misto.zp.ua

Протоиререй Олег Николаев: «Пламя свечи, устремленное вверх, — это символ нашей молитвы к богу»

Протоиререй Олег Николаев: «Пламя свечи, устремленное вверх, — это символ нашей молитвы к богу»Настоятель храма во имя Святой Троицы протоиерей Олег Николаев отвечает на вопросы читателей «Делового», заданные ему по редакционным телефонам 7-36-67, 7-06-67. Звоните в течение недели — все вопросы передаются священнику для обстоятельных ответов, которые публикуются.

— Почему женщина не может быть православным священником?

Вопрос о «женском священстве» для Православной Церкви на данный момент является в большей степени теоретическим, чем вызванным реальными потребностями современной церковной жизни. На протяжении многих веков святые отцы Православия даже не рассматривали его, считая это ненужным и неактуальным. Именно мужское священство является древнейшей традицией, как в ветхозаветной Церкви, так и в христианской Церкви нового времени. А все чаще и чаще поднимаемый вопрос о женском священстве во многих европейских странах и некоторых христианских деноминациях, является следствием развивающейся там феминизации и эмансипации.

Нужно сказать, что православное вероучение не рассматривает женщину, как существо, низшего достоинства, чем мужчина. И все попытки отдельными священнослужителями объявить женщину «недочеловеком», являются ни чем иным, как ересью. Даже беглый анализ евангельских и других новозаветных текстов убеждает нас в том, что христианство поднимает женщину на небывалую дотоле высоту. Например, в одном из своих посланий апостол Павел пишет о том, что во Христе нет уже ни рабов, ни свободных, ни мужеского пола, ни женского, а все являются едиными во Христе Иисусе.

Тем не менее, равенство полов перед Богом не отвергает иерархичности человеческого бытия. Обратившись к первым главам Библии, мы увидим, что именно Адам был сотворен первым, и именно он нарекает имена всем животным и всем творениям, созданным Богом. В том, числе и своей жене — Еве, которая является плотью от плоти Адама, взята из его ребра. В данном случае еврейское слово «цела» (ребро) нужно понимать не как анатомическую часть тела, а как половину, взятую от самого Адама. Если мы снова обратимся к библейским повествованиям, то увидим, что инициатором греха была, все же, Ева. Это она согрешила первой, а потом соблазнила на грех непослушания и своего мужа. Поэтому, тот же апостол Павел пишет о безусловном послушании жене своему мужу: та, что совершила грех непослушания Богу — господину и Властителю всего сущего, должна принести плоды послушания хотя бы мужу — главе и господину своей семьи. Однако это никак не ущемляет положения женщины в христианстве, не умаляет ее роли в церковной жизни. Как в древней Церкви, так и сегодня, женщины несли и несут множество разнообразных послушаний: они занимаются делами благотворительности, милосердия, учат и воспитывают детей, преподают в воскресных школах, читают и поют на клиросах, выполняют разные послушания по благоукрашению и порядку в храме и на его территории. В последние годы становится все больше и больше женщин православных публицистов, писателей, богословов, преподавателей духовных семинарий и академий, катехизаторов и миссионеров. Словом, существует масса точек приложения, где женщина могла бы послужить Богу, Церкви и людям.

— Почему в монастырях не разрешают ставить свечи — во многих даже подсвечников на много свечей нет?

Свой ответ начну с вопроса. Доводилось ли Вам когда-нибудь наблюдать, что происходит в православных храмах в дни больших, особо почитаемых в народе церковных праздников? Так вот эти самые замечательные, радостные дни превращаются в большинстве церквей в самое настоящее стихийное бедствие!

Во время совершения главного богослужения — Божественной литургии, около подсвечников, расставленных перед иконами в разных частях храма, скапливаются целые очереди. Состоят они, как правило, из людей весьма далеких от церковной жизни, не понимающих как смысла происходящего в этот момент богослужения, так и духовного смысла свечи, как жертвы Богу и храму, как символа молитвы. Желание лично поставить свою свечу, и лично пронаблюдать как она будет гореть, и как именно она догорит до конца, такие горе-христиане считают своей главной задачей! Они никому не доверят своей свечи, они будут долго, с упорством стоять и ждать заветного пустого местечка на подсвечнике, забывая и о молитве, и о том, что в этот момент совершается Божественная литургия, и Сам Бог, со всеми святыми и с сонмом ангелов незримо присутствует рядом с ними, и все видит… Но разве это главное? Главное то, что нужно именно сейчас, и непременно самому, своей рукой поставить ту самую свечу, а то не миновать потом бед и несчастий, потому, что уже где-где, а в храме-то профессионально умеют наводить «порчу» через эти самые свечи! И поэтому, около подсвечников начинается возня, шарканье ногами, шелест пакетов. Нередко шумовые эффекты усиливаются переругиваниями, скандалами и упреками, между стоящими в очереди около подсвечника. А если Вы поговорите с теми, кто несет свое послушание у подсвечников, то Вы узнаете много интересного: о том, как ждущие своей очереди, сбрасывают на пол не догоревшие свечи, об обожженных руках и испорченных огнем рукавах одежды ретивых очередников, решивших, что они и так уже долго ждут, и потому начинающих самостоятельно управляться на подсвечнике, о том, как не дождавшись места, люди зажигают свечи и держат их в руках, заливая пол в храме густым слоем воска, который потом с трудом можно отчистить, о том, куда именно можно поставить свечи, если нет этого самого пустого места. Например, однажды некий находчивый молодой человек вставил свою зажженную свечу в горящую лампаду с маслом! И хорошо, что это вовремя заметили служители храма, а иначе не миновать беды и пожара! В общем, бывает много неприятных моментов, связанных именно со свечами. Происходит это потому, что, повторюсь, люди совершенно не понимают смысла церковной свечи.

Так что же такое церковная свеча? Для чего она нужна? Напомню, что любая покупка в храме — это жертва. Жертва храму, жертва Богу. К такой жертве относится и церковная свеча. В то же время пламя свечи, устремленное вверх, — это символ нашей молитвы к Богу и Его небожителям. Других назначений у свечи нет. Поэтому, абсолютно все равно, какой рукой ставить свечу — правой или левой. Так же не имеет значения — поставите ли вы свою свечу сами, либо же, если нет места на подсвечнике, это сделают после того, как будет возможно, служители церкви. Не стоит, везде и всюду, ожидая «наведения порчи», с напряженным вниманием следить за тем, чтобы именно вашу свечу никто не трогал, чтобы ее не переставляли и т.д. Служители церкви, имея благословение настоятеля, обязаны заботиться о чистоте подсвечников и полов вокруг них. А все свечи на подсвечниках разной высоты, т.к. ставят их в разное время. Поэтому, небольшие по размеру свечи могут подплавлять только что поставленные, новые. Эти свечи начинают капать, а затем и падают, загрязняя подсвечник и пол. Чтобы этого не происходило, чтобы все свечи нормально горели, их и переставляют. И никакой мистики здесь нет, а только бытовая необходимость. А вера в «порчу» вообще является большим грехом, и недопустима для христианина.

И, главное, какая польза человеку от того, что, переругавшись со всеми в храме, с чувством «глубокого удовлетворения», он поставит, наконец, свою свечку? По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Если … ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».

Думаю, поэтому понятным становится, почему в некоторых монастырях отказываются от подсвечников, стоящих в храме. В маленьких, скажем так, не особо популярных в народе монастырях такие подсвечники есть, т.к. там чрезвычайно редко бывает наплыв паломников, а в известных обителях, часто посещаемых и любимых, каждый день превращается в сплошное испытание! Поэтому свечи там есть, но чаще их просто отдают служителям, а те зажигают их сами, либо передают священникам для нужд алтаря. И такое решение вполне приемлемо и оправдано.

— Где можно купить Евангелие на русском языке, чтобы можно было хоть что-то понять?

— Думаю, что Евангелие на русском языке можно найти в любом православном храме нашего города. Но простое прочитывание Евангелия вряд ли что-то Вам даст. В лучшем случае, Вы поймете какие-то отдельные мысли и фразы. Остальное останется от вас сокрытым. И тогда может возникнуть опасность вольного толкования евангельских текстов (как это происходит в большинстве сектантских организаций), и в конечном итоге, к его неверному пониманию. Если Вы хотите получить ответы на интересующие Вас вопросы из Евангелия, попробуйте обратиться за их разъяснением к православному священнику.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |