misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «Многие наши соотечественники, называя себя православными, и пальцем не хотят пошевелить для того, чтобы помочь своим храмам и тем несчастным, кто нуждается в участии и забот

— Помогает ли Ваша церковь бедным людям, как, например, это делает католический священник о. Здислав Зайонц? Он организовал питание для бездомных. Кажется, у него есть и детская школа для «трудных» детей.

— Заданный вопрос, к сожалению, носит слишком абстрактный характер. Что, в Вашем понимании, означает выражение «помощь бедным людям»? Какими критериями Вы пользуетесь, чтобы определить подобный социальный статус человека? И что значит «помогает»?

Покупает бездомным жилье, дает работу, не имеющим средств к существованию, финансирует обучение молодых людей, родители которых не в состоянии этого делать, оплачивает обследование и лечение конкретным людям? Ту помощь (бесплатные обеды, «трудные дети»), о которой Вы упоминаете в своем вопросе, можно сравнить с одним глотком воды, который получает умирающий от жажды. Это продлит его жизнь на некоторое время, но жажду не утолит и от смерти не спасет. Дать алкоголику или бездомному тарелку горячей похлебки — не составляет большого труда. А Вы попробуйте вернуть этих людей к нормальной жизни, дать им шанс социально адаптироваться — здесь уже тарелкой супа не отделаешься. В одном случае, когда Вы помогаете конкретным людям — адресно, Вашу помощь никто не увидит, и мало кто о ней узнает. Во втором, помощь оказывается публично, и у большинства сторонних наблюдателей создается впечатление ее широты и величия.

Простой арифметический подсчет покажет, что на оплату аренды жилья для нескольких бездомных семей (это не обязательно алкоголики или люди из социально неблагополучных слоев), потребуется в несколько раз больше средств, чем для того, чтобы кормить кашей несколько десятков человек в течение целого года. Еще раз повторюсь. О первом поступке узнают единицы, второй — увидят очень многие. А ведь Господь повелевает творить добрые дела втайне от людей: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 1-4). Это, простите, азы христианской веры.
Особо хочу подчеркнуть, что я, ни в коем случае, не преследую цель уничижить добрые дела католиков в нашем городе. Просто, в связи с их активной прозелитической деятельностью у многих горожан, в том числе и у меня, возникают вопросы об искренности и мотивах их поступков. Почему огромный костел нужно было строить именно в Бердянске, где «коренных» католиков раз-два и обчелся. До революции, когда христиан западного обряда (так иногда называют католиков) в городе было гораздо больше, католический храм имел весьма скромные размеры. Думается, это не от недостатка средств. Если уж говорить об Украине, гораздо логичнее было бы возвести подобное сооружение где-нибудь во Львове, где в общей массе верующих, католики составляют большинство. Непонятно также, благодаря каким приоритетам, именно католическая церковь получила в свое время в пользование, а возможно, уже и в собственность, недвижимость (детский сад), принадлежащую городской громаде? При этом Православной Церкви мало что вернули из того, что в свое время было отнято, разрушено, разграблено? Хотя, с точки зрения европейской законности (ведь мы так хотим в Европу) после объявления независимости Украины, должна была бы произойти реституция — возвращение Православной Церкви всех земель, зданий и собственности, отнятых безбожной властью. Но этого, почему-то, не происходит. К слову сказать, во всех странах бывшего социалистического лагеря реституция была одним из первых шагов новых демократических властей. В Польше, например, католическая церковь получила исключительные права по сравнению с другими вероисповеданиями и Церквями.

В конце концов, так и остается не понятным, почему в сферу интересов представителей католической церкви попал именно Бердянск со своими бездомными? Неужели это чистая случайность, далекая от идеи продвижения католицизма на Восток? Помнится, об этом новом «крестовом походе» более десяти лет назад рассказывали видные представители Католической Церкви в Ватикане? Или у нас в Бердянске самые несчастные нуждающиеся в мире? Ведущие информационные агентства, не перестают сообщать, что неимущие и нуждающиеся есть везде, даже в очень благополучных странах. Более того, Священное Писание (являющееся для всех христиан, в том числе и католиков, неоспоримым авторитетом) говорит о том, что каждый из нас должен помогать нуждающимся, а прежде всего, своим братьям по вере. Так, стоило ли польским католикам оставлять без участия своих собратьев в Африке, Латинской Америке, да, на худой конец, даже в Европе, ради помощи, нуждающимся иноверцам в Бердянске? Поразительно то, что многие наши соотечественники, умиляющиеся социальной деятельностью католиков, даже не задумываются об этом.
Горько осознавать, что, зачастую, свое родное, исконное, близкое: Церковь, веру, язык, культуру, мы ценим гораздо ниже, чем импортное и заморское, по большому счету, не имея твердых знаний, ни об одном, ни о другом. Мы, готовы с легкостью отказаться от наследия предков, как аборигены, выменивая золото своей Родины, на заграничные стеклянные бусики.

И последнее. Католический священник не сам творит те, несомненно, добрые дела, о которых Вы пишете. Ему в этом активно помогают люди, многие из которых оставили свою родину и приехали для служения в чужую страну. Эти люди и есть главный капитал отца Здислава. Их не нужно заставлять заниматься с трудными детьми, или варить кашу для бомжей, помогать неимущим, полоть траву вокруг храма, или защищать свою церковь от нападок недоброжелателей. Думаю, что они считают этот труд своим долгом, своей почетной обязанностью, чего, к сожалению, не скажешь о нас, православных. Многие наши соотечественники, называя себя православными, и пальцем не хотят пошевелить, для того, чтобы помочь своим храмам и тем, несчастным, кто нуждается в участии и заботе. Более того, раз или два в году, приходя в церковь и, покупая свечу, которая является жертвой храму, Богу, некоторые торгуются, как будто находятся на рынке. Такие горе-жертвователи даже не знают о том, что часть церковных доходов, в том числе, и от продажи свечей, расходуется на дела благотворительности. Апостол Павел, говоря о пожертвованиях, учит нас: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 6). Так чего же мы хотим, если даже самого малого, того, что не отнимет ни нашего времени, не потребует особого напряжения личных сил (как например, уход за тяжелобольными или инвалидами), простого материального пожертвования, мы делать не желаем, с уверенностью считая, что вместо нас это должен сделать кто-то другой?

Поэтому главным ответом на Ваш вопрос будет приглашение всем, кто переживает о судьбах самых незащищенных слоев наших горожан, прийти в православные храмы и предложить свое участие, время, деньги, умения для помощи тем, кто в этом остро нуждается. А о том, помогает ли наша Церковь нуждающимся, отвечу коротко — да, наш храм во имя Святой Троицы оказывает адресную помощь многим людям, в первую очередь, членам нашей общины.

— Почему в алтаре горит семь лампад?

— Многие элементы христианского богослужения, а также элементы оформления храмов и церковной утвари, совершенно органично, заимствованы из богослужения ветхозаветной Церкви. Прообразами Церкви христианской были Моисеева скиния, Соломонов храм и священные предметы, находившиеся в этих храмах, в том числе, и семисвечник. Светильник, подобный современному семисвечнику, описывает Иоанн Богослов в своем Откровении (Апокалипсисе): «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников» (Откр. 1, 12).
Горящий семисвечник символизирует свет Христовой Истины, просвещающей мир.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |