misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «Рассказы о «полетах» души — языческое заблуждение»

— 31 июля — день смерти моего мужа. Мне подсказали, что в этот день во время посещения его могилы на кладбище нужно водой крестообразно окропить надгробие для того, чтобы он не чувствовал жажды. Это правильно? Прилетает ли душа усопшего в день его смерти на его могилу и в день проводов после Пасхи? А если душа не бывает на могиле, зачем тогда приходить на могилу?

— До принятия христианства наши с вами предки — древние славянские племена были язычниками. Особенно развит был у них культ поклонения предкам, выражавшийся в разнообразных поминальных ритуалах. После крещения Руси основные усилия священников-просветителей были направлены не только на проповедь Евангелия, но и на искоренение языческих обычаев. Христианская проповедь имела огромный успех и уже через несколько десятилетий сотни тысяч вчерашних язычников добровольно и сознательно стали христианами. Но, в народе всегда оставалось некое число тех, кто, пытаясь принять новую веру, не хотел отказываться от своих прежних религиозных воззрений. Так появляется «двоеверие» — вера, в которой ее носители смешивают грешное с праведным, Божье с бесовским, христианское с языческим. По сути своей, эти люди остаются язычниками, встраивая в свои религиозные системы христианские символы, праздники, атрибуты. К таковым ритуалам относится почти все, что предписывает совершать родственникам усопшего народное, то есть языческое творчество, зафиксированное в рассказах, передающихся из поколения в поколение: завешивание зеркал в доме; кусок хлеба с водкой или водой около усопшего; обязательное мытье полов после выноса покойника; переворачивание стульев, на которых стоял гроб; «завтраки» на кладбище на следующий день после похорон и многое, многое другое. В древности двоеверие, в основном, исповедовали невежественные, необразованные жители деревень и сел. Даже само слово «язычник» на латыни звучит, как «paganus», что в переводе означает — сельский житель. Русичи практически без изменений перенимают этот термин, и в славянском языке появляется слово «паганец». И хотя, после принятия нашими предками христианства прошло уже более тысячи лет двоеверие, по- прежнему, продолжает пленять сознание наших современников. На мой взгляд, это связано, во- первых, с вековым периодом господствующего атеизма, в течение которого наши люди не имели возможности узнавать христианское вероучение во всей полноте, а довольствовались лишь рассказами полуграмотных бабушек; а, во-вторых, с тем, что главным в любой языческой религиозной системе (от шаманизма до фэн-шуя) самому человеку ничего не нужно менять в самом себе. Достаточно для достижения счастья, здоровья, покоя, богатства, то есть благополучия, просто «правильно» выполнить определенные ритуалы. Христианство же направляет все усилия человека на сознательную борьбу с его грехами и страстями, которые есть порождения его собственной греховной природы. «Царстие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21) говорит Христос. Православные святые не сомневались в том, что и антипод рая — ад, находится там же — внутри человека. Исправление самого себя, изменение от греха к праведности и является главной задачей жизненного пути христианина. А это требует ежедневных усилий, что гораздо сложней, чем исполнение несложных мифических, народных предписаний.

Теперь перейдем к сути вашего вопроса. Весь он ни что иное, как подробное перечисление языческих обрядов, которые «в ходу» у современных «паганцев»-двоеверов.

Человек состоит из души и тела. В питании, одежде, доме, сне и других материальных потребностях нуждается его физическая составляющая, то есть тело. Душа человеческая, как духовная субстанция испытывает только духовные потребности (молитва, вера, покаяние, любовь и пр.), не нуждаясь ни в одежде, ни в еде. Тленную плоть по древнему обычаю полагают в гроб и хоронят в землю, из которой она была сотворена. «… Возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3, 17), — говорит Господь Адаму после грехопадения. Тело с момента смерти не нуждается больше ни в чем земном. Оно не испытывает голода, не страдает от холода, жары и жажды, не нуждается в пище. Поэтому, возливать святую воду на могилу, чтобы «напоить умершего», есть ни что иное как «махровое» язычество! Последние почести, которые мы воздаем телу умершего — это его омовение, обряжение и положение во гроб. Из материального более ничего не нужно.

Душа умершего, отделившись от тела, возносится в мир духовный. С момента смерти она лишается своей свободы и не может «путешествовать» куда ей захочется. Подтверждение этому мы находим в Евангелии, в притче о «неразумном богаче и бедном Лазаре»: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях…Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят». (Лк. 16, 19-31) Не вызывает сомнения, что речь в этой притче идет именно о душах умерших людей, находящихся в раю и аду. Поэтому, ни в день смерти, ни на Радоницу (в народе — проводы) душа не прилетает на могилу, а до Второго пришествия Христова находятся либо в преддверии ада, либо в преддверии рая. А рассказы о «полетах» души — еще одно языческое заблуждение.

Зачем же тогда приходить на могилу? И это резонный вопрос. Есть только две причины, которые понуждают нас посещать могилы наших родственников и друзей. Мы должны, просто обязаны содержать место земного упокоения родного человека в чистоте и порядке. И это первая причина. А вторая и самая важная — возможность помолиться на могиле об упокоении души усопшего. Вот и все. Грустно видеть (особенно в поминальные дни) на наших кладбищах, толпы людей, которые совершают языческие тризны, сопровождающиеся обильными обедами и алкогольными возлияниями. Эти традиции не что иное, как яркое проявления языческого перерождения веры подавляющего большинства наших людей. И чтобы изменить эту реальность, уводящую нас все дальше и дальше от истинной духовности, необходимо в хоре голосов, раздающихся со всех сторон, и, советующих, как нам строить наши отношения с Богом и людьми, расслышать голос Православной Церкви, которая единственная хранит учение Христа в неизменной чистоте уже более двух тысяч лет.

— Что говорит Церковь о перезахоронении — допустимо или недопустимо? Например, погибших во время войн, когда спустя много лет поисковые отряды типа «Полигон» находят останки. Не грех ли вообще заниматься поиском усопших и их перезахоронением?

— Никакого греха в перезахоронении останков нет. Главное, чтобы для его совершения были веские причины. Вполне допустимы перезахоронения погибших воинов, останки которых находятся на полях бывших сражений. Также, многие из тех наших соотечественников, которые умерли в эмиграции, завещали потомкам перезахоронить свои останки в родной земле. Например, несколько лет назад в Донском монастыре было совершено перезахоронение праха белого генерала Антона Деникина и выдающегося русского философа Ивана Ильина. И это не единичные случаи. В церковном лексиконе есть термин «обретение мощей». По своему содержанию это и есть не что иное, как перезахоронение. Останки святого вначале достают из могилы, а затем помещают в специальные украшенные гробницы (раки, мощевики) и выставляют их для почитания в храмах. Главная цель перезахоронения — поместить останки усопших в специально отведенные для этой цели места (кладбища), исходя из соображений исторической справедливости, желания воздать почести героям или почитания, как выше указано в случае с мощами святых.

— Если у моей дочери неправославное имя, какое имя нужно указывать в проскомидии и с каким именем ей подходить ко причастию? Молиться, например, за нее как нужно? Одним именем ее собственным или двумя? Например, Вероника или Вероника-Мария,или просто Мария (второе имя)?

— В церковных записках следует указывать то имя, с которым ваша дочь приняла Святое Крещение. Также и молиться о ней. Это же имя называть, подходя к Причастию. Бывают случаи, когда человек, носящий неправославное имя, не помнит, с именем какого святого его крестили. Тогда он, или его родители, если речь идет о ребенке, может выбрать себе имя любого православного святого, которым он будет именоваться в церкви. Что касается имен, указанных в Вашем вопросе, то они оба являются именами православных святых, и нет надобности, Веронику крестить, как Марию или наоборот.

— Сколько раз в день нужно читать молитвы?

— Апостол Павел призывает христиан «непрестанно молиться» (1 Фес 5, 17). Это значит, что мы всегда, в любом месте и в любое время должны помнить о Боге, осознавая, что вся наша жизнь в Его Воле и Промышлении о нас.

Любое серьезное занятие (от умения готовить обед до приобретения профессиональных навыков) требует не только желания овладеть им, но и систематичности, постоянной тренировки. Молитва не исключение. Поэтому, церковное сознание постепенно из века в век вырабатывает молитвенную дисциплину, выражающуюся в рецепции определенных молитвенных правил. На сегодняшний день обязательным для православного христианина считается чтение (конечно же, молитвенное, а не просто познавательное) утренних и вечерних молитв, которые можно найти в любом православном молитвослове. Кроме этого, необходимо молиться перед началом всякого дела, а также перед едой и после нее. По своему желанию любой христианин может дополнить свое молитвенное правило другими молитвами, обращенными к особо почитаемым им святым или посвященными тем или иным церковным праздникам.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |