосовал за резолюцию в отношении Украины, где содержится обращение к совету Евросоюза предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. Самое интересное, что за пять лет пребывания у власти «евроинтегратора» Виктора Ющенко, который развесил по Украине флаги Евросоюза, где только возможно, и чуть ли не в каждом выступлении говорил о евроинтеграции, Европарламент подобных резолюций не принимал, хотя мог это сделать в любой момент. Это более чем показательно!
Интересно также, что «в благодарность» за такую любовь к нему Евросоюза Виктор Янукович не стал делать дополнительных «показательных евроинтеграционных шагов» – наоборот, распорядился убрать флаг Евросоюза с Европейской площади в Киеве как «чужой». Но в ЕС на это не обиделись. По сути, европейские функционеры красноречиво дали понять, что приход к власти Виктора Януковича всячески приветствуют.
К слову, в рамках концепции «еврорегиональной Европы» политика Виктора Ющенко в «героизации» одиозных личностей ничего, кроме раздражения, не вызывала. Третий президент Украины так и не понял, что заказ на «розбудову нации» стал для Европы временно неактуален. Сегодня здесь «в моде» племенной и региональный «патриотизм», который должен раздробить единый европейский континент на кучу мелких и аморфных квазигосударств, регионов и «еврорегионов». Хорошо это или плохо – разговор отдельный. Сегодня же цивилизованная Европа избрала иной путь.
«Конструирование великих наций» по образцам XIX века Европе совсем не нужно. И Виктор Ющенко со своей «моей нацией», сплоченной голодомором, «вбивающим клин» между Россией и Украиной, с Бандерой, ссорящим Украину с Польшей, оказался неактуален. А вот Виктор Янукович с его концепцией самоуправляющихся регионов и «многовекторностью» как никакой другой политик вписывается в «стержневое» направление европейской политики на ближайшие годы.
Более того: политика расчленения суверенных европейских государств на самоуправляющиеся регионы и аморфные трансграничные еврорегионы позволяет Европе решить чуть ли не главную проблему дальнейшего европейского существования – проблему России.
Дело в том, что о членстве РОССИИ в ЕС в нынешнем ее виде не идет даже речи, однако без российских сырья и ресурсов единая Европа обойтись не может. Но найти форму, при которой можно было бы иметь влияние на сопредельные с ЕС территории России, получать доступ к российским ресурсам и при этом не интегрировать РФ в ЕС, напрямую очень трудно. Но, похоже, эту форму в Европе начали нащупывать: это «еврорегионализация». А «первопроходцем» этого процесса теоретически может быть все тот же Виктор Янукович, который в открытую заявляет о перспективах своей страны «как моста между Европой и Россией.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев