misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «С покаянием в современном мире самый большой дефицит»

Вопросы настоятелю храма во имя Святой Троицы протоиерею Олегу Николаеву можно задавать в рабочие дни по телефонам: 7-36-67, 7-06-67 или прислав SMS на номер 067 427-84-92.

— Все звери — божьи твари. Разве можно их убивать, то есть, охотиться? И тем более есть?

— При решении этого непростого вопроса, нам с Вами стоит прибегнуть к помощи библейского текста. При сотворении мира Бог дает указания людям, что они могут использовать в пищу

: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Быт. 1, 29). Действительно, изначально человек был вегетарианцем. После потопа и чудесного спасения Ноя и его семейства, Господь подтверждает свои прежние заповеди, но и устанавливает новые: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (и обладайте ею); да страшатся и да трепещут вас все звери земные, (и весь скот земной), и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все…». (Быт. 9, 1-3).

Как же это понять, чем объяснить такую резкую перемену в пищевых установлениях, данных человеку. Автор Толковой Библии, А. П. Лопухин, отвечая на этот вопрос, приводит следующие аргументы: «Причину нового разрешения блаженный Феодорит выясняет следующим образом: «Бог, провидев наклонность человека к идолослужению и обоготворению животных, дал плоть сих последних в пищу, дабы познал (человек — прим. автора), сколь неприлично воздавать божеское почтение земным существам, которые можно убивать и съедать».

Буквальное истолкование этого библейского текста дает нам основание предполагать, что мясоядение — знак падшести нашего естества, знак нашей греховности. После потопа человечество физически ослабевает, становится немощным, и не может восстановить свои силы только за счет растительных продуктов. Речь идет о человечестве в целом, исключая совсем немногочисленную группу людей (монахи), которые, посвящая себя на служение Богу, принимают обет невкушения мяса. Кроме того, и сама земля, все более оскудевает, не в состоянии обеспечить людей достаточным количеством растительной пищи. Поэтому Бог и благословляет вкушение мясо.

Что же касается охоты, то это занятие сегодня, лично я считаю, безнравственным. Ведь сейчас нет недостатка в животной пище. Ее не нужно добывать для того, чтобы прокормить семью. Грешно ради праздного времяпрепровождения, мнимого отдыха, лишать жизни братьев наших меньших — зверей, живущих в дикой природе.

— Укажите, пожалуйста, где в Библии говорится о том, что, совершая молитву, обращаясь к Отцу, Сыну и Духу Святому, Матери Божьей, нужно креститься и что означает этот жест?

— Вы, возможно, удивитесь, но в Библии нет ни слова о крестном знамении, и совсем нет молитв, которые были бы обращены к Сыну, Духу Святому и Божьей Матери. В Библии, а точнее в Новом Завете есть только одна молитва — Отче Наш (есть еще одна молитва в 17-й главе Евангелия от Иоанна, но она носит, можно сказать, сугубо личный характер).
Однако это нисколько не умаляет богодухновености молитв, составленных святыми уже после написания Евангелия, в которых прославляются и Бог-Отец, и Господь наш Иисус Христос, и Богородица. Для православного человека, в отличие от протестанта, безусловным авторитетом является не только Священное Писание, но и Священное Предание, которое включает творения и поучения святых отцов, и, воспринятое Православной Церковью на более поздних исторических этапах. Об этом уже писалось ранее в ответах на страницах «Делового».

В последних строках Евангелия от Иоанна мы прочтем странные на первый взгляд слова: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь». Значит, с последней точкой в Евангелии не заканчивается Божественное Откровение Бога людям. Жизнь продолжается. Любой человек, взрослея и видоизменяясь, сохраняет основные черты, данные ему при рождении. Можно сказать, что Новый Завет описывает самый ранний этап жизни Церкви Христовой — ее рождение и становление. После этого прошло уже более двух тысяч лет, за которые Церковь выросла, «повзрослела», сохранив при этом, главные черты своего «детства».

 — Как Вы оцениваете предстоящий визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? На украинских телеканалах говорят о политической направленности Его приезда. По Вашему мнению, с чем связано такое частое посещение Украины?

- Ох, уж эти телеканалы. Если мы хотя бы ненадолго отстранимся от того, что нам сегодня говорят многие СМИ, и, попытаемся посмотреть на себя со стороны, то откроется наше печальное объективное состояние. И общества в целом, и конкретного, отдельно взятого человека.

За последние 20 лет мы в своей стране разрушили все что могли. И то доброе, что оставалось после Советского Союза, и то хорошее, что могло бы появиться в посттоталитарном обществе. В первую очередь это разрушение коснулось социальной и нравственной сферы жизни наших людей. И сделали это не инопланетяне, а мы сами — жители Украины, и все мы ответственны за то, что случилось. Для того чтобы сегодня исправить ошибки недалекого прошлого, необходимо осознать свою ответственность за происшедшее, и, раскаявшись, строить свою жизнь на иных принципах. Но, вот именно с этим, с покаянием, в современном мире самый большой дефицит. Зачем укорять себя самого, искать свои ошибки, исправлять соделанное ранее, при этом, отсекая свои греховные страсти? Гораздо проще, найти какого-нибудь внешнего врага и именно на него обрушить всю мощь, накопившего яда и зла, что на сегодня и является реальностью украинской политики.

За последние годы, сложившуюся исторически общность братских славянских народов, которую сегодня Патриарх Кирилл предложил назвать «Русским миром», пытались разъединить и политики, и экономисты, и различные «заморские друзья». Все они искали не блага для Украины и народов ее населяющих, а только лишь своей корысти и желания окончательно «обескровить» нашу страну. Ведь со слабым противником справиться гораздо легче. И лишь Православная Церковь, самостоятельно без чьей либо помощи или указки, старалась сохранить подлинное братство народов, близких не только географически, но и крепко объединенных одной верой.

Поэтому, попытки заангажированных определенными кругами СМИ, заявить о политическом подтексте приезда Патриарха, есть не что иное, как ширма, которой они пытаются прикрыть собственное желание вмешиваться в жизнь Церкви. Лучший способ защиты — нападение. Вот и навязываются обществу идейки о пресловутой «руке Кремля», о необходимости создания какой-то независимой Церкви, выстроенной по строго национальному признаку. Хочется спросить: а от чего должна быть свободна эта, так называемая, Церковь? Я так понимаю, от самого Бога, так как, править и руководить в ней вместо духовных авторитетов, будут авторитеты политические и националистические. И ходить в эту Церковь смогут, видимо, только «свідомі украинцы». А представителей других национальностей куда девать? Но, эти вопросы уже не волнуют этих горе-политиков. Их гордыня затмевает весь мир, и они ничего не видят, кроме их собственного мнимого величия и претензий на мессианство.

А Патриарх Кирилл делает то, что и должен делать любящий отец по отношению к своим детям. Ведь в обычной жизни мы стремимся (во всяком случае, это считается нормой) жить в мире и любви со своими родными, встречаться с ними по праздникам, вместе разделять горе и житейские тяготы. В Церкви все также.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |