Вопросы священнику Олегу Николаеву, настоятелю храма во имя СвятойТроицы, президенту благотворительного фонда «Благовест» можно задать по телефонам редакции в течение недели: 7-36-67 или 7-06-67, а также прислать SMS с вопросом на номер: (067) 427-84-92.
— Расскажите подробнее, откуда берется Благодатный огонь. Верно ли, что если он не снизойдет, то это будет означать один из трех предвестников конца света? А какие еще два предзнаменования конца света должны произойти?
— Сведения о Благодатном огне можно найти на многих православных сайтах. Поэтому, не вижу необходимости пересказывать ту информацию, которая является общедоступной и широко известной. Что же касается предзнаменований конца света, одним из которых, якобы, станет отсутствие схождения Благодатного огня, то подобные предположения являются ничем иным, как «благочестивыми» сплетнями. Мне вспоминается история из моей юности, когда «верующие» старушки распространяли слухи о том, что они: «собственными глазами читали в Библии, что конец света наступит тогда, когда придет и воцарится Михаил Меченый (намекая на Михаила Горбачева). Все эти «пророчества» оказались обычным вымыслом невежественных людей, далеких от Церкви. Впрочем, как и рассказы о трех предзнаменованиях, наступающего апокалипсиса. От подобного рода заблуждений можно легко избавиться. Для этого необходимо хотя бы несколько раз прочитать Евангелие самому. Тогда все станет на свои места, все станет понятным, исчезнут страхи и сказочные предположения. Вот и давайте за ответом на вопрос о признаках конца света обратимся к евангельскому тексту: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24, 3-14).
Многое из того, о чем говорил Христос своим ученикам, уже исполнилось. Многие события, такие как голод, войны, болезни никогда не исчезали из истории человечества. Но когда же наступит тот день, когда все закончится?
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 36-39).
Так, что нам необходимо только терпеливо ждать, при этом, стараясь остаться людьми.
— Можно ли обвенчаться после 30 лет совместной жизни? Что нужно знать об этом таинстве?
— Конечно, можно. Но необходимо это лишь в том случае, если оба супруга являются не просто верующими, а воцерковленными, если можно так сказать, практикующими православными христианами. Тогда союз двух любящих сердец, получит действенную благодатную помощь от Бога, и, станет еще крепче. По сути своей, Венчание — это обещание Богу сохранить любовь не только до конца земной жизни, но даже и за гробом, в Вечности. Благодать Божия в Таинстве Венчания, так же, как и в других Таинствах Церкви, действует не автоматически, а дается по вере тех людей, которые к нему приступают. Искренняя, глубокая, подлинная вера является основой христианской жизни.
Верующими сегодня себя называют многие (по соцопросам — около 80% населения), а регулярно посещают храмы всего 3-5%. Хотя, думаю, что реальные цифры еще ниже. Скажем, для Бердянска с населением в 130 тысяч, 5% -это 6,5 тысяч человек. Реально же в воскресный день во всех бердянских храмах (включая Нововасильевку) можно насчитать от силы тысячу человек, а это менее 1% от числа всех жителей.
Одна вера по слову апостола Иакова: «…без дел мертва» (Иак., 2, 17). Выхолащивание внутреннего, истинного смысла венчания, сводит его к простому обряду. Да, форма остается: храм, свечи, молитвы, красивое пение. Но если эта форма не наполнена духовными усилиями самих венчающихся, то Таинство, навряд ли совершается, и все сводится, всего лишь, к исполнению красивого и, ставшего модным, обычая.
Глубоко заблуждаются те (а таких людей подавляющее большинство), кто надеются, что Божья Благодать после венчания будет действовать сама собой, без веры в Бога, без следования Его заповедям, без изменения всей своей жизни. Некоторые наши современники, преимущественно женщины, думают, что для счастья, в том числе и семейного, достаточно только одного участия в обряде, а дальше все разрешится само собой. Если муж пил, то после венчания он обязательно бросит злоупотреблять алкоголем; если блудил, то станет однолюбом; если любил веселые кампании и вечеринки со всевозможными последствиями, то станет домоседом и примерным семьянином и т. д.. И ведут, а правильнее сказать, тянут несчастные жены своих неверующих мужей «под венец» в надежде, что «Бог все управит сам». Но «Бог не может спасти нас без нас». Так говорили многие православные святые, желая показать, что Господь может спасти человека только тогда, когда тот сам желает и все делает для своего спасения.
Не могу не написать о том, что, к великому сожалению, с Таинством Венчания соединяют множество нецерковных языческих обычаев и примет. Кто первым станет на рушник, тот и будет руководить в семье. У кого из супругов свеча быстрей сгорает, тот первым умрет и т. п.. Большинство подобных воззрений нередко остается без внимания со стороны православного духовенства, что значительно усугубляет неверное понимание смысла Таинства Венчания у простых людей. Есть еще одна причина, которая часто служит основанием для немедленного венчания даже неверующих супругов. Это грозное утверждение некоторых священнослужителей о том, что всякий невенчанный брак незаконен и является блудом. А все дети, рожденные в таком браке, по словам этих пастырей, являются незаконнорожденными. Уж сколько за последние десятилетия говорилось и писалось об ошибочности подобных суждений! Причем, из уст самых авторитетных и уважаемых духовников и богословов, представителей высшей церковной иерархии с самых высоких трибун. Но, «воз и ныне там».
Почва, на которой «рождаются» подобные слухи — невежество. Таким батюшкам стоило бы, с определенной периодичностью, устраивать экзамен для определения знания ими вопросов канонического права, истории Церкви и пастырского попечения. А тем, кто не желает отказываться от идей, противоречащих мнению Церкви, возможно, стоит даже запретить духовное окормление паствы. Подобная практика издревле применяется во многих Православных Церквях.
Еще раз повторю, что формальное совершение любого церковного Таинства недопустимо. Господь очень твердо завещает нам: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф.7, 6). Многие толкователи Священного Писания в этом отрывке под «святыней» понимали именно Божии Таинства, а под «псами» и «свиньями» подразумеваются закоренелые грешники, обрядоверы. Вот одно из толкований этого евангельского отрывка.
«Ученики (апостолы, священники — прим. автора) не должны стремиться быть судьями других; но они не должны безрассудно выставлять пред людьми и свое высокое призвание. Потому что священное и ценное дано им не только для обладания, но и с тою целью, чтобы они сообщали его другим людям. Но ученики исполнили бы худо эту обязанность, если бы свои, вверенные им, ценные и священные блага преподавали таким людям, о которых знают или могут знать, что у них не достает никакого понимания священного и его цены» (А.П. Лопухин, «Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов»).
Поэтому, если Вы с супругом, теперь, по прошествии 30 лет, оба верующие воцерковленные люди, осознавшие, что дальнейшая ваша совместная жизнь без Божьего благословения невозможна — венчайтесь. Если же это — дань традиции и не более, то Вам лучше воздержаться от совершения Таинства, пока вы не поймете всем сердцем, всей своей душою истинный смысл Венчания и христианской жизни.
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев