misto.zp.ua

Протоиерей Олег Нниколаев: «нельзя быть христовым раз в году!»

Настоятель Храма во имя Святой Троицы протоиерей Олег Николаев продолжает отвечать на вопросы читателей «Делового». Любые вопросы священнику, относящиеся к Православию, Вы можете задать в течение рабочей недели по телефонам газеты: 7-36-67 и 7-06-67.

— Расскажите, как правильно приготовиться к причастию. Какие молитвы нужно читать и сколько дней? Надо ли соблюдать пост и сколько дней?

— В дореволюционной России среди большинства простого народа сложилась печальная традиция причащения хотя бы один раз в год. Как правило, это было Великим Постом. На тот момент Церковь была государственной. И поэтому, все сведения о причастниках и исповедниках четко фиксировались в специальных ведомостях, и по окончании Великого Поста передавались в полицейские управления. Тогда считалось, что таким образом можно определить степень благонадежности граждан Империи: исповедовался-причащался хотя бы раз в году — благонадежен, если нет — твоя благонадежность под большим вопросом. Это привело к тому, что многие люди в течение года вообще перестали посещать богослужения. Если главное, чтобы Великим Постом тебя записали в ведомость «благонадежных», то зачем ходить в храм в остальное время?

Таким образом, исповедь и причастие делается формальностью, я бы сказал повинностью. Вера охладевает. Отношение к священству становится презрительно-подозрительным. Во многом эти печальные явления и приводят в конечном итоге к тому, что мы называем революцией или октябрьским переворотом, кому как нравится. К сожалению, эта нехорошая привычка исповедоваться и причащаться один раз в году — перед Пасхой, прочно вошла и в современную церковную жизнь. По опыту нашего храма могу сказать, что есть целая категория людей, приходящих в него Великим Постом для того, чтобы исповедаться и причаститься. Хорошо? Конечно! И я поначалу радовался: новые люди в приходе — всегда утешение для священника. Но вот они придут один раз на Исповедь и Причастие, и все… Больше я их в храме не увижу. Следующий раз они появятся уже новым Великим Постом. То есть, через год. Самое печальное, что эти люди искренне считают, что выполнили все, что положено выполнить православному христианину. А это совсем не радует. Это значит, что реального общения и единения с Богом у них не происходит. Нельзя быть Христовым раз в году, ради галочки в списке «благонадежности»! Только уже не в полицейском участке, а у Господа Бога… Ведь в Апостольских правилах четко прописан канон, предписывающий не считать христианином того, кто не был на богослужении (разумеется, без уважительной причины, которой является только болезнь) более трех недель. А для древних христиан приходить в храм и не причащаться было не нормальным. Собственно ради Причастия люди и приходили. И ради причастия же и служится божественная литургия. Поэтому, литургия без причастников — это нонсенс, абсурд.

Но вернемся к Вашему вопросу. Итак, человек целый год не был в храме, не соблюдал постов, не молился, т.е., не чувствуя потребности в богообщении, он становился фактически неверующим. Церковь не могла с этим мириться, понимая, что допускать его в таком состоянии к Причастию — значит, уничижать это величайшее Таинство. И тогда желающим причащаться предлагают поститься хотя бы неделю (позже этот срок редуцируется до 3-ех дней) и усугубить свою молитву — вычитать хотя бы несколько канонов из молитвослова. Возможно, в дореволюционной России, которая по своему укладу все же оставалась православной державой, такой единый подход к этой проблеме был еще приемлем, но в настоящее время его нужно признать не совсем оправданным. Например, человеку, ни разу в жизни не причащавшемуся, может быть, и не достаточно трех дней поста, и вычитывания положенных канонов, (если, конечно, ему не угрожает смертельная опасность), а человеку, причащающемуся по благословению священника еженедельно, достаточно обычных постных дней: среды и пятницы, а его молитвенное правило ко Причащению может быть и не таким объемным. Подобная практика давно уже введена во многих московских храмах. Но, повторюсь, на все это обязательно должно быть благословение священника, у которого человек регулярно исповедуется, и который знает его жизнь, знает его духовное состояние и состояние его здоровья.

Стандартное молитвенное правило ко Причастию таково: вечером, кроме обычных вечерних молитв, читается канон Покаянный, канон Ангелу-хранителю, канон Богородице, Последование ко Святому Причащению; утром, кроме утренних молитв, читаются молитвы ко Святому Причащению. Если это правило трудно прочитать за один день, можно готовиться, начиная где-нибудь с четверга, читая в день по одному канону. А в субботу прочитать Последование ко Святому Причащению. И, конечно, к молитвенному деланию не может быть применим термин «вычитывание». Это должна быть именно молитва — живое покаянное воздыхание блудного сына к Богу, своему Небесному Отцу.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |