misto.zp.ua

Раззаборились...

Раззаборились...   Возмущенные хаотичной застройкой пляжей и прилегающих территорий жители Слободки от слов перешли к делу — на минувшей неделе сломали забор вокруг пляжа санатория «Лазурный». За 10 минут пострадали 48 метров 18-ти секций заграждения. ЗАО «Приазовкурорт» понесло убытки на 30 000 грн. Власти обещают слободчанам разобраться с «дерибаном» пляжей.

Не первый звонок

Как рассказал «Деловому» инспектор по благоустройству микрорайона Слободка-Коса Владимир Смердов, ситуация с ограничением доступа местных жителей на пляжи существует давно и с каждым годом становится все острее.

— Хотя занимаю эту должность чуть более года, могу утверждать, что конфликтная ситуация вызрела при попустительстве прошлой городской власти, — убежден он. — Так повелось уже давно — лагеря и базы отдыха отгораживались от людей, считая, что если они арендуют и убирают территорию, то имеют на это право.

Год назад аналогичный конфликт по поводу прохода к морю произошел на поселке АКЗ возле базы отдыха СБУ «Маяк», который удалось разрешить мирным путем.

— С «Маяком» удалось решить вопрос полюбовно — в Киеве сидят нормальные взвешенные руководители, которые подписали договор о создании сервитута для прохода к морю, — рассказал первый заместитель городского головы Сергей Ткаченко.

Хочешь загорать — заплати

Ситуация на Слободке развивалась следующим образом: возмущенные пляжным беспределом жители района написали коллективное письмо с несколькими десятков подписей с просьбой разобраться на имя Сергея Ткаченко. Возможно, реакцию городской власти ожидали незамедлительно, однако бумага отправилась в путешествие согласно законам делопроизводства — к профильному заму Вадиму Тихонову.

— Согласно установленному порядку, рассмотрение обращений граждан занимает до 30 дней, письмо слободчан на пятницу, 26 июня, всего пару дней как поступило к Вадиму Тихонову, потому обвинять исполком в бюрократических проволочках нет оснований, — заявил «Деловому» Сергей Ткаченко.

Возможно, чиновники бы добросовестно во всем разобрались в установленные сроки, но в минувший четверг, 25 июня, у слободчан, по словам Владимира Смердова, «просто урвався терпець», когда с них стали требовать по пять гривен за проход на пляж. Были это сотрудники санатория «Лазурный» или просто предприимчивые дельцы — неясно. Главврач «Приазовкурорта» Сергей Гаврилов утверждает, что на пляже не ведется никакой коммерческой деятельности. Однако, по словам Смердова, в день, когда забор сломали, на территории пляжа работали прокатчики лодок и горки.

— Согласно санитарным нормам, пляж рассчитан на 300 отдыхающих, но менее 600-700 здесь не бывает, — рассказал Сергей Владимирович.

Гаврилов признался, что ежегодные затраты на содержание пляжа составляют около 100 000 грн. В этом году вложена уже половина суммы за вывоз мусора, оплату труда медиков и охранников.

Раззаборились...   Бердянский бунт — безжалостный и беспощадный

— Когда брали разрешение на проведение акции, никто не планировал ничего ломать, — признается Смердов.

Однако вышло так, что из-за сессии горсовета представители власти не смогли явиться и выслушать мнение сторон, перенести акцию на день позже митингующие не согласились. В итоге собралось более 100 человек, страсти на импровизированном «майдане» разгорелись, и как только кто-то кинул клич «круши!», коллективная энергия вылилась в разрушение ограждений. Пострадал не только забор санатория «Лазурный», также были срезаны несколько секций забора лагеря «Морская волна», причем в ходе возникшего конфликта директора лагеря чуть не избили. Поговорить лицом к лицу слободчанам и представителям исполкома удалось лишь в пятницу, 26 июля. Кроме прохода к пляжам заместители мэра взяли «на карандаш» другие проблемы Слободки: освещение, канализацию и подачу воды. По словам Владимира Смердова, инициативной группой граждан готовится письмо с полным перечнем проблем. Однако пострадавшая в конфликте сторона не сидит сложа руки. По словам пресс-офицера горотдела милиции Игоря Горецкого, есть заявления от главврача сан «Лазурный» и директора лагеря «Морская волна» с требованием принять меры к неизвестным разрушителям забора. Сейчас стражи правопорядка ведут доследственную проверку и консультации с прокуратурой.

Самострой в законе

По словам Сергея Ткаченко, Вадиму Тихонову и подчиненному ему департаменту архитектуры и градостроительства поручено в двухнедельный срок разобраться, кто и на каком основании поставил заборы на пляжной территории, проверить наличие документов.

Сергей Олегович рассказал, что «заборные» вопросы приходится решать чуть ли не каждый день, и, как правило, мирным путем. В случае, если в ходе проверки будет установлен факт самозахвата пляжной территории, к делу подключится комиссия по материальному ущербу громаде, прокуратура, а затем и суд. Если владелец самостроя откажется ломать незаконно установленные строения, ему помогут.

— Решение на снос объектов самовольного строительства принимает суд, если оттуда поступит исполнительный лист — лично приеду поучаствовать в сносе, — не скрывает Сергей Ткаченко.

Хотя пляжи соседствуют с жильем и на Лисках, по его мнению, наиболее остро проблема самозахвата и застройки пляжей стоит именно на Слободке.

— Чем дороже земля, тем больше желающих ее «прихватизировать» путем самостроя, а потом узаконивания через суд, — считает Сергей Олегович, — ведь после решения суда отменить его не может ни мэр, ни кто либо еще.

По словам первого зама городского головы, уже приняты профилактические меры к подобным схемам: активизирована работа юротдела исполкома по отстаиванию интересов громады в суде.

— То есть работа по борьбе с самостроем ведется, вот только в большинстве случаев победа не на нашей стороне — чаще суд принимает сторону застройщика, — признался Ткаченко.

Чей забор следующий?

Владимир Смердов сообщил, что директор «Морской волны» написал заявление в милицию, где утверждает, что в четверг, 25 июня, уполномоченный по Слободке лично возглавил разрушение забора.

— Это не правда, ведь именно благодаря моему вмешательству его не побили разъяренные граждане, — признался Владимир.

Поскольку, по его словам, конфликт снимали операторы телеканалов «ЮГ» и «ТВ-Бердянск», установить истинных виновников возможно. По мнению уполномоченного, противостояние арендаторов пляжей и отдыхающих ежедневно грозит перерасти в открытый конфликт. Случай с забором «Лазурного» всего лишь яркий, но эпизод.

— Минувшие выходные мне пришлось просидеть на пляже слева от переулка Морского: лагерь «Изумрудный город» выгонял с него людей, мотивируя действия тем, что пляж только для детей. Никаких документов на аренду пляжа мне не показали, — рассказал Владимир Смердов.

При этом никто не может сказать что хуже — самозахват территории или самосуд тех, кто считает себя правым? Кто и что еще попадет под горячую руку борцов за справедливость?

Олег ЕРЕМИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |