— Расскажите, пожалуйста, как правильно молиться в пост. Какие именно молитвы и когда читать?
— Во время поста мы должны меньше внимания уделять вопросам телесным и больше духовным. В этом заключается одно из главных его предназначений. Значит, молитве, как духовному деланию, во время постных дней мы должны уделять больше времени и внимания. Мы должны чаще посещать богослужения, молиться дома с особенным расположением сердца. Ведь главное не то, сколько молитв мы прочитаем из молитвослова, а то, как мы их прочитаем. Святые отцы учат нас, что молитва наша должна быть неспешной, благоговейной и покаянной. Ведь молитва – это наш разговор с Богом. Церковные каноны не предписывают нам какого-то особого изменения молитвенного правила в период поста. По традиции православные христиане к своим утренним и вечерним молитвам добавляют покаянную молитву Ефрема Сирина, которую можно найти в большинстве православных молитвословов. Для тех, кому трудно найти текст этой молитвы привожу его:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
А теперь краткое разъяснение слов этой молитвы:
«Живота моего» — жизни моей; «дух праздности» — склонность к лени; «любоначалие» — властолюбие, то есть любовь начальствовать и властвовать над другими; «празднословие» — произношение пустых слов, а также дурных и бранных слов; «не даждь ми» — не дай мне.
«Целомудрие» — здравомыслие, благоразумие, а также чистота и непорочность души; «смиренномудрие» — сознание своего несовершенства и недостоинства перед Богом и другими людьми. «Ей, Господи» — о, Господи; «даруй мне зрети» — дай мне видеть, осознавать; «не осуждати брата моего» — под братом в молитве подразумевается всякий человек; «яко благословен еси» — потому что Ты достоин прославления».
— Говорят, что тот, кто принимает путь Христа, обязательно в этой жизни его проходит. То есть, обречен на страдания и гонения. Так, скажите, зачем сознательно «лезть в петлю»? В жизни и без того проблем хватает.
— По сути, своим вопросом Вы пытаетесь выразить весьма распространенное заблуждение о бессмысленности страданий. Не вызывает сомнений, что всякий рожденный человек обречен на страдания в этом мире. Сам процесс вхождения в этот мир – это страдание. Беременность и роды являются колоссальным стрессом, как для матери, так и для самого малыша. Но без этого страдания не может быть радости рождения нового человека, радости, от которой не откажется ни одна нормальная мать. Так, что мы начинаем свой жизненный путь со страдания. В течение жизни мы болеем, печалимся, страдаем от разных обстоятельств и от разных людей. Да и заканчиваем свое земное поприще мы, чаще всего, тоже страданием. Этого не может избежать ни один человек на земле, вне зависимости от уровня богатства, социального статуса, состояния здоровья и вероисповедания. Нужно отбросить иллюзию, что возможно прожить жизнь без страданий. Апостол Иоанн утверждает, что «мир весь во зле лежит» (1 Иоан. 5, 19). Наверняка, каждый человек хоть раз в жизни задумывается над вопросом: «Почему так произошло и кто в этом виновен? Как и через кого, зло и страдания проникли в этот мир»?
Первые люди были созданы Богом для вечной жизни, то есть были бессмертными и не испытывали страданий. Вкусив плод от дерева познания добра и зла, Адам и Ева согрешили, нарушив заповедь Бога, и таким образом, впустили зло, грех не только в этот мир, но и в свое естество. Сознательное отпадение от Бога обрекает человечество на страдания и смерть. Зло, выпущенное людьми как джин из бутылки, стало господствовать в этом мире. Но, ведь мы не виновны в грехе первых людей, спросите Вы? Почему же мы наказаны за их грехи, разве это справедливо? Скажите, а разве виновен ребенок в том, что он наследует от своих родителей тяжелую генетическую патологию, которая приводит к неотвратимым страданиям, неполноценной социальной жизни и даже скорой смерти. Думаю, такое никому и в голову не придет.
Смерть генетически наследуется нами от Адама и Евы, через тысячи поколений, как цвет глаз и волос, как особенности фенотипа и характера. Смерть и зло, исходящие от человека «заражают» не только будущие поколения людей, но и все мироздание. Зло, исказившее человеческую жизнь, к сожалению, не может быть побеждено самим человеком, сколько бы он не старался. Именно ради освобождения и спасения человека от страдания смерти в этот мир приходит Сам Бог. Христос, будучи Богом, принимает на себя через рождение от девы Марии, тленное, подверженное страданию и смерти человеческое естество, и исцеляет его в Себе Самом. Страдания и умирание на кресте, а затем чудесное Воскресение побеждают смерть. Христос воскресает уже в новом теле, бессмертном, не подверженном страданию и тлению. Христос становится архетипом спасения всего человечества. Он возвращает естество человека в его первозданное, безгрешное состояние. И поэтому православное богословие называет Христа вторым Адамом.
Но что же делать нам? Как нам победить страдания? Ведь как во время Христа страдали, так и сейчас продолжают страдать и мучиться? Реальный путь избавления от смерти, а, значит, и от страдания один – следование за Христом. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна, 14, 6) говорит Господь. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна, 16, 33). Тот, кто пойдет по Его пути, будет знать Истину и будет иметь Жизнь. Поэтому, там, где человек неверующий утверждает только бессмысленность страданий, христианин сознательно принимает их, как ступени восхождения на Голгофу вслед за Христом. Там, где безбожник видит только надгробную плиту и вечную тьму за ней, христианин ясно различает Свет Христова Воскресения.
— Мой сын попытался совершить смертный грех — самоубийство. Я молюсь за него своими молитвами. Есть ли какие-то специальные молитвы, которые могут помочь искупить этот грех?
— Прискорбно, но за последние 10 лет уровень самоубийств в нашей стране значительно вырос. Сегодня Украина прочно занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди престарелых людей! Мне кажется, что это закономерное следствие тотального безбожия. Старики, в массе своей одурманенные атеистической пропагандой, прожили всю свою жизнь без Бога. Молодежь, рожденная в период перестройки и либерализации ценностей, в первую очередь, нравственных, почти без сопротивления отказалась от веры в Него. Так, что имеем то, что имеем.
Единственным «лекарством», исцелением, спасением от любого греха может быть только осознанное покаяние самого человека. Для этого он должен, как минимум, осознать свои грехи, затем прийти в храм с желанием исповедать их. Именно об этом Вам и нужно молиться: чтобы Ваш сын пришел к вере и попытался бы кардинально изменить образ своей жизни, который, чаще всего, и доводит людей до самоубийства. Если, конечно, речь не идет о тяжелом психическом расстройстве. А то, какими словами Вы будете молиться об этом – не имеет значения. Ведь Господь принимает любые молитвенные воздыхания. Главное, чтобы они были искренними и основанными на твердой вере в Бога.
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Вопросы священнику задавайте по телефонам: 7-06-67 и 7-36-67 или присылайте SMS на номер: 067 427-84-92.
Комментарии:
нет комментариев