— Как Вы расцениваете визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Украину на инаугурацию нового Президента?
- Совершенно нормально. Ведь он Патриарх не только России, но, слава Богу, и Украины тоже. Русская православная Церковь, к счастью, наднациональна, ее нельзя «втиснуть» в административные рамки. По сути, это единственная организация на земле, которая живет и существует по Божьим законам, а не по принципам, лежащего во грехах мира. Поэтому не стоит политизировать визит Патриарха Кирилла на инаугурацию В. Ф. Януковича. Многих наших современников недобросовестные политики и политтехнологи приучили жить и мыслить в категориях тотальной подозрительности. Поэтому их недоверие вызывают любые поступки тех, кто облечен властью, все равно какой — светской или церковной. Они не допускают даже мысли о том, что поступки церковных иерархов могут основываться на простых человеческих чувствах: дружбе, сопереживании, сорадовании. Подобные критиканы во всем силятся увидеть, пресловутую, «руку Кремля». И это тоже часть политтехнологий по одурманиванию нашего народа. Мы уже давно перестали кормить Москву украинским салом, молоком и пшеницей, но от этого сами лучше и сытнее жить не стали, а совсем наоборот. «Чем кумушек считать-рядиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» (И. А. Крылов)
— В 54 и 108 псалмах Давида шлются проклятья врагам, а в Евангелии от Матфея говорится о любви к врагам и что Господь воздаст им все, что положено. Как это понимать?
— Очень просто. Псалмы находятся в книге Псалтирь. А это хотя и богооткровенная книга, но все же ветхозаветная. В те времена народ Израиля (маленький и, находящийся, по сравнению с другими народами, на периферии древних исторических событий) жил в окружении язычников. Это сегодня доморощенные неоязычники пытаются доказать нам то, как, якобы, хорошо и мирно быть последователями «исконных» религиозных традиций: молиться солнышку, прыгать через костры, водить хороводы и т. п.. Серьезные исторические исследования не дают нам никакого основания так думать. Ветхозаветный мир был наполнен жестокостью, насилием и несправедливостью. И маленький еврейский народ, единственный на земле, сохранивший веру в Единого Истинного Бога, должен был сберечь себя, а значит и свою религию в условиях противостояния с агрессивным языческим окружением. И израильтяне дают ответ своим завоевателям, воздавая злом за зло. Это была вынужденная мера.
А Христос приносит Свои заповеди уже новому человечеству, другим людям, как Бог зная, что Евангелие и его последователи христиане, смогут изменить жестокий ветхозаветный уклад жизни многих народов. И это произошло, несмотря на гонения уже на христиан со стороны еще языческой и, обладающей, как тогда казалось, несокрушимой мощью Римской Империи. Что могли противопоставить христиане хорошо организованной и вышколенной имперской военной машине? Только лишь исполнение тех самых заповедей, в том числе, и о любви к врагам. И зачастую, не имея возможности защищаться физически, они были защищены Силою Бога. Поэтому, три века гонений не смогли уничтожить христианство. Напротив, Церковь приросла миллионами новых христиан. Вот уж воистину, сила Божия совершилась в немощи. И именно эта сила, эта помощь Бога и дает возможность человеку не воздавать злом за зло. Это совсем не значит, что христиане не должны с ним бороться. Напротив, во все времена они ревностно защищали свою Веру (часто с оружием в руках), свою Родину, свои семьи, не примиряясь со злом. Но делали они это без ветхозаветной кровожадности и слепой ярости. Милосердие дает христианину возможность в своей борьбе со злом остановиться там, где неверующий, и, по сути, ветхозаветный человек, будет продолжать мстить своему врагу. И сегодня, когда «либералы» всех мастей кричат о том, что христианство невозвратно устарело и его принципы изжиты современным человечеством, христианское мировоззрение продолжает главенствовать в сознании многих людей, живущих в разных странах, и даже среди тех, кто не считает себя христианами.
— Когда родился Христос?
— Ни евангельское повествование, ни большинство, дошедших до нас работ по толкованию Священного писания не содержат в себе точного указания на год Рождества Иисуса Христа. Евангелие от Луки кратко упоминает о том, что рождество Спасителя было тогда, когда «вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле» (Лук.2, 1). Евангелие от Матфея дает нам ссылку на то время, в которое произошло Рождество: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода» (Матф.2, 1). Тот же евангелист Лука добавляет, что крещение Спасителя произошло «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря» (Лук.3, 1) и в то время Спаситель «был лет тридцати» (Лук.3, 23). Эти факторы позволяют ученым предполагать, что Рождество Христово было не ранее 748-го года и не позже 749-го года от основания Рима. Если переводить это не понятное нашим современникам летоисчисление на современный язык, то получится, что Христос родился приблизительно за пять лет до наступления новой эры. Конкретная дата рождения Спасителя нам также не известна. День 25 декабря по старому (Юлианскому) или 7 января по новому (Григорианскому) календарю является символическим, который был установлен еще в IV столетии. Для христианина это не имеет решающего значения. Так как для нас более важным является не число, а само событие — Рождество, пришествие в мир Спасителя. Необходимо отметить и тот факт, что Святые отцы Православия, жившие в разные времена, никогда не оспаривали этой даты. И это свидетельство того, что все они согласны с ней.
— Кто такие дьявол и бесы?
— «Вначале сотворил Бог небо и землю». Это первые слова Библии, начало книги Бытия. Практически все толкователи Священного Писания сходятся во мнении, что под творением неба здесь нужно понимать сотворение Богом невидимого, духовного мира, мира ангельского. Ангелы были призваны помогать Богу. Одним из наиболее близких к Творцу ангелов был Денница или Люцифер, что в переводе значит — Светозарный, то есть несущий свет. Этот ангел обладал великими духовными дарованиями и силами. Но вместо того, чтобы направить их на доброе, и возблагодарить за эти дары своего Небесного Отца, он возгордился и захотел стать равным самому Богу. Злоба, гордость, зависть, непослушание так изменили саму сущность этого ангела, что он из светоносного превратился в темного, и стал называться сатаной — противником Бога. У сатаны есть и другое наименование: диавол — клеветник, сплетник.
Понимая, что, став воплощением зла, он обязательно погибнет, сатана постарался, если можно так сказать, досадить Богу. Он соблазнил своими идеями большое число других ангелов, которые, пойдя за ним, тоже стали воплощением зла. Мы называем их бесами (производное от слова «бояться»), демонами (демон (греч.) — ложный бог) или чертями (черт — (слав.) — предположительно от индоевропейского корня «скер», «скор» — резать, обрезать, отсекать — корнать). Можно сказать, что сатана и бесы стали первыми революционерами. Не вызывает сомнений то, к каким последствиям для всего мироздания привела эта революция. Описываемые события произошли еще до сотворения видимого, материального мира и человека. Когда же Бог сотворил первых людей, именно сатана, продолжая свое противодействие Богу, стал тем искусителем, который подтолкнул ко греху Адама и Еву. В борьбе с Богом главная цель сатаны — это человек. Эту мысль наиболее удачно выразил Достоевский: «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы сердца людей». Ведь именно человек является венцом всего божьего творения. Сатана и его служители всеми неправдами стараются оторвать людей от их Небесного Отца. Вся история человечества — это постоянная борьба сатаны с Богом и людьми. Главная цель диавола — погубить душу человека. Кроме бесов, которые являются духами бесплотными, у сатаны есть и вполне видимые служители — люди, занимающиеся различными оккультными или магическими практиками: маги, колдуны ясновидящие, йоги, экстрасенсы, предсказатели, «психотерапевты», навроде, Кашпировского и пр. Страсти и греховные желания — вот главные инструменты воздействия бесов на человека. В эсхатологической перспективе свобода диавола вредить людям, завершится вместе со Вторым Пришествием Христовым. Незадолго перед этим в мире воцарится антихрист — человек, который добровольно и сознательно станет служить сатане и постарается ложными чудесами и грубой силой заставить человечество поклониться себе как богу. Само слово «антихрист» означает — тот, кто пришел вместо Христа. И многие станут, к сожалению, его служителями. Да и сейчас, когда еще не наступили те страшные события, каждый человек должен знать, что своими грехами и страстями он поклоняется и служит сатане, и отдаляется от Бога.
После Страшного Суда сатана и его ангелы (бесы), а также все нераскаянные грешники, окажутся в аду, где и будут пребывать вечно. А светлые ангелы и спасенные люди будут вечно пребывать в раю вместе с Богом. И зла, и смерти, и страдания уже не будет во веки веков.
Спросить священника о насущных вопросах православия можно по телефонам редакции: 7-36-67, 7-06-67 или отправить SMS на номер: (067) 427-84-92
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев