misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «Никогда нельзя терять надежду на спасение ближнего»

Настоятель храма во имя Святой Троицы протоиерей Олег Николаев продолжает отвечать на вопросы читателей «Делового».

— Что означает ритуал крестного знамения?

— Первое, что необходимо сделать перед тем, как отвечать на этот вопрос — это внести ясность в термины и определения. В современном разговорном языке под словом «ритуал», чаще всего, принято подразумевать действия, связанные с реализацией каких-либо оккультных, магических или языческих практик. Поэтому, крестное знамение не следует так называть.

Соотносясь с опытом святых, можно сказать, что крестное знамение — это священное действие, которое основывается на христианской вере в распятого, а затем — Воскресшаго Христа и является выражением нашей верности и любви к Нему.

Известно, что уже в первом столетии, вскоре после распятия Христа, его последователи, называемые христианами, осеняли (изображали на себе) себя крестным знамением, делали изображения креста в своих жилищах (многочисленные свидетельства найдены при раскопках Помпеи и Геркуланума), почитали его, как святыню. За два тысячелетия христианства несколько раз изменялся способ нанесения крестного знамения. В первые столетия крест изображали большим пальцем правом руки на лбу, выражая тем самым, свою веру в единого Бога в противовес язычникам, верующим во многих богов. В дальнейшем, когда появились ереси монофизитства и монофелитства стали изображать крестное знамение двумя пальцами, выражая тем самым, веру в то, что Христос в одном лице соединил два естества и две воли: божественную и человеческую. После появления ислама христианские проповедники и миссионеры в полемике с мусульманами стали изображать крестное знамение с помощью трех пальцев, что означало веру во Единого Триипостасного Бога — Отца, Сына, и Святаго Духа. То есть, крестное знамение является так же и неким малым богословием, объясняющим основные догматические определения православных христиан. Последний троеперстный (тремя пальцами) способ нанесения крестного знамени является на сегодня наиболее традиционным.

Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные пальцы на лоб — для освящения нашего ума, на живот — для освящения наших внутренних чувств, потом на правое и левое плечи — для освящения наших сил телесных. Крестное знамение дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро. Крест нужно полагать благоговейно, правильно и неспешно, иначе это будет не священное действие, а простое махание рукой. Небрежным совершением крестного знамения мы показываем свою непочтительность к Богу, а значит, грешим. Грех этот называется кощунством.

Мы должны четко понимать, что нанесение крестного знамени — отнюдь не магический ритуал, не позволяющий приблизиться к нам темным силам, а выражение подлинной и искренней веры во Христа Распятого и Воскресшего.

— Были ли в Вашей жизни примеры, когда людей, ставших на путь порока или тяжело больных, близкие люди отмаливали, и те либо приходили к покаянию, либо выздоравливали?

— Лично в моей жизни было несколько подобных случаев. Достоверно известно, что в истории Православной Церкви таких примеров сотни тысяч. Никогда нельзя терять надежду на спасение ближнего. Но и не стоит ждать только его физического исцеления. Некоторым людям лучше оставаться не очень здоровыми телесно, но быть, выздоравливающими духовно. Очень многие православные святые были тяжело больными людьми, что совсем не помешало их духовному возрастанию. Это, в общем-то, азы православия, азы духовной жизни. К сожалению, в моей священнической практике было, как минимум, два случая, когда человек во время тяжелой неизлечимой болезни пришел к Богу, покаялся, причащался, и даже некоторое время ходил в храм, а потом, после чудесного исцеления полностью от Него отвернулся и сделался Его противником, вернувшись к прежнему образу жизни. Поэтому лучше в своих молитвах просить у Господа не столько физического, сколько полного, всестороннего исцеления человека, а если это невозможно, или не нужно, то тогда исцеления его души. Ведь по слову Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою»? (Мф. 16, 24). Главное о чем необходимо помнить каждому из нас это то, что Господь все в нашей жизни — и доброе, и злое пытается направить к нашему спасению! Прежде всего, ко спасению души.

— В последнем номере «Делового» был вопрос о суде праведном и справедливом. Какая между ними разница?

— Ваш вопрос очень важный. Ответ на него дает возможность понять существенную разницу между католическим и православным мировоззрением. Католическое богословие представляет Бога, как справедливого Судью, который за каждый наш проступок, за каждый наш грех требует наказания. Один из авторитетнейший католических богословов Ансельм Кентерберийский пишет по этому поводу: «Любой грех с необходимостью требует или удовлетворения, или какого-либо наказания». Без этих условий Бог не может отпустить греха кающемуся. Нельзя даже думать, что грешник может умолить Бога, и что Бог, по милосердию Своему, может без наказания отпустить человеку его грехи. «Смешно приписывать Богу такое милосердие, — говорит Ансельм. — Отпущение может быть предоставлено лишь после того, как будет оплачен долг в соответствии с размерами греха».

Из многочисленных источников, описывающих жизнь православных святых и подвижников, мы знаем, что главным «поборником» справедливости очень часто выступает сатана и его служители — бесы. Именно они в момент смерти человека требуют справедливости: чтобы он был наказан за каждый свой грех и оказался в аду. Православное богословие чуждо юридического понимания воздаяния за грехи. Суд Божий является только Его судом. И Сам Бог определяет критерии и степень наказания каждого отдельного человека. В Евангелии от Матфея Господь отвечает желающим справедливого наказания: «Милости хочу, а не жертвы» (гл.12,7). Тем самым, давая каждому из нас понять, что Он желает спасти и помиловать каждого, кто стремится ко спасению своей души. Наиболее ярко эта мысль выражена у Ф. М.Достоевского в его романе «Братья Карамазовы». В одной из глав рассказывается о злой женщине, которая за всю свою жизнь не сделала ни одного доброго поступка, и душа ее оказалась после смерти в огненном озере. Ее ангел-хранитель пытается найти хоть одно ее доброе дело. И вспоминает, как однажды она подала простую луковицу с зеленым перышком нищенке. Бог говорит ангелу: «Возьми ж ты эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и, коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь». И сделал ангел, как повелел ему Бог, и стал вытягивать злющую тетку из озера. Тогда другие грешники стали хвататься за нее, желая вместе с нею спастись. А она стала бить их и кричать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Здесь луковка и оборвалась…

Господь хотел помиловать эту женщину даже тогда, когда по справедливости требовалось наказание. Бог явил свою милость и праведность, но неиссякаемая даже в адском озере злоба грешницы воспрепятствовала спасению.

Вот почему, праведный суд выше справедливого. Православие учит нас, что по милости своей Бог может без наказания простить человеку любой грех. Главное, чтобы человек в этом искренне раскаивался, и желал бы принести достойные плоды своего покаяния, своими добрыми делами, исправляя сделанные когда-то ошибки.

— Моя супруга не хочет ходить в храм. Это меня очень расстраивает. Что Вы посоветуете? Как повлиять на жену?

— Боюсь, что повлиять каким-то рациональным методом нельзя никак. Зато можно показать ей своим личным примером, что с приходом в Церковь начинает меняться именно Ваша жизнь. То есть, Ваша жизнь как христианина должна стать практически безупречной. Апостол Павел учит нас, что «…и жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор.7:14). К сожалению, других способов призвать человека к вере не существует. Мне когда-то тоже казалось, что я могу силой своего убеждения, силой слова привести кого-то в храм. Думалось, вот сейчас скажу нужные слова, приведу нужный пример из жизни, и все — человек и сам поверит. Однако жизнь опровергала мое самомнение. В своем безверии человек проявляет редчайшее упорство и слепоту. Но до поры он этого не понимает, и ему кажется, что у него все в порядке, и, что он живет безупречно нравственно, и даже высокодуховно, и что ничем не согрешает. Как у нас обычно многие говорят: «Чего я в церковь пойду, мне каяться не в чем. Это пусть те, которые грешат, замаливают свое. Мне — нечего!». И убедить человека никак нельзя в том, что каждый из нас ежедневно согрешает, а без греха нет никого, кроме Бога. Но, что невозможно человеку, возможно Богу, который постоянно стучит в дверь человеческой души, но при этом, никогда не нарушает его свободной воли. За Вашу супругу нужно молиться простыми, можно даже своими словами, например: «Господи, приведи ее к вере и покаянию. Господи, спаси, сохрани и помилуй ее, не дай ей погибнуть в безверии». Но только надо понимать, что могут пройти годы, прежде чем ваши молитвенные прошения станут воплощаться в жизнь. И приход к Богу человека упорного в неверии, чаще всего происходит через болезни и страдания, тяготы и невзгоды. Как говорится: «Пока гром не грянет…» Потому, что такой человек не станет ничего менять в себе, пока у него не будет повода задуматься о том, что не все, оказывается, в его жизни зависит от него самого, и не все свои проблемы он может решить с помощью людей или денег.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |