misto.zp.ua

Радость на всех одна

Радость на всех одна

Матвеевского сельского голову Юрия Кучеренко не отнесешь к числу опытных. Он управляет делами сельской общины всего один год. Но, как выяснилось, и за это время глубоко вник в суть многих вопросов. Оказалось, есть что рассказать новичку о работе в органах самоуправления. Причем, его мнение отличает хозяйский расчет в сочетании со свежим взглядом на решение типичных для многих сел проблем.

Боятся селяне остаться без земли

За плечами у Юрия Кучеренко остались служба в армии, работа на ЗАЭС, в колхозе был каменщиком, заведующим молочно-товарной фермой. Короче, к самоуправлению никакого отношения до 2010 года не имел. Поэтому предложению баллотироваться сопротивлялся, как мог.

- Мне коров пасти да на тракторе работать.

- Кому, если не тебе, возглавить громаду, - возражали ему.- него. Не пьешь, хозяйственник, хороший семьянин (воспитал трех детей).

В итоге убедили. Раскаивается ли Юрий Владимирович в своем поступке, он умалчивает. Признается лишь, насколько трудно вникать в законы (а надо!): «от них голова пухнет», решать проблемы жителей.

Что нынче народ волнует? Больше всего вопросов по приватизации земли: слишком дорогое оформление. Боится народ остаться без кормилицы. Грядущая продажа пугает. Вымрем тогда, говорят. Чем коров кормить будем? Без них тоже не выживешь. Работы в селе нет. У фермеров трудоустроиться смогли единицы. Благодаря молочку у людей деньги на неотложные нужды есть.

Например, несколько лет назад провели в дома за свой счет газ. Выручили кредиты под три процента у фонда «Сельское подворье» на три года. А год назад таким же способом в село пришла вода. Без нее они до этого 10 лет промучились.

Юрий Владимирович хоть и стал головой, от своих земляков не отдалился. Он, как и многие сельчане, самостоятельно обрабатывает паи: свой, жены, тетушки, выкармливает свиней. Поднимается чуть свет, чтобы накормить-напоить скотину.

Дорога к обновленному храму

Хлопот-забот много, но, похоже, это не мешает ему выполнять служебный долг. Впрочем, он сильно расширил его границы. На День независимости вывозил молодежь на соревнования по мини-футболу, теннису и т.д. в райцентр. Призовые места не заняли. Но главное ведь участие! В День освобождения села организовал хороший праздник: концерты, батут, карусели. шашлыки, напитки. Но собралось всего человек сорок. Остальные или работали, или отсиживались дома. Это сельского голову чрезвычайно огорчает. Даже в церковь, сетует он, мало народу ходит. А ее с таким трудом лет 10 назад восстановили. Ведь в советское время храм умудрились превратить в цементный склад. Но руки Ю. Кучеренко не опускает.

На Новый год закупил подарки детям из многодетных семей - их 23. Нашел «ключик» к маме, которая недобросовестно выполняла свои родительские обязанности, на детские деньги покупала косметику. Разговор был жестким и помог. Безобразничать прекратила. Теперь дети одеты - обуты.

Чем только ни приходится заниматься! Организовал похороны бездомного. Недавно обновили старые знаки на железнодорожных переездах - их на территории два, и оба нерегулируемые, без шлагбаума. От железной дороги пришло предписание: «Иначе закроем!» Вот и пришлось землепользователям сбрасываться (в зависимости от количества гектаров) на знаки, поскольку через переезды сельчане ходят на полевые работы.

С верой в будущее

Жизнь приносит не только проблемы, но и радость. Вот недавно райсовет выделил 150 тыс. грн. на капитальный ремонт лаборатории семейной медицины. И теперь в ней светло, тепло, уютно. Каждую среду сюда приезжает терапевт Ирина Воробьева, а в ее отсутствие жителей принимает и выполняет назначения фельдшер. Как не радоваться и сельскому голове, и всем сельчанам!

Что волнует Ю. Кучеренко? В селе всего одна скважина. Не дай Бог, что-то случится - останутся без воды. Поэтому первостепенная задача - пробурить вторую скважину. А для этого приходится просить, выбивать деньги. Не дай Бог, закроют общеобразовательную школу. (Слава Богу - такой угрозы пока нет). Население и так сокращается, как шагреневая кожа. В советское время Матвеевка была большим селом, а сейчас в нем всего 800 жителей, и очень мало молодежи. Но Юрий Владимирович верит в нормальное будущее. И делает для этого все, что в его силах.

Альбина КУЗНЕЦОВА, Веселовский район. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |